Страницы: 1

Постправда

«Постправда» – слово года по Оксфордскому словарю
Оксфордские лексикографы назвали английское «слово 2016 года». Им стало «post-truth» — прилагательное, которое сам словарь определяет как «относящееся к таким обстоятельствам или обозначающее такие обстоятельства, в которых объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем апелляции к эмоциям и личным мнениям». По традиции «слово года» выбирает Oxford Dictionaries, лексикографическое подразделение Oxford University Press, издательского отдела Оксфордского университета.

Комментируя выбор слова года, лексикографы отметили, что сама концепция «post-truth» существует уже около десяти лет, когда префикс post стали применять к слову truth («истина») не в простом хронологическом значении «после», а в смысле «за гранью значимости», «безотносительно к (истине)». Таким образом, прилагательное «post-truth» описывает ситуацию, в которой истинное положение дел говорящего больше не интересует — правда для него и его слушателей стала понятием относительным.

В 2016 году, по мнению оксфордцев, прилагательное «post-truth» стало особенно популярным, превратившись из не всем понятного слова в определение, которое используется в политических статьях в серьезных изданиях и не требует дополнительных объяснений. При этом прилагательное образовало устойчивое словосочетание со словом «политика» (post-truth politics). Лексикографы связывают такую популярность слова с референдумом по выходу Великобритании из Евросоюза и президентскими выборами в США.

http://weekend.rambler.ru/read/postpravda-2016-11-17/
Хорошее словечко :)
Хотя разве это раньше не называлось..тем же субьективизмом?
"Субъективизм, мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности,<.....> Совершающееся при этом абстрагирование мышления, не сообразующееся с природой объектов, приводит в конечном счёте к отрыву от действительности, к «субъективной слепоте», агностицизму и релятивизму"
:?:

Цитата
Neo пишет:
описывает ситуацию, в которой истинное положение дел говорящего больше не интересует

Т.е. почти вся жизнь доольно многих людей.

-Посттруисты вы все! :laughter:
С Уважением
Это следствие того, что для людей эмоции важнее, чем реальность. Забористая ложь интереснее и убедительней, чем правда потому, что она сильнее цепляет. А имеет она какое-то отношение к реальности или нет - это уже дело десятое.

Так люди добровольно, я подчеркиваю - добровольно! погружаются в Матрицу.

И это объяснимо: в реальности - война с машинами, мерзкая овсянка на завтрак. А в Матрице - красивая, приятная, убедительная иллюзия:



Но вот беда, какой-то червячок в глубине души все время грызет, грызет тебя: "очнись, matrix has you"...
Цитата
Neo пишет:
Так люди добровольно, я подчеркиваю - добровольно! погружаются в Матрицу.

А мне кажется не добровольно, а бессознательно. Ведь обычно детей не учат самостоятельному, критическому мышлению.
И вот не ведают, что творят. С собой
С Уважением
Бессознательно = добровольно. Люди же понимают, что это ложь. А даже если и не понимают, то чувствуют, что что-то тут не чисто. Но срабатывает знакомая схема: "Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".
Кстати, если кто вдруг не обратил внимание, как постебались Братья Вачовски.
Сайфер (Cypher) - похоже на сокращение от Люцифер (Lucifer).
Внешне Сайфер похож на Антона Ла'Вея, основателя Церкви Сатаны.
Он просит у Смита сделать его актером. Агент Смит его называет "Мистер Рейган".
Рональд Рейган, до того как стал президентом США - был известным актером.
Министерство правды и «Большой Брат» — описанное Оруэллом становится реальностью на Западе

КАК ЖИТЬ В ЭПОХУ ПОСТПРАВДЫ
©


Почему сегодня размываются границы между истиной и вымыслом, как это происходит и чем нам грозит.

Словом 2016 года по версии Оксфордского словаря английского языка стало выражение «post-truth», которое можно перевести как «постправда» или «постистина». По определению британских лингвистов, это понятие означает «обстоятельства, в которых объективные факты менее влияют на формирование общественного мнения, чем эмоции или личные убеждения».

Говорится, к примеру, что мы живём в эпоху политики постправды: манипулирование эмоциями и скандальные заявления, которые транслируются через телевидение, интернет и социальные сети, значат сегодня больше, чем объективные факты. Факты скучны, на них никто не обращает внимания. Когда Дональд Трамп заявляет, что Хилари Клинтон была преступником — это интересно. Но никому нет никакого дела, что это утверждение тут же было опровергнуто. В этом смысле последние выборы в США — самое яркое проявление политики постправды. По некоторым подсчётам, более 70% заявлений Трампа можно охарактеризовать как ложь или искажение фактов, но его рейтинг доверия от этого почти не пострадал.

Постправда — это когда границы между правдой и вымыслом стираются.

продолжение cm. здесь
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)