Страницы: 1

Я и другие

Hаучно-популярный фильм Феликса Соболева (1971 г.) . Ремейк одноимённого фильма 2010 года.
« Я и другие » — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым.
Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов.

В 2010 году режиссёром Всеволодом Бродским для канала ТВ-3 был снят ремейк фильма 1971 года.
В фильме отображены те же самые эксперименты (что и в фильме 1971 г), за исключением эксперимента с тиром.
Вместе с тем, ситуации рассматриваются в этом фильме более детально.
Например, в эксперименте с портретами показано, что некоторые люди не соглашаются с мнением большинства не из-за того, что имеют собственное мнение, а просто из-за своего желания идти наперекор.

Толпа живет своей жизнью, движется как единый организм.
Каждый из нас думает. что толпа это другие - тем, кем можно управлять.
Самое сложное это понять, что мы тоже часть толпы, часть общества.
Нами тоже манипулируют: реклама, технологии, пиар.
Но никто ни может управлять человеком без его согласия.
Мы сами выбираем, и часто принимаем чужое мнение за свое. Даже если это мнение совершенно абсурдно.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
По поводу эксперимента с пирамидками. Очень любопытный эксперимент с крайне неоднозначными выводами.

По результатам этого эксперимента напрашивается вывод: "Нужно всегда доверять своему мнению, даже если чужие мнения ему противоречат".

Этот вывод не совсем верный.

Дело в том, что ты тоже можешь ошибаться и если из 100 очевидцев 99 видят две белые пирамидки, а ты видишь черную и белую - то ты не можешь просто так проигнорировать мнение 99 очевидцев.

Да, свое собственное мнение - всегда важнее чужого. Это правильный подход.

Но 99 мнений, противоречащих твоему - это серьезный повод чтобы хотя бы засомневаться и перепроверить свое. Может оказаться так, что ошибаешься именно ты, а не другие.

Поэтому очевидный вывод из эксперимента оказывается не таким уж очевидным.

Вопрос лишь в том, насколько твое собственное мнение важнее чужого мнения? Сколько чужих мнений должны тебе противоречить, чтобы ты засомневался в своем? 1, 2, 10, 100, 1000?
Цитата
Greg пишет:
« Я и другие » — научно-популярный фильм 1971 года

В фильме 1971 г. наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.

В ремейке 2010 г. детям вновь предлагают кашу,
те, кому достаётся сладкая просят ещё, блондинистому ботанику :) дают солёную,
но! Он настаивает, что сладкая, когда предлагают ещё, отказывается.
" Сладкая" - выражение лица далеко от сладкого, с неприятием :(
чувствует подвох, но не говорит, а повторяет за другими, ведь они говорят " сладкая" :do_not_know:
- "Хочешь ещё?"
- "Нет"
- "Почему?"
-"Патаму шта... ( cm. c 26 min. )
― C.S. Lewis
В этих экспериментах фокус состоит в том, что вся массовка - врет, причем врет согласованно и однообразно, а подопытный кролик об этом не знает. А нас с детства учат, что врать - плохо. Поэтому представить себе, что все вокруг врут, причем врут одинаково - очень сложно для человека, который знает, что врать плохо. Если бы врал только один из массовки, то реакция подопытного кролика была бы другая. А так, давление социума на человека очень сильное. Он не может противоречить вообще всем вокруг. Это антисоциально и опасно.

Так что дети совершенно нормально реагируют. Логично и оптимально.

Они может быть внутри себя в это не верят, но на публику это демонстрировать не рискуют. И правильно делают.
Кстати, этот прием часто использует мировая закулиса для продвижения своих идей.

Они создают активную группу, довольно небольшую, но шумную, которая начинает громко и согласованно врать и пропихивать какую-то идею в массы. За счет того, что они активно пиарятся и к ним постоянно привлекается внимание, социум воспринимает их как альфа-самцов, на которых нужно равняться. И все начинают за ними повторять, обычно даже не пытаясь критически разобрать то, что пропихивается.
Цитата
Neo пишет:
Так что дети совершенно нормально реагируют. Логично и оптимально.

Скорее эмоционально.
Если ты знаешь и видишь, что это так, а под воздействием окружающих начинаешь изменять себе...
Хотя люди ведь, как уже говорилось, неразумны и эмоциональны, так что да..все логично

Цитата
Neo пишет:
Они может быть внутри себя в это не верят, но на публику это демонстрировать не рискуют. И правильно делают.

Почему правильно??
Понимаю промолчать если в случае озвучивания правды твои близкие пострадают, но здесь..
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на притворства и вызываемые ими растраты психической энергии..

Цитата
Neo пишет:
Он не может противоречить вообще всем вокруг. Это антисоциально и опасно.

Безусловно это так.
Но это того стоит.
С детства если считаю что-то верным, то следую этому и часто оставался в гордом одиночестве.
Но время расставляло все по своим местам.
Плата за это несколько высока - трудно встретить ЕдиноМышленников.
Как бы хорошо не общался со многими - все равно чувствуешь пропасть.
Но рано или поздно ты ими обрастаешь.Закон притяжения сработает.
В итоге приобретаешь много больше, чем теряешь по началу :!:
С Уважением
Цитата
Roi пишет:
Почему правильно??
Понимаю промолчать если в случае озвучивания правды твои близкие пострадают, но здесь..
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на притворства и вызываемые ими растраты психической энергии..

Потому, что ребенок - он совершенно несамостоятельное существо и он не может выжить без помощи других.

Взрослый человек - более самостоятельное существо, но в гордом одиночестве выживать тоже умеют немногие. Стать изгоем общества - крайне опасное действие с точки зрения чисто биологического выживания. К этому нужно долго и тщательно готовиться. Поэтому инстинкт протестует идти наперекор социуму.

А в этом эксперименте ты поставлен в крайне жесткую ситуацию - все, абсолютно все вокруг утверждают, что черное это белое. И заявлять иное - значит идти наперекор всем. Заведомо ставить себя в положение изгоя.

С чисто логической точки зрения, рисковать своим выживанием из-за такой чепухи, как цвет пирамидки - неразумно. Поэтому правильным выбором является согласиться с мнением окружающих, даже если ты внутри с ним не согласен.

Это не значит, что нужно всегда и во всем прогибаться под мнение окружающих. Есть вещи, с которыми соглашаться нельзя ни при каких условиях. Но если такое несогласие грозит тебе исключением из социума - к нему нужно быть готовым заранее.

А если ты без долгой и тщательной подготовки к выходу из социума ляпнул случайно что-то, из-за чего тебя из социума выпихнули против твоего желания и ты остался один и без подготовленных тылов - то так поступать довольно глупо. Не дальновидно. С социумом нужно расставаться постепенно и тщательно взвешивая последствия своих слов и действий.
Цитата
Roi пишет:
Скорее эмоционально.
Если ты знаешь и видишь, что это так, а под воздействием окружающих начинаешь изменять себе...
Хотя люди ведь, как уже говорилось, неразумны и эмоциональны, так что да..все логично

Дети повторяют друг за другом один и тот же ответ,
глядя на две пирамидки разного цвета, говорят: " Обе белые", - но, когда из этих "двух" белых просят взять чёрную, безошибочно выбирают чёрную.
Вряд ли они задумываются в этом возрасте, что изменяют себе.

Я по-моему раньше писал, что хорошо запомнил первый обман взрослых, когда мне было чуть больше 3 -х лет 0)

Представляю себя в возрасте 5-6 л., мне дают солёную кашу, но все вокруг настаивают, что она сладкая,
я бы, наверное, как тот же ботаник в очках в фильме, просто не стал объяснять другим, что для меня очевидно.
Это взрослые могут догадаться, что кашу можно давать разного вкуса даже с одной тарелки, ребёнок ещё не готов к таким манипуляциям, но обман чувствует.
Я почти всегда безошибочно чувствую, когда меня обманывают, но не всегда ловлю лгуна на слове, бывает человеку хреново в жизни, бизнесе, он придумывает более оптимистическую легенду - здесь могу промолчать, как тот ботаник :)
Если же эта ложь непосредственно мешает мне или нашим отношениям, работе, жизни, деятельности, то говорю, что чувствую.
― C.S. Lewis
Greg, можно ещё разок про первый обман в три года? Для тех, кто каким-то образом пропустил.
В экспериментах с портретами есть ещё фактор. То есть не всегда человек соглашается с большинством, потому что он не хочет выделяться, есть еще момент плохого распознавания лиц, то есть природная склонность к оному. Тогда в дело вступает неуверенность в собственном взгляде. Но это так: замечание для полноты картины.

Лично мне кажется самым интересным первый эксперимент: про нападение, ровно как и тот, который был показан в фильме, который предоставил Нео в теме про объективную истину. Пойду туда.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Nur пишет:
Greg, можно ещё разок про первый обман в три года? Для тех, кто каким-то образом пропустил.

Если пропустили или не запомнили, значит им это не нужно :)
Для меня сам факт интересен.
Он подтверждён многими составляющими: документально, когда, где, кто, с кем,
т.е. это не саенс-фикшн стори, которая сложилась с помощью детского воображения.
В 3 года у меня была травма, меня периодически доставляли в больницу, и на очередную перевязку со мной отправилась бабушка.
Родители говорили, что вообще-то я был стойким терпеливым солдатиком,
но такой возраст, чо возьмёшь :do_not_know:
Возможно, накуксился, хорошо помню тётенька в белой шапочке и белом халате сказала:
- " Не будешь плакать, когда пойдёшь домой, мы дадим тебе вот это", - и показала на одно из подручных средств инструментария.
Я терпеливо выдержал процедуры, когда снимали повязки и лекарство "жгло",
и ждал приза до последней минуты, но нас отправили домой, а обещанную штуку мне не дали!
Я никогда не подвергался гипнозу, было бы интересно сделать эксперимент, сначала я запишу историю, как я её помню и, не показывая её гипнотизёру, записать, что я смог бы рассказать под действием гипноза.
До сих пор помню кабинет и многие детали, хорошо помню и тётеньку медика и ту, обещанную фигню,
самое интересное - она мне была не нужна, и я не имею понятия, где мог бы её применить,
но ведь из призовых кубков кашу не едят, не так ли ?

Важен факт, что взял рубеж, а награду зажилили :| прям олимпиец Рио - 2016 ;)

Вот это событие преподало мне много уроков, что взрослые могут обманывать, пока не вырастешь до определённого состояния, не можешь противостоять явному обману, не надейся на обещаемое - не все надежды оправдываются, взрослые недостаточно умны, если недооценивают детский ум, они глубоко ошибаются, когда, говоря о чём-то, заявляют: " Ещё малы понять", -
дети и слышат и понимают и запоминают гораздо больше, чем принято предполагать.

Из своего опыта знаю, что лучше всего запоминаются стрессовые ситуации,
напр. из очень раннего детства, запоминается то, что могло сильно удивить или шокировать.

Хотя, настаивать не могу, я ж не знаю, сколько детей, воспринима-ет /- ло окружающий мир, как я. :pardon:
― C.S. Lewis
Я и другие (1971). Феликс Соболев (хороший звук)

Цитата
Greg пишет:
Я никогда не подвергался гипнозу, было бы интересно сделать эксперимент, сначала я запишу историю, как я её помню и, не показывая её гипнотизёру, записать, что я смог бы рассказать под действием гипноза.

Гипноз не гарантия того, что будет описано, как проживалось.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Гипноз не гарантия того, что будет описано, как проживалось.

Или пЕрЕживалось? ;)

Не гарантия, но говорят может восстановить детали, которые отложились где-то,
именно это я имею в виду, сопоставить то, что я зрительно помню, с тем, что может ещё храниться где-то в подкорке.
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Или пЕрЕживалось?

И это тоже. :)

Цитата
Greg пишет:
Не гарантия, но говорят может восстановить детали, которые отложились где-то,
именно это я имею в виду, сопоставить то, что я зрительно помню, с тем, что может ещё храниться где-то в подкорке.

Да, я поняла. Но все дело в том, что память под гипнозом бывает так же ненадежна, как и без гипноза. Особенно если гипнолог не опытен. Тогда он может невольно подталкивать к вспоминанию того, что не проживалось. Только это я и хотела сказать.

Я поймала взрослых на вранье про Деда Мороза. :twisted: Меня это просто убило и также убило мое доверие к людям вообще. С тех пор я долгое время была параноиком. Но не сейчас.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Но не сейчас.

Потому что сейчас у самой есть дети и теперь вновь дед мороз раз в год приходит?)))

Цитата
Искатель кладов пишет:
Но все дело в том, что память под гипнозом бывает так же ненадежна, как и без гипноза.

А вспоминание прошлой жизни через гипноз - лохотрон?
С Уважением
Цитата
Roi пишет:
Потому что сейчас у самой есть дети и теперь вновь дед мороз раз в год приходит?)))

Дети есть, но дед мороз не приходит. :pardon: Но, когда наступит время я объясню, что не уверена в его существовании, также объясню,что некоторые в него верят. Иными словами: я дам выбор своим детям решать самим.

И мои слова: "Но не сейчас" давали ссылку на то, что я сейчас стараюсь не быть параноиком. :)

Цитата
Roi пишет:
А вспоминание прошлой жизни через гипноз - лохотрон?

Не могу утверждать на 100%. Но не раз была свидетелем вспоминания "прошлой" жизни под гипнозом. Склонна думать, что это не лохотрон. Опять же: всяко бывает,может в каких-то случаях и лохотрон.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)