Страницы: 1

О теории и практике спора

С. И. Поварнин, 1918 г.
Работа, написанная в 1918 году русским логиком Сергеем Иннокентьевичем Поварниным (1870—1952), сохраняет отпечаток как мировоззренческой позиции автора, так и политических дискуссий того времени. Главное в ней — исследование вопросов, по сей день не утративших актуальности. «Спор» является ярким образцом практической логики, освоение приемов которой совершенно необходимо для выработки культуры дискуссий, способности понимать собеседника.

Читать книгу онлайн:
http://khazarzar.skeptik.net/books/povarnin.htm

Спор - это фундамент технологии поиска истины. Чтобы поиски истины были продуктивными, нужно овладеть искусством спора в совершенстве.

Несмотря на весьма почтенный возраст книги она очень легко читается и все изложенное в ней не утратило актуальности по сей день. Рекомендуется для внимательного изучения всем правдологам.
Можно вести спор вдвоем, один на один. Это будет простой, одиночный спор. Но часто спор ведется между несколькими лицами, из которых каждое вступает в спор или со стороны защиты тезиса, или со стороны нападения. Это будет сложный спор.

Сложный спор вести в порядке и правильно труднее, чем спор простой. Это само собой ясно. Нередко такие споры обращаются в нечто совершенно несуразное. Между тем сложный спор, в общем, может иметь огромное, исключительное значение, особенно в тех случаях, где посредством спора думают приблизиться к истине. В нем лучше всего представляется возможность выслушать и взвесить все или многие доводы в пользу тезиса или против него и лучше оценить их сравнительную силу. Конечно, чтобы правильно сделать такую оценку, чтобы вынести из спора всю возможную пользу, необходим сам по себе хороший, здоровый и ясный ум, вместе со знанием обсуждаемого вопроса. Но без сложного спора и такому уму чрезвычайно редко удалось бы вполне правильно и уверенно оценить тезис. И так везде: и в науке, и в общественной жизни, и в частной жизни. Чем более выдающихся по уму и знанию людей участвует в сложном споре, чем упорнее спор, чем важнее тезис спора, тем большие могут получиться результаты, при прочих условиях равных.

Однако, как мы уже отметили выше, вести в порядке сложный спор трудно и чем больше участников в нем, тем, чаще всего, труднее. Спор со многими участниками может сам собою «наладиться» – особенно устный спор – лишь в тех случаях, когда все участники его обладают хорошей дисциплиной ума, способностью схватывать сущность того, что говорится, и пониманием сущности задачи спора. В остальных случаях необходим руководитель споров – «председатель собрания» и т.п. Причем, надо сказать, умелые руководители споров встречаются довольно редко. Зато часто сложный спор ведется так безграмотно, что внушает отвращение к «совместному обсуждению» вопросов. К сожалению, это бывает и во время научных споров в ученых обществах. И там на редкость «безграмотные» в логическом смысле споры.


Простых споров практически не бывает в реальной жизни. Все простые вопросы давно решены или являются предельно очевидными для каждого, что не вызывают никаких споров. Все спорные вопросы являются настолько сложными, что для их объективного рассмотрения необходимо привлечение большого количества знающих участников, количество обсуждаемых тезисов гораздо больше одного, а количество информации, которая генерируется в процессе спора настолько велико, что ее практически невозможно удержать в голове даже самому опытному спорщику.

Из этого следует вывод, что качественно вести спор сегодня можно только с применением современных информационных технологий. Каждый тезис, факт, довод должен быть письменно зафиксирован и учтен в математической модели спора. Правила спора должны определяться и контролироваться программным путем, а также силами специально обученных модераторов - руководителей споров. Только так можно получить сколько-нибудь точный и полезный конечный результат спора.
Чем невежественнее или глупее человек, тем менее он способен понять и принять какую-нибудь сложную мысль или сложное доказательство... Чем невежественнее или тупее человек, тем при прочих условиях равных, он более уверен, что истина «у него в кармане», что «все это очень просто и ему отлично известно». Ему и в голову не приходит оскорбительная для него мысль, что он «не дорос» до понимания сложной мысли или сложного доказательства; раз они для него не подходят, значит, вина в них.

Вот почему честный спор с подобными людьми о подобных вопросах невозможен, нелеп. Когда мы хотим убедить такого человека, то делаем попытку вложить десять фунтов чаю в фунтовую банку. Зато для софиста в подобных случаях – открытое поле действия. Вместо сложной истинной мысли он подсунет ложную простую и вполне понятную мысль, по плечу собеседнику, и подкрепит ее ложным, но простым и понятным доказательством, и вы будете побеждены– если не прибегнете тоже к уловкам и софизмам.

Вот почему так труден спор о сложных государственных, общественных и т.д. и т.д. вопросах. Чем важнее вопрос, тем он, обычно, сложнее, требует больших знаний и большей способности к сложным размышлениям и выводам; решение его требует более сложных доказательств. Естественно, например, что юноша, только что севший на университетскую скамейку и обычно довольно невежественный или схвативший «по верхам» несколько сведений из науки, но именно поэтому уверенный, что «вся истина у него в кармане», притом обыкновенно не развивший в себе еще как следует способностей к сложному мышлению, – неподходящий противник в подобном честном споре. Еще менее подходит невежественный и темный человек. Любой софист, достаточно умелый, нахальный и умеющий «говорить горячо» может при случае победить вас при таких слушателях, если вы не пойдете сколько нибудь по его стезе.
Neo, а эта заметка по отношению к этой книге является дополняющей или они по сути об одном? Я просто пробежался глазами и ощущение, что они об одном. Думал почитать, но начав закрались мысли что об одном

Цитата
Neo пишет:
Только так можно получить сколько-нибудь точный и полезный конечный результат спора

А в современном мире без таких технологий качество спора падает и будет падать. Как и качество мышления. Поскольку все эти технологии развивают у людей клиповое мышление. И такими темпами люди способные самостоятельно- обстоятельно думать будут в привилегированном положении элиты

Цитата
Neo пишет:
Любой софист, достаточно умелый, нахальный и умеющий «говорить горячо» может при случае победить вас при таких слушателях, если вы не пойдете сколько нибудь по его стезе.

А вот это правда жизни. Главное экшена побольше..
Цитата
Marco пишет:
Neo, а эта заметка по отношению к этой книге является дополняющей или они по сути об одном? Я просто пробежался глазами и ощущение, что они об одном. Думал почитать, но начав закрались мысли что об одном

Ну близко по смыслу, да. В книге конечно более полное и обстоятельное исследование вопроса. Поражает, что это 1918 год! Все-таки были умные люди и 100 лет назад :)
Цитата
Marco пишет:
А вот это правда жизни. Главное экшена побольше..

Ну да, Жириновский всегда "выиграет" в любом споре в глазах широкой и малообразованной публики.

Так что устные споры по сложным вопросам - в принципе бессмысленны, т.к. арсенал демагогических приемов - бесконечен, а времени на то, чтобы качественно разбираться с каждым отдельным тезисом - очень мало. Так что всякие ток-шоу на ТВ - они как инструмент поиска истины антинаучны и бесполезны.
Цитата
Marco пишет:
А в современном мире без таких технологий качество спора падает и будет падать. Как и качество мышления. Поскольку все эти технологии развивают у людей клиповое мышление. И такими темпами люди способные самостоятельно- обстоятельно думать будут в привилегированном положении элиты

В принципе - да. Я бы сказал, что элитой сегодня можно стать, если ты способен удерживать в голове достаточно длинную, непрерывную причинно-следственную цепочку, например из 10 и более фактов и выводов. Тогда ты начинаешь реально понимать, как что устроено в этом мире, откуда что берется, как людей дурят и как перестать быть лохом. Когда ты перестал быть лохом - у тебя уже есть все шансы стать элитой.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)