Страницы: 1

Сети обмана. Фальшивая реальность

Люди достигли невероятного мастерства в искусстве вранья, преувеличений и недомолвок. Документальный фильм о лжи.
"Это платье тебе очень идет". "Мы не можем повысить вам зарплату, у нас нет на это бюджета". "Я задержался на работе"…
Мы делаем это по сорок раз в день, а некоторые - каждые три минуты. Мы не можем без этого жить.
Мы преувеличиваем и недоговариваем. Человечество достигло в этом искусстве невероятного мастерства.
И также активно ученые искали всевозможные способы разоблачения лжи. Интересно, нашли или нет? Вся правда о лжи.

Ученые из Нижнего Новгорода разработали уникальный речевой анализатор. Авторы изобретения уверены, что у них получился бесконтактный детектор лжи. Компьютерная программа позволяет только по голосу распознавать, когда человек врет, а когда говорит правду. Если не вдаваться в технические вопросы, принцип работы основан на том, что в разных эмоциональных состояниях речь обладает разными акустическими характеристиками. Изобретение запатентовано и уже успело заинтересовать нижегородскую полицию и банкиров. Финансисты считают, что голосовой тест позволит, к примеру, понять, насколько добросовестный заемщик обратился за кредитом. В перспективе программа может стать даже приложением для мобильников. И тогда вранье по телефону станет бессмысленным.

Впрочем, отличать правду от обмана умели и раньше. Только методы были куда более суровыми.
В древней Азии подозреваемого заставляли давать показания с горстью риса во рту. От страха слюна выделяется интенсивнее, и если после допроса зерно оказывалось мокрым, значит, человек боится разоблачения. Жен проверяли на верность так: вслух произносили имена потенциальных любовников, и если пульс учащался, факт измены считался доказанным.
Однако самыми абсурдными и жестокими методами славилась инквизиция. Одним из стандартных испытаний для подозреваемых в ереси была пытка каленым железом. После экзекуции раны бинтовались, а через три дня святые отцы проверяли их состояние. У честных людей от ожога не должно было остаться и следа. Но, к сожалению церковных следователей, получалось так, что врали практически все.

Недавно сотрудники одной из петербургских фирм создали специальный прибор для распознавания мимики лица.
Считается, что даже тренированный человек, привыкший контролировать и скрывать свои эмоции, несколько меняется в лице, получив то или иное известие. Эти изменения и фиксируются новым прибором, в основу которого положена способность специального фоторегистратора улавливать незаметную для невооруженного глаза микровибрацию кожи и лицевых мускулов.
Обычно она усиливается, когда человек взволнован, напуган или раздражен. Зафиксированная информация поступает на компьютер, который обрабатывает изображение по специальной программе и высвечивает его на экране в условных цветах.
Специалисту достаточно одного взгляда на дисплей, чтобы понять, какие чувства испытывает в данный момент собеседник.

Итак, ученые кое-чего добились. На рынок выпускаются сотни приборов для распознавания лжецов.
Всевозможные сканеры и устройства активно используются банками, крупными компаниями и госструктурами.
За этим с беспокойством наблюдают борцы за гражданские права. Одно дело, когда сотрудники аэропорта бегло осмотрят ваши ботинки и понюхают ваш тюбик с зубной пастой. Совершенно другое, когда вас отводят в сторону и задают вопросы на основе показаний прибора, у которого может быть большая вероятность ошибки.
И кто знает, какие техники сейчас используются в Гуантанамо и других незаконных местах для содержания заключенных?
Как вы докажете, кто врет - вы или детектор?

Загрузка плеера
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Интересовался этой темой где то 2002...2003г
Купил несколько программ ( детекторы лжи по голосу ). Тогда была полная ерунда. Сейчас м.б. что то есть работающее.
( клип не открывается на планшета(и на чужом тоже) - ". He удалось загрузить плагин ")

------------------------

ссылка для тех, у кого не открывается клип:
- модератор

https://www.youtube.com/watch?v=BdFLojZAnG8#t=53
Сложный вопрос.
Цитата
Keirana пишет:
Я бы задала еще один вопрос: Как убедить собеседника, что ты говоришь правду... в мире лжи?

Наверное, каждая ситуация индивидуальна.
Когда Вы хотите убедить, кому это нужно сильнее, Вам или тому, кого убеждаете?

Наверное, у Вас было немало ситуаций, когда люди верят безоговорочно.
Если срабатывает пожарный сигнал, все бегут из здания, не настаивая: правда ли это?
Или при крике: "Змея!" - все ноги подожмут, не выясняя, ядовитая, не ядовитая.

Т.е., при опасности для себя любимого, верят быстрее.

Когда же говорим о масштабном, большинство по принципу: "На мой век хватит... меня это не касается..."
― C.S. Lewis
Цитата
Keirana пишет:
Как убедить собеседника, что ты говоришь правду... в мире лжи?

Сначала продать эту правду себе.
Искренне и глубоко верить и знать, что правда за тобой.
Так же быть холодно/спокойно уверенным, просто знать,что победа будет за тобой в этом вербальном поединке.
И потом с чувством, энтузиазмом "продавать" правду визави.
:nice_coincidence:
С Уважением
За кем правда? "За мной и только за мной"... т.е. осознанно отбираем права у других.
Цитата
Keirana пишет:
Эгоизм.. причем еще и осознанный.

А что плохого в здоровом эгоизме?

Цитата
Keirana пишет:
Жажда власти...

А почему не жажда истины? :)

А вообще

«Если бы не злые склонности люди бы не строили дома, не женились бы, не рожали детей и не занимались бизнесом». Брейшит Рабба 9:7
С Уважением
Roi, :D
Цитата
Keirana пишет:
"Правда" это совместный выбор, доверие. Как таковой истины не существует..

Keirana,
Вы сейчас смотрите на это сообщение - это истина?

Москва - столица нашей Родины, это истина? Или ни того, ни другого не существует?

Цитата
Keirana пишет:
Все что делал человек, после смерти исчезнет, потому что никто не сделает лучше чем он

Девушка, тут Вы ва-абще вгоняете меня в когнитивный диссонанс :o

Понаделал Гитлер дел, это исчезло? Или до сих пор эхом отзывается? И всегда ли нужно такое сделать лучше?

Цитата
Keirana пишет:
Здесь есть еще одно "но"... за кем правда? "За мной и только за мной"... т.е. осознанно отбираем права у других.

Вы в метро с сестрой/ мамой/подругой и видите, что у неё из сумки тащут кошелёк, Ваши действия:

- мне всё равно, пусть сама заботится о своём кошельке;
- я не должна отнимать право у другого, он решил воровать - это его правда;
- заору и дам ему по башке своей сумкой. :? ;)
― C.S. Lewis
:|
Цитата
Keirana пишет:
Roi пишет:
Сначала продать эту правду себе. Искренне и глубоко верить и знать, что правда за тобой.
/QUOTE]
[QUOTE]Keirana пишет:
Цитата
Roi пишет:
что победа будет за тобой в этом вербальном поединке.

Это не эгоизм и не жажда власти. Это просто дает тебе уверенность на энергетическом уровне.
Поскольку даже капля сомнения нивелирует весь эффект.
А если ты успешно продал правду себе, просто спокойно-уверен в исходе и грамтно,сэнтузиазмом убеждаешь человека.. как минимум это споособно пробить брешь в его энергетическо-ментальной обороне. Как максимум - таки убеждаешь.
Но озвученные мною условия для этого обязательны.
Я эксперементировал с этим даже в спорте, просто играючи наслаждался моментом и был уверен в победе. Оппонент на пустом месте "мазал",спотыкался.. т.е. я победил еще до игры, на энергетическом уровне.
Все что я говорю не ново, это давно известно. Минимум 100 лет назад говорили о том же.
Попробуйте!

Человек с Богом всегда в большинстве, однако обычно он помогает тем, кто сам себе помогает.
И за вами действительно должна быть правда, а не то, что нам выгодно или удобно
С Уважением
Roi, хочу сказать Вам спасибо за честность. :)
Цитата
Keirana пишет:
Как таковой истины не существует
Пожалуйста, не говорите подобных глупостей никогда. Хотя бы на этом сайте.
Истина и ее критерии. Относительность истины.

http://humanitar.ru/page/ch1_6

Во многом проблема достоверности наших знаний о мире определяется ответом на фундаментальный вопрос теории по­знания: «Что есть истина?».

1. В истории философии существовали разные взгляды на возможности получения достоверных знаний:

Эмпиризм – все знание о мире обосновывается только опытом (Ф. Бэкон)
Сенсуализм – только при помощи ощущений можно познавать мир (Д.Юм)
Рационализм – достоверное знание может быть почерпнуто только из самого разума (Р. Декарт)
Агностицизм – «вещь в себе» непознаваема (И. Кант)
Скептицизм – получать достоверные знания о мире нельзя (М. Монтень)

Истина есть процесс, а не некий одноразовый акт пости­жения объекта сразу в полном объеме.

Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсо­лютный и относительный аспекты, которые можно рассмат­ривать и как относительно самостоятельные истины.

Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Абсолютная истина — это исчерпывающее достовер­ное знание о природе, человеке и обществе; знание, которое никогда не может быть опровергнуто.

Относительная истина — это неполное, неточное зна­ние, соответствующее определенному уровню развития об­щества, который обусловливает способы получения этого знания; это знание, зависящее от определенных условий, места и времени его получения.

Разница между абсолютной и относительной истинами (или абсолютным и относительным в объективной истине) в степени точности и полноты отражения действительности. Истина всегда конкретна, она всегда связана с определенным местом, временем и обстоятельствами.

Не все в нашей жизни поддается оценке с точки зрения ис­тины или заблуждения (лжи). Так, можно говорить о разных оценках исторических событий, альтернативных трактовках произведений искусства и т. п.

2. Истина – это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Другие определения:

соответствие знаний действительности; то, что подтверждено опытом; некое соглашение, конвенция; свойство самосогласованности знаний; полезность полученного знания для практики.

Аспекты истины:

Объективная истина – такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Абсолютная истина - исчерпывающее достоверное знание о природе, человеке и обществе;знания, которые никогда не могут быть опровергнуты.

Относительная истина - неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, который обусловливает способы получения знания;знания, зависящие от определенных условий, места и времени их получения.

Истина конкретна – связана с определенным местом, временем, обстоятельствами.

3. Критерии истины – то, что удостоверяет истину и позволяет отличить ее от заблуждения.

1. соответствие законам логики;

2. соответствие ранее открытым законам науки;

3. соответствие фундаментальным законам;

4. простота, экономичность формулы;

5. парадоксальность идеи;

6. практика.

4. Практика – целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности, осуществляющаяся в определенном социокультурном контексте.

Формы практики:

материальное производство (труд, преобразование природы);социальное действие (революции, реформы, войны и т.д.);научный эксперимент.

Функции практики:

источник познания (практическими по­требностями были вызваны к жизни существующие ныне науки.); основа познания (человек не просто наблю­дает или созерцает окружающий мир, но в процессе своей жизнедеятельности преобразует его); цель познания (человек для того и познает окружающий мир, раскрывает законы его развития, чтобы использовать результаты познания в своей практической де­ятельности); критерий истины (пока какое-то положе­ние, высказанное в виде теории, концепции, простого умозак­лючения, не будет проверено на опыте, не претворится в прак­тике, оно останется всего лишь гипотезой (предположением)).

Между тем практика одновременно определенна и неопре­деленна, абсолютна и относительна. Абсолютна в том смысле, что только развивающаяся практика может окончательно до­казать какие-либо теоретические или иные положения. В то же время данный критерий относителен, так как сама прак­тика развивается, совершенствуется и поэтому не может тот­час и полностью доказать те или иные выводы, полученные в процессе познания. Поэтому в философии выдвигается идея взаимодополняемости: ведущий критерий истины — практи­ка, которая включает материальное производство, накоплен­ный опыт, эксперимент, — дополняется требованиями ло­гической согласованности и во многих случаях практической полезностью тех или иных знаний.

Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Я шутила... "ха ха".
Цитата
Keirana пишет:
Я шутила... "ха ха".
Прошу всех меня простить, временно удаляюсь, да бы что-нить не ляпнуть.

Не нужно удаляться. Я твою позицию понял и поддерживаю. Искать правду бессмысленное занятие. Поэтому и запостил статью из Гуманитара. Сначала надо опрелелиться, какую из вышеупомянутых истин мы ищем?
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
;)
Цитата
Keirana пишет:
Другое дело что эта правда может иметь место только в рамках этого форума. Хоть она и будет основываться на каких-то общих принципах.

Точно, демиург Нео создал свою реальность, со своими законами физики, экономики, правды, лжи, а тут, как обычно, какие-то с луны свалились: Иванушки Дурачки, Тили Уленшпигели и прочие Емели, не воспринимают законы демиурга, то норовят на печке прокатиться, то за волосы себя из болота вытащить.
Цитата
Keirana пишет:
Другое дело что эта правда может иметь место только в рамках этого форума. Хоть она и будет основываться на каких-то общих принципах.

Цитата
шурка пишет:
Точно, демиург Нео создал свою реальность, со своими законами физики, экономики, правды, лжи, а тут, как обычно, какие-то с луны свалились: Иванушки Дурачки, Тили Уленшпигели и прочие Емели, не воспринимают законы демиурга, то норовят на печке прокатиться, то за волосы себя из болота вытащить.

Уважаемые дамы, будем справедливы,
Neo, действительно, создал сайт и предоставил свобод, более чем.

Не так уж много требуется от пользователей: серьёзнее относиться к темам и обсуждениям Основного форума.

Катание на печках, вытаскивание за волосы из болота, летания на метле и камлания вокруг костров допускаются в форуме для новичков и блогах, неужто недостаточно?

Спасибо за понимание :in_flowers:
― C.S. Lewis
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)