Страницы: 1

Квантовый компьютер

Российские ученые представили самый мощный в мире суперкомпьютер



Это казалось фантастикой еще вчера — квантовые компьютеры, способные обогнать все существующие устройства. Они настолько мощные, что могут или открыть человечеству новые горизонты, или обрушить все системы безопасности, потому что смогут взломать их.

«Квантовый компьютер функционирующий, он гораздо страшнее атомный бомбы», — считает генеральный директор компании Acronis, сооснователь Российского квантового центра Сергей Белоусов.

В разработку вкладываются крупнейшие корпорации: Google, IBM, Microsoft, Alibaba. Но сегодня в центре внимания — Михаил Лукин, физик из Гарварда и один из основателей Российского квантового центра. Его команде удалось создать самый мощный на данный момент квантовый компьютер.

«Это одна из самых больших квантовых систем, которые были созданы. Мы входим в тот режим, где уже классические компьютеры не могут справится с вычислениями. Делаем маленькие открытия уже, увидели новые эффекты, которые не ожидались теоретически, которые мы сейчас можем, мы пытаемся понять, мы даже до конца их не понимаем», — рассказывает профессор Гарвардского университета, сооснователь Российского квантового центра Михаил Лукин.

Все — из-за мощности таких устройств. Расчеты, которые на сегодняшнем суперкомпьютере займут тысячи лет, квантовый может сделать в один миг.

Как это работает? В обычных компьютерах информация и вычисления — это биты. Каждый бит — либо ноль, либо единица. Но квантовые компьютеры основаны на кубитах, а они могут находиться в состоянии суперпозиции, когда каждый кубит - одновременно и ноль, и единица. И если для какого-нибудь расчета обычным компьютерам нужно, грубо говоря, выстроить последовательности, то квантовые вычисления происходят параллельно, в одно мгновение. В компьютере Михаила Лукина таких кубитов — 51.

«Во-первых, он сделал систему, в которой больше всего кубитов. На всякий случай. На данный момент, я думаю, это больше чем в два раза больше кубитов, чем у кого-либо другого. И он специально сделал 51 кубит, а не 49, потому что Google все время говорил, что сделает 49», — объясняет гендиректор компании Acronis, сооснователь Российского квантового центра Сергей Белоусов.

Создание самого мощного квантового компьютера пророчили ему. Джон Мартинес — руководитель крупнейшей в мире квантовой лаборатории корпорации Google. И свой 49-кубитный компьютер он планировал закончить только через несколько месяцев.

«22 кубита — это максимум, что мы смогли сделать, мы использовали все свое волшебство и профессионализм», — рассказывает он.

Мартинес и Лукин выступили на одной сцене — в Москве, на Четвертой международной квантовой конференции. Впрочем, соперниками ученые себя не считают.

«Неправильно думать об этом, как о гонке. Настоящая гонка у нас с природой. Потому что это действительно сложно — создать квантовый компьютер. И это просто захватывающе, что кому-то удалось создать систему с таким большим количеством кубитов», — говорит глава лаборатории «Квантовый искусственный интеллект» компании Google Джон Мартинес.

Но для чего нам понадобятся квантовые компьютеры? Даже сами их создатели не знают наверняка. С их помощью могут быть разработаны совершенно новые материалы, сотни открытий в физике и химии. Квантовые компьютеры — пожалуй, единственное, что может приоткрыть тайну человеческого мозга и искусственного интеллекта.

«Когда совершается научное открытие, его создатели не представляют всю мощь, которую оно принесет. Когда придуман был транзистор, то никто не представлял, что на этом транзисторе построятся компьютеры», — говорит директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

Один из первых компьютеров был создан в 40-х годах ХХ века и весил 27 тонн. Если сравнить с современными устройствами, то обычный смартфон по мощности — это как 20 000 таких машин. И это за 70 лет прогресса. Но если наступит эра квантовых компьютеров, уже наши потомки будут удивляться, как вообще пользоваться этим антиквариатом.

Исток

Будущее уже рядом :)
И еще на шаг ближе к потенциальным войнам с ИИ..
🌬

https://www.youtube.com/watch?v=bc-c5a8HR7U

Marco,
в продолжение обсуждения здесь :)

... сегодня в центре внимания — Михаил Лукин, физик из Гарварда и один из основателей Российского квантового центра...
Цитата
Marco пишет:
Один из первых компьютеров был создан в 40-х годах ХХ века и весил 27 тонн. Если сравнить с современными устройствами, то обычный смартфон по мощности — это как 20 000 таких машин. И это за 70 лет прогресса. Но если наступит эра квантовых компьютеров, уже наши потомки будут удивляться, как вообще пользоваться этим антиквариатом.

А еще наши предки додумались изготавливать из руды металл. ты бы смог найти этот материал в природе и изготовить из него меч, или ложку.

Цитата
По пути речь зашла о технике и приборах для точных измерений. Дон Хуан заметил, что приборы являются всего лишь продолжениями наших органов чувств. Я же придерживался мнения, согласно которому некоторые приборы нельзя отнести к данной категории, поскольку они выполняют функции, на которые мы не способны по чисто физиологическим причинам.
— Наши органы чувств способны на все, — заверил меня дон Хуан.
— Я могу тебе возразить, что есть приборы, способные принимать радиосигналы, приходящие из открытого космоса, — сказал я. — А наши органы чувств этого делать не могут.
— Я на этот счет иного мнения, — не согласился дон Хуан. — Я полагаю, что наши органы чувств способны воспринимать все, что нас окружает.
— Ладно, тогда как насчет ультразвука? — не унимался я. — У нас нет соответствующих органов для его восприятия.
— Видящие убеждены, что мы имеем понятие лишь о небольшой части самих себя, — ответил он.

Согласна с Хуаном, все что человек делает во внешнем, лишь отражение и копирование ним частей того потенциала, который у него внутри, а потом впадает в зависимость от созданного собой же из образа своего и подобия. Ни одна машина не может переплюнуть потенциал человека, нет ничего без наблюдателя. Но может таким способом человек изучает себя, тот кто додумался до этого, тот шагнул дальше в глубь себя, а те кто будут пользоваться......может в другой сфере будут развиваться?


----------------------------

Знаете, у меня такое чувство, что у человека перед «высадкой» сюда отобрали память о том, что он такое, и дали ум. Только человек что-то о себе вспоминает, как тут же с помощью мыслей объясняет «своему» уму, и этот умник строит свой мир автономно от человека, человек то думает, что он себе объясняет, а он объясняет этому автономному, который, со слов Черниговской, человеком (у которого перекрыта связь с самим собой) и рулит.
ЗАчем нужен квантовый компьютер?

🌬
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)