Страницы: 1

Интуиция

способность, свойство, созерцание,чутьё, проницательность


Что такое интуиция и можно ли ей доверять

Философы говорят об ограниченности разума более двух тысяч лет. Дополняющим его инструментом является интуиция.
Предположительно, с помощью нее возможно мгновенно принимать решения, имея при этом минимум информации.
Несмотря на то что существование интуиции не подтверждено научно, сам феномен не раз рассматривался нейробиологами, философами, физиками, математиками.
Рассказываем, что такое интуиция с научной точки зрения.

Существует ли интуиция

Слово «интуиция» (от латинского intuitio — «созерцание») означает способность к прямому рассмотрению истины и принятию решений на основе информации, недостаточной для логического анализа. Иными словами, это некоторое предчувствие правильного ответа, процесс его поиска сложно объяснить с рациональной точки зрения. Человек мгновенно делает выбор, но не может доказать, почему он верен.

Еще в Античности стали говорить о таких видах мышления, как логическое и интуитивное. В первом случае человек опирается на разум, во втором — на чувства. В процессе поиска ответа на вопрос он не размышляет, а прислушивается к внутренним ощущениям.

Несмотря на то что интуиция не признана наукой, этот феномен не раз был в центре внимания ученых.
Нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман в автобиографической книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» привел несколько примеров того, как работает интуиция.
В 1930-е годы он, будучи школьником, участвовал в математических соревнованиях между школами.
На них быстро решали алгебраические задачи, которые вполне можно было решить логически, если бы было время.
Но его сократили до минимума, и участники выработали умение предвидеть ответ, не решая задачу.

Невролог Роберт Бертон в своем эссе для Aeon также приводил пример с решением математических задач.
Автор отмечал: «Даже когда мы умеем пользоваться новыми методами, часто на уровне интуиции мы не понимаем, что делаем».
Бертон считает, что многие могут решить уравнение F = ma (второй закон Ньютона), даже не осознавая, что оно значит.
Некоторые способны починить сломанный компьютер, при этом не разбираясь в технике.

Жерар Ходжкинсон из Университета Манчестера изучал процесс принятия решений и рассматривал случай, в котором командир пожарной бригады вывел из горящего дома жильцов за несколько секунд до того, как он рухнул. Предположительно, подтолкнуло его то самое «шестое чувство». Однако исследователь не дает однозначный ответ и предупреждает, что идеи не возникают из «ничего».
Они так или иначе основываются на полученной информации (хотя и не полной), которую мозг не успел рационализировать.

Подобную идею высказал и психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно…
Решай быстро». Он отмечал, что «психология точной интуиции не содержит никакой магии». Так называемые интуитивные решения принимаются на основе неосознаваемого опыта. При этом задействуется «быстрое мышление», которое приводит к ошибкам чаще, чем медленное. Тем не менее оно необходимо: благодаря быстрому мышлению можно предвидеть угрозу и увеличить шансы на выживание в опасных ситуациях.

Что философия говорит об интуиции

Бенедикт Спиноза, философ Нового времени, рационалист, выделял три типа познания. Первое — беспорядочный опыт (cognitio ab experientia vaga), второе — рассудок (ratio et secundi generis cognitio), третье — интуитивное знание (scientia intuitiva).
«Этот род познания ведет от адекватной идеи о формальной сущности каких-либо атрибутов бога к адекватному познанию сущности вещей», — писал Спиноза.

Французский математик, физик, философ Блез Паскаль утверждал, что человек познает двумя способами: «Начальные понятия познаются чувством, теоремы доказываются умозаключением; и в том, и в другом знании мы можем быть уверены, хотя достигаются они разными путями». По мнению философа, эти методы дополняют друг друга.

В XIX веке в философии появилось такое течение, как интуитивизм. Основоположником его выступил Анри Бергсон.
Он противопоставил интуицию и интеллект: «Интуиция и интеллект представляют собой два противоположных направления сознательного труда: интуиция движется по ходу самой жизни, интеллект идет в обратном направлении, а потому вполне естественно следует движению материи».

Другую концепцию интуитивизма предложил русский философ Николай Лосский. Он, наоборот, объединил интуицию и интеллект как основные способы познания мира, а также разделил интуицию на виды. Так, философ выделил интуицию чувственную и интеллектуальную:
«Хотя бы в минимальной степени всякая чувственная интуиция должна сопутствовать нечувственным созерцаниям, умозрениям».

------------------------------------------------

Однозначного ответа на вопрос «Существует ли интуиция и можно ли ей доверять?» в науке не существует.
Есть идея о том, что интуиция и разум противоположны и не могут взаимодействовать; согласно другой точке зрения, эти типы мышления дополняют друг друга и позволяют прийти к наиболее верным решениям, задействуя и чувства, и разум.

======================================

А вы верите или полагаетесь на свою интуицию?
У кого-то были\ есть ситуации, когда она доказывала своё существование?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
А вы верите или полагаетесь на свою интуицию?
У кого-то были\ есть ситуации, когда она доказывала своё существование?
Всегда, с самого детства
Цитата
Greg пишет:
Канеман
Цитата
Greg пишет:
Фейнман
Цитата
Greg пишет:
Бертон
Цитата
Greg пишет:
Паскаль
Цитата
Greg пишет:
Лосский
Читал ли кто Вадим Зеланд - Вершитель реальности (2006), Трансерфинг.
Управление реальностью (Выпуск 1-225), Взлом техногенной системы (2012) и тд?
Цитата
Rm197613 пишет:
Читал ли кто Вадим Зеланд...

Да, читали, кто-то больше, кто-то меньше, упоминалось немного в различных темах.
О мнениях Зеланда, пожалуй, как и об интуиции, зависит от того - насколько это воспринимается.
Но, наверняка, многие из тех, кто не очень верят в интуицию, тем не менее могут вспомнить множество ситуаций, когда:
" Предчувствие меня не обмануло..."
Предчувствие близко к интуиции.

Пока нет желающих поделиться историями из личного опыта,
вспомним известные исторические.

Шестое чувство или...

Спасительные подсказки

Развитой интуицией обладают многие знаменитые ученые, политики, бизнесмены. Именно внутренний голос зачастую дает им подсказки в нужный момент. Например, интуиция не раз спасала жизнь британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Говорят, что политик всецело доверял шестому чувству, и оно редко его подводило. Так в ранней юности Уинстон Черчилль отправился в Африку – в те времена молодой человек работал военным корреспондентом и освещал события Англо-бурской войны. Поезд, на котором ехал журналист, подвергся обстрелу, а Черчилль был взят в плен бурами. Однако спустя месяц заточения молодому человеку удалось сбежать. Пытаясь спастись, Уинстон добрался до деревушки и постучался в один из домов. Оказалось, что дом, в который направился будущий политик, – был единственным в округе строением, принадлежащим англичанину, а не бурам. Соотечественник в течение нескольких дней прятал Черчилля у себя в подвале, а затем помог ему пересечь линию фронта.

Второй раз интуиция спасла жизнь премьера во время Второй мировой войны. Обедая на Даунинг-стрит, Черчилль вдруг встал из-за стола и отправился на кухню. Он приказал слугам немедленно спуститься в бомбоубежище. Спустя час в помещение кухни угодил снаряд.

В третий раз Уинстон Черчилль оказался обязанным жизнью своему внутреннему голосу, когда на политика совершили покушение, пытаясь взорвать его автомобиль. Вопреки обыкновению Черчилль сел в машину не с той стороны, где садился обычно. Это и спасло ему жизнь. Позже премьер-министр вспоминал, будто кто-то невидимый сказал ему сесть на другое сиденье.

Накопленный опыт

Исследуя феномен интуиции, ученые склоняются к мысли, что внутренний голос – есть не что иное, как накопленный в течение жизни опыт. Например, человек видит какие-либо признаки опасности, но полностью осознать увиденное не успевает. Однако, основываясь на этих признаках, мозг молниеносно дает команду, которую мы считаем подсказкой внутреннего голоса. Например, человек инстинктивно останавливается посредине улицы или, напротив, резко ускоряет шаг, заметив краем глаза падающую с крыши сосульку или кирпич. Понять, что ему грозит опасность, человек не успевает, однако мозг точно знает, что нужно делать, чтобы избежать травмы.

Еще один пример озарений, которые являются результатом накопленного опыта, – решения, приходящие во сне. Самый известный пример – периодическая система химических элементов, которая явилась во сне своему создателю – химику Дмитрию Менделееву. Разумеется, таблица не могла присниться никому, кроме ученого, который размышлял над ней долгие годы, – даже во сне мозг Менделеева продолжал трудиться над созданием периодической системы.

Впрочем, Менделеев – далеко не единственный ученый, увидевший во сне свое детище. Другой химик Август Кеккуле, который изучал строение молекулы бензола, увидел во сне змею, кусающую свой хвост. Этот образ натолкнул его на мысль о циклической структуре молекулы.

Еще одно изобретение, сделанное в кровати, – швейная машинка. Прообразом иглы стали дырявые копья, которыми во сне атаковали изобретателя Элиаса Хове злобные туземцы. Проснувшись, Хове понял, что отверстие в иголке должно быть расположено как можно ближе к наконечнику.

Читаем лица

Примерно также обстоит дело и с распознаванием лжи – это тоже своего рода результат жизненного опыта. Замечено, что некоторые люди могут безошибочно определять, говорит ли правду их собеседник. Психологи уверены, что секрет подобной проницательности кроется в способности оценивать жесты своего визави. При этом человек далеко не всегда осознает, какие именно движения выдают собеседника.
Считается, что у представительниц прекрасного пола шестое чувство развито сильнее. Этому тоже есть объяснение. Дело в том, что дамы тренируют свою интуицию, ухаживая за маленькими детьми. Пока малыш не умеет говорить, мама вынуждена угадывать его настроение и самочувствие по жестам и мимике, а это помогает ей читать по лицам в будущем.

Но иногда то, что мы ошибочно принимаем за интуицию, является результатом самопрограммирования. Например, волнение перед важным делом может сослужить плохую службу. Чувство неуверенности в себе не дает полностью реализовать свой потенциал, а потом, не достигнув результата, мы как бы говорим сами себе, что заранее предчувствовали неудачу.


За проявления интуиции отвечает правое полушарие мозга, и, для того чтобы развить шестое чувство, необходимо тренировать именно эту область.
Кстати, в зоне ответственности правого полушария лежит все, что связано с творчеством.
Почаще занимайтесь видами деятельности, которые требуют активности правого полушария, – рисуйте, лепите, слушайте музыку.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Пока нет желающих поделиться историями из личного опыта,
вспомним известные исторические.
Greg, Истории вся жизнь, и это доказательство што мы идём по написанной судьбе, пример. Провернуть какое то дело! Вроде всё вертится, уверенность 100%, и тут тебе нужно идти и бац вспомнил паспорт забыл, вернулся взял, перебрал все документы, выхожу, карту забыл, опять возврат, итог. всё срывается из-за того что кто-то не перечислил деньги хотя уверял што к концу недели будут. Или хочеш куда пойти, но тебе вдруг становится лень. Многие и очень многие прут, видят эти подсказки, но не обращают внимания, обжигаются, учатся (Успокойте свой разум, чтобы голос вашей Души, сколь слаб бы он ни
был, мог быть услышан вами. Просите своего Единого Милосердного Создателя
помочь вам, и прислушивайтесь к внутреннему голосу. Будьте терпеливы; чтобы
развить навык этой внутренней коммуникации, понадобится время, особенно,
если большую части жизни этим навыком пренебрегали. Если будете настойчивы
и усердны, продолжая работать над собой, постепенно вы научитесь слушать себя,
и когда это произойдёт, вам придётся научиться ДОВЕРЯТЬ своему Внутреннему
Путеводу, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧТО ГОВОРЯТ ДРУГИЕ. В этом и
есть самое главное испытание. Доверять тому, что вы знаете в глубине себя как
свою Истину, даже если весь мир говорит вам, что вы “неправы”. Это очень
непростая работа, иметь Доверие к своим чувствам, когда все вокруг сомневаются
в вас, и подозревают в безумии; но именно эту работу вы пришли сюда выполнять.
Единственная, реальная и непреходящая Истина - это та, которую вы познали-
через-себя. Посланники и Вестники могут приходить и уходить, объясняя вам
Истину до хрипоты и синевы лица; однако, она не будет Вашей Истиной до тех пор,
пока вы сами не осознаете в глубине себя, в самом Сердце своего Существа, что эта
истина “ощущается” вами как Истина.!!!
Как бы сказал Andrii Baumeister. Знания вычитанные не имеют значения для человека, но имеет значение то, что было обработано его умом.

Про здесь и сейчас другими словами https://youtu.be/z5CdLgoKz-s
"..." (с)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)