Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Правдомер

Можно ли измерить правду? Существует ли более или менее правдивая правда? Можно ли сравнивать разные правды между собой? Есть ли что-то, что мы знаем о мире достоверно и насколько точны наши знания о мире?
Цитата
Marco пишет:
Хм, но вообще это титаническая работа. Ведь это все надо вручную вбивать - анализировать. Пока более менее наполнишь ресурс разными темами - уйма времени уйдет..

Верно и профи нужны компетентные.


Цитата
Neo пишет:
Модератор должен быть достаточно компетентен в той теме, которую он модерирует, поэтому модераторов должно быть несколько и каждый должен быть профи в своей теме.


Цитата
Marco пишет:
По крайней мере по началу - потом наверное по мере раскрутки можно принцип наполнения википедии можно перенять?

МолодЭц, Одиссей - Одиссит - Marco, - правильно идею видишь :)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Я лишь выражу Свое мнение , сдается Мне и Я даже более чем уверен, что ни Американцы, ни Русские на Луне не были. Вообще человека в минувшем столетии и в нынешнем столетии там не было , но поскольку это лишь только Мое мнение и Я его ничем не могу подтвердить и доказать , то пусть оно останется в качестве предположения .

Я специально выбрал такую спорную тему в качестве примера, чтобы спровоцировать подобную реакцию.

Свое мнение по данному вопросу имеет каждый второй. С учетом того, что "ничем не могу подтвердить и доказать", цена этого мнения в общем-то близка к нулю и кроме как предположением его никак нельзя посчитать. А зачем нам нужно предположение? Что с ним делать? Предположение нужно проверять и в процессе проверки либо подтвердить, либо опровергнуть. Но просто узнать какое-то предположение - в этом нет никакой пользы. Только голову себе забивать.

Польза есть от правды. Правду можно практически использовать. Но как правду выяснить в столь спорной и неоднозначной теме? Ведь по большому счету реальных очевидцев данного события - можно пересчитать по пальцам. Все остальные видели лишь то, что им показали. А было ли то, что показали на самом деле или нет - никто утверждать не возьмется. Американцы - известные лжецы и мистификаторы и Голливуд не зря называют "фабрикой грез".

Для этого собственно и нужен "Правдомер". Он позволит проанализировать все возможные аргументы и контраргументы и математически точно высчитать, "в чем правда, брат".

Я почитал материалы на Википедии на эту тему. Там тоже честно говоря такой творится холивар, такая уйма разных аргументов навалена, что разобраться простому человеку тяжело. Так что даже Википедия не является в данном случае панацеей.
Цитата
Marco пишет:
А что означают в некоторых пунктах проценты? Вероятность истинности аргумента? И почему не у всех аргументов есть проценты?

Да, это проценты достоверности аргумента. Наверное они должны быть у всех аргументов, но это мне пока не до конца ясно...

.
Цитата
Greg пишет:
Это общепризнанный факт, который состоялся, и тому есть очевидцы. Почему не 100%? Гипотетически можно предположить, что это событие не происходило, как-то: массовый гипноз, голография \ голограмма или ещё какие-то технологические хитрости, т.е. допустимость обмана 0, 01 %.

Да, у нас есть 8500 очевидцев запуска корабля, но существует микроскопическая вероятность, что они все были обмануты и никакого запуска корабля не было. Как я уже неоднократно говорил, 100% надежных фактов - не существует. Даже если факт подтверждают 8500 очевидцев.
Цитата
Marco пишет:
Хм, но вообще это титаническая работа. Ведь это все надо вручную вбивать - анализировать. Пока более менее наполнишь ресурс разными темами - уйма времени уйдет.. По крайней мере по началу - потом наверное по мере раскрутки можно принцип наполнения википедии можно перенять?

В общем - конечно работа огромная предстоит, но разумеется это все будут наполнять другие люди по принципам, схожим с Википедией.

Мое дело - сделать движок и как-то организовать процесс наполнения. Главное, чтобы движок делал то, что задумано, а именно - высчитывал правду настолько точно, насколько это возможно.

На самом деле, даже просто сделать качественно движок - это уже огромная и дорогая работа, которую мне одному не потянуть. Но я попробую ее хотя бы начать.

Цитата
Сама по себе идея отличная

Спасибо тебе Марко, дорогой. Спасибо.
Вот, что мне пока непонятно, как нужно делать:

1) Достаточно ли одного контраргумента, чтобы опровергнуть аргумент? А если контраргументов несколько? Сколько и каких нужно контраргументов, чтобы можно было посчитать, что аргумент надежно опровергнут? Ведь можно же накидать 10 слабых контраргументов, которые по большому счету ничего не опровергают. А можно и 1 контраргумент предложить такой, что он сразу опровергнет. Т.е. сила аргумента имеет значение, а не только его достоверность. Как ее посчитать?

2) Если аргумент взят из вообще отвлеченной области знаний, не связанной с текущей, то можно ли его использовать при доказательстве или опровержении? Контекст этого аргумента не совпадает с контекстом тезиса никак. Соответственно система не даст его сюда добавить. Но если он действительно может быть полезен в данной теме? Мало ли, бывает такое, что примеры из одной области знаний применимы совсем в другой области.

3) Сейчас, чтобы добавить аргумент в доказательство тезиса, нужно сначала добавить наблюдение (и желательно не одно), потом добавить факт и только потом создавать аргумент, который добавлять в тезис. Это все довольно сложно и громоздко, но упростить эту схему нельзя, т.к. любой аргумент должен иметь реальный фундамент. Если аргумент голословный, то это не аргумент, а мнение и оно не может использоваться для доказательства или опровержения чего-либо.

Ну и куча еще других сложных вопросов, на которые пока нет ответа.
Цитата
Старт «Аполлона-11» состоялся в среду, 16 июля 1969 года, в 13:32 UTC. 5000 почётных гостей в Космическом центре имени Кеннеди и 3497 представителей прессы наблюдали старт собственными глазами

Наверное это вряд ли кто-то заметил, но вот это - не аргумент, а факт. А доказательство тезиса осуществляется с помощью аргументов. Аргумент и факт - это не одно и то же.

Аргументом в данном случае будет что-то типа: "Запуск корабля происходил на глазах тысяч зрителей, запись всего полета наблюдали миллионы телезрителей, а телеметрию полета снимали технические специалисты во многих странах и все они подтверждают, что полет на Луну действительно состоялся".
Цитата
Уровень технологического развития НАСА не позволял отправить человека на Луну

А вот это - аргумент, но аргумент слабый, я бы даже сказал некорректный. Почему? Потому, что он не может базироваться на фактах. В самом деле, какие факты можно привести в поддержку гипотезы "уровень не позволял"? А может все-таки позволял? Вообще аргументы типа "не могли" - это довольно слабые аргументы в любой области знаний. Наши знания о том, что "могли" - являются заведомо неполными и неточными. Из того, что мы не знаем точно, чего они "могли" вовсе не следует, что они "не могли".
Цитата
Neo пишет:
Очень хотелось бы получить хоть какие-то комментарии по поводу этого макета. Понимаю, что без работающего прототипа сложно понять, как этим пользоваться, но все-таки может быть кто-то сможет уже сейчас увидеть, как это будет работать и выстрелит ли эта штука.

Есть такой проект factcheck.org
Он акцентирует внимание на политической составляющей, помогая отделять зерна от плевел и факты от вбросов. Функционирует по иному принципу, но цели схожие.
Правдомер - своего рода фактомер обо всем и для всех. Способ вовлечь в процесс упорядочивания хаоса разные группы лиц. Специалисты - на более высоком уровне, любители - на локальном (собственную голову будут нормализовать).
Но как и с Википедией, при значительном охвате самых разномастных подходов - ахиллесовой пятой оказывается человек. Даже самый классный специалист всегда транслирует свою точку зрения на проблему. Он всегда ищет подтверждение своему виденью и чаще всего находит. Чем шире его кругозор и возможность анализа, тем легче подбирать требуемые аргументы.
Дело в том, что разбирая действительно сложные вопросы, мы непременно оказываемся вовлечены в борьбу мощных потоков и бывает так, что увесистых доказательств по ним просто нет. Или они уничтожены, а единицы знающих - молчат.
В этой ситуации 52% или 48%, даже 70% - значение имеют вторичное. Для человеческого сознания 52% на 48% = скорее Да, чем НЕТ. Это - довод в пользу того, чтобы верить, либо наоборот - не верить.
Цифры быстро улетучиваются и остается один из трех тезисов: да, нет, не имею мнения.
Этот тезис в в дальнейшем будет доминировать у личности в споре с оппонентами. Но, может получится, что всего 5% окажутся истиной, а 95% - ложью, потому что 95% базировались на суждениях и аргументах, а 5% на факте, который не знал никто или почти никто (привет заговор).
Как итог, мы имеем два глобальных основания.
Первое - верификация малоизученного или упущенного. Здесь все просто. Имело быть некоторое явление, которое мало кому интересно. Взяли суждения, похожие на правду, прокрутили через СМИ и забыли.
Используя твою площадку, достоверные свидетели, имеющие факты, могут доказать ошибочность выводов и помочь установить истину. Здесь уместно говорить о правде.
Второе основание - глубинная борьба множества.
Когда имеет место сознательное искажение фактов, борьба систем, конъюнктуры и прочее. Здесь по обе стороны находятся специалисты и они делают все, чтобы их правда в лице общественности казалось главенствующей.
Люди доверяют компетентным источникам и своему личному восприятию. Парадокс в том, что и первое и второе может ввести в заблуждение. Поэтому те, кто не обладают аналитическим складом ума, всегда будут искать опору.
В этом плане, правдомер должен собирать воедино множество компетентных мнений ЗА и ПРОТИВ, классифицировать их и предлагать на блюдечке. Однако последнее слово всегда за читающим. Не стоит акцентировать внимание на 52 или 55 или 58%. Это - не статистика. Слабовольная масса не станет утруждаться себя изучению аргументов, а просто возьмет за данность - Правда/Ложь. Таким образом, во многих случая ресурс станет камнем преткновения. Он как бы нивелирует значимость одних аргументов по отношению к другими, поскольку настоящие факты просто отсутствуют, а весомость аргументов ЗА и ПРОТИВ подсчитана не совсем верно.
Скорее Да, чем НЕТ; Скорее Нет, чем Да; Дискуссия продолжается;
Вот, три положения по теме каждого явления. Цифры в % вторичны. Ленивому большинству важнее изучить все мнения в рамках одного проекта, ресурса. Иногда у них даже включается серое вещество. Информации много, работать с ней люди не умеют, искать в сети тоже не хотят. А так, они словно на выставке профессионалов оказываются. Все в одном месте, есть над чем подумать :)
۩۩۩۩ History doesn't repeat itself, but it does rhyme ۩۩۩۩
Цитата
Ptah пишет:
Но как и с Википедией, при значительном охвате самых разномастных подходов - ахиллесовой пятой оказывается человек. Даже самый классный специалист всегда транслирует свою точку зрения на проблему.

Это к сожалению так. Но от человеческого фактора никуда не деться, т.к. именно свидетельство очевидца является фундаментом любого знания. Но сила данного инструмента в том, что он будет нивелировать субъективный взгляд отдельного человека, уравновешивая его другими субъективными взглядами и создавая таким образом объективность.

Цитата
Дело в том, что разбирая действительно сложные вопросы, мы непременно оказываемся вовлечены в борьбу мощных потоков и бывает так, что увесистых доказательств по ним просто нет. Или они уничтожены, а единицы знающих - молчат.

С этим все просто. Правдомер не может узнать то, чего люди не знают. Правдомер лишь даст возможность разобраться с тем, что человечество уже знает, но из-за обилия информационного шума не может отфильтровать. Поможет отделить зерна от плевел. То, что человечество не знает или знает недостаточно хорошо - останется в состоянии слабой достоверности 52/48%. Чтобы эту достоверность повысить - нужно получить новые факты. А это могут сделать только сами люди.

Цитата
В этой ситуации 52% или 48%, даже 70% - значение имеют вторичное. Для человеческого сознания 52% на 48% = скорее Да, чем НЕТ. Это - довод в пользу того, чтобы верить, либо наоборот - не верить.

Это мы и пытаемся измерить. Нам нужно получить либо "Точно да", либо "Скорее да чем нет". Разница между 52% и 70% - довольно большая. А разница между 70% и 99% - еще значительнее. Эта разница на самом деле имеет огромное прикладное, практическое значение. Люди не отдают себе в этом отчет и не умеют оперировать вероятностными категориями, из-за чего регулярно ошибаются и делают неправильный выбор.

Цитата
Цифры быстро улетучиваются и остается один из трех тезисов: да, нет, не имею мнения.

К сожалению, в умах людей так и просходит. Любые количественные оценки улетучиваются и остается только "ДА", "НЕТ" и "НЕПОНЯТНО". Но между "ДА" и "НЕТ" есть довольно много градаций, с которыми люди просто не умеют работать. А в реальной жизни никаких железных "ДА" И "НЕТ" не существует. Существуют только "50 оттенков серого".

Цитата
Этот тезис в в дальнейшем будет доминировать у личности в споре с оппонентами. Но, может получится, что всего 5% окажутся истиной, а 95% - ложью, потому что 95% базировались на суждениях и аргументах, а 5% на факте, который не знал никто или почти никто (привет заговор).

Если факт проверен и доказан - он становится частью знания всего человечества. Если факт не доказан, то это не факт, а частное мнение, предположение, наблюдение, гипотеза - что угодно. Но это не знание, на которое могут опираться другие люди при принятии решений. Факт, который не знал никто - это не факт. Факт становится фактом только тогда, когда он проверен другими НЕЗАВИСИМЫМИ исследователями. Т.е. он по определению известен другим людям.

Цитата
Когда имеет место сознательное искажение фактов, борьба систем, конъюнктуры и прочее. Здесь по обе стороны находятся специалисты и они делают все, чтобы их правда в лице общественности казалось главенствующей.

Борьба с искажением фактов - также является одной из целей данного проекта. Знание нужно защищать. Знание - сила и ценность. Надеяться на то, что однажды добытое знание в неизменном виде будет существовать вечно - наивно. Знание будет искажаться под влиянием времени, хаоса и дурных намерений. Поэтому за его чистоту нужно постоянно бороться.

Нам нужно обеспечить, чтобы эти различные группы авторитетных мнений, сталкивающихся между собой, не могли задавить и заглушить мнения друг друга, а создавали на стыке разных мнений объективную, объемную картину происходящего в реальности. Т.е. дополняли и уточняли картины мира друг друга, а не душили.

Сейчас этого в принципе не происходит. Побеждает либо одна, либо другая группа специалистов, полностью заглушая своей позицией голос всех остальных. А это очень опасно, т.к. любая субъективная позиция всегда однобока и ограничена. А значит - ложна. Только синтез различных мнений может быть более объективным, более близким к реальности.

Цитата
Люди доверяют компетентным источникам и своему личному восприятию. Парадокс в том, что и первое и второе может ввести в заблуждение. Поэтому те, кто не обладают аналитическим складом ума, всегда будут искать опору.

Это естественно и нормально. Люди всегда ищут опору. Ищут того, кто умнее. Ищут, кому можно доверять. Но сейчас происходит следующее - люди не разбираются в деталях в любой, сколько-нибудь сложной, теме и выбирают компетентный источник не по принципу "Кто лучше понимает", "Кто ближе к истине", а по каким-то внешним признакам - красноречие, уверенность в себе, мимика, внешность, богатство, успешность, награды, регалии и т.д. Т.е. абсолютно неадекватно, ненаучно. И конечно же потом расплачиваются за этот свой ошибочный выбор.

Никакой возможности сейчас сделать какой-то более разумный выбор у людей нет! Потому, что они не разбираются в предмете! А значит им можно повесить на уши любую лапшу! А так как у любой группы специалистов есть большой набор убедительных аргументов по любому вопросу, то простой человек выбирает свою точку зрения просто по принципу "Под влияние какой группы он попал".

Это опасная, страшная, тупиковая ситуация, которая приводит к тому, что общество у нас делится на непримиримые между собой фракции, которые никогда не найдут между собой общего языка и при случае будут убивать друг друга за свою, совершенно субъективную, частную и однобокую точку зрения, даже не попытавшись понять позицию другого.

Цитата
В этом плане, правдомер должен собирать воедино множество компетентных мнений ЗА и ПРОТИВ, классифицировать их и предлагать на блюдечке.

Да, именно для этого он и нужен.

Цитата
Однако последнее слово всегда за читающим. Не стоит акцентировать внимание на 52 или 55 или 58%. Это - не статистика.

Почему нет? Пусть читатель знает, чья позиция сильнее. Как иначе он разберется? Он же не понимает в этой теме ничего? У каждой из сторон есть уйма аргументов, в которых любой простой человек утонет и погибнет, так и не поняв, кто был прав. Пусть спорят специалисты, а человек сразу получает готовый результат спора на блюдечке, очищенный от шелухи и эмоций.

Цитата
Слабовольная масса не станет утруждаться себя изучению аргументов, а просто возьмет за данность - Правда/Ложь. Таким образом, во многих случая ресурс станет камнем преткновения. Он как бы нивелирует значимость одних аргументов по отношению к другими, поскольку настоящие факты просто отсутствуют, а весомость аргументов ЗА и ПРОТИВ подсчитана не совсем верно.

Ну так надо сделать, чтобы весомость аргументов верно считалась. Ради этого все и создается. А слабовольная масса действительно не станет утруждать себя изучением аргументов. Она и не может этого делать никогда. У нее просто нет для этого компетентности. Она и не должна этого делать. Ей нужно дать конечный результат на блюдечке с голубой каемочкой. Только тогда в этом инструменте будет смысл.

Цитата
Скорее Да, чем НЕТ; Скорее Нет, чем Да; Дискуссия продолжается;

Дискуссия продолжается постоянно. По любому вопросу в любой области человеческих знаний. Это не значит, что мы ничего ни о чем не знаем вообще. Просто наше знание - оно динамическое. Это как-бы мгновенная фотография этого процесса на текущий момент. Мы постоянно уточняем, уточняем, уточняем. Разбираемся все лучше и лучше. От 99% к 99,9%, затем к 99,999%. От "Наверное Да" к "Скорее Да", и наконец к "Почти точно Да". И так постоянно, по любому вопросу.

Цитата
Ленивому большинству важнее изучить все мнения в рамках одного проекта, ресурса. Иногда у них даже включается серое вещество.

Ленивое большинство НИКОГДА не будет изучать все мнения по вопросу. На то оно и ленивое. Ему нужно, чтобы за него решили и ему сказали "Это - вот так". Все.

У ленивого большинства никогда не хватит серого вещества, чтобы досконально разобраться ни в одном, сколько-нибудь сложном вопросе.

Поэтому ленивое большинство ВСЕГДА выбирает ошибочную позицию, ошибочную точку зрения. И потом, на это ошибочном фундаменте принимает ошибочные решения и совершает глупые и опасные действия, которые вредят им самим.

Можно конечно сказать "Ну и сами виноваты тогда. Разбирайтесь лучше". Но правда в том, что простой человек в принципе не может досконально разобраться в любой, сколько-нибудь сложной теме. Для этого и нужны специалисты. Это их работа, они за это деньги получают. И они должны конечный результат своей деятельности в непротиворечивой, однозначной форме, донести до всех остальных. Но у них это довольно редко получается :)

Цитата
Информации много, работать с ней люди не умеют, искать в сети тоже не хотят. А так, они словно на выставке профессионалов оказываются. Все в одном месте, есть над чем подумать

Работать с информацией люди действительно не умеют. Причем даже специалисты.

Люди не должны выбирать, кому верить, а кому не верить. У них нет для этого инструментов, нет навыков. Они не могут в этом разобраться сами. Люди должны сразу получать максимально полный, объективный, точный и близкий к реальности ответ. Все, что человечество накопало по данному вопросу на данный момент - должно в простом, компактном, удобоваримом, точном и понятном для восприятия виде доноситься до сведения простых людей.

Специалисты - пусть спорят, сколько хотят. Но простые люди не должны быть арбитрами в их спорах. Не должны выбирать, чья позиция сильнее. Они не умеют этого делать. Арбитр должен быть как минимум не глупее тех, кто спорит.

Эффективный, полезный синтез различных точек зрения между собой - это то, чего человечеству сегодня очень не хватает.
Neo, моя ремарка относительно процентов касалась некоторых случаев и определенных групп читателей. Им они ничего не дадут, будут даже вредны для осмысления. Зато принцип "развернутого светофора" может оказаться полезным. Это как с классификацией погоды: красный уровень, оранжевый и т.д. Здесь так же раскладывается степень правдивости, где верхний уровень - наиболее вероятно, нижний - наименее.
Допустим, проект расширяется и охватывает все больше число людей и явлений. Попытки повлиять на исход извне растут и не всегда в лучшую сторону. Мы все прекрасно понимаем, что на определенном уровне невозможно контролировать процессы так, как хотелось бы и нет такого числа компетентных людей, которые могли бы исключить случайные и сознательные ошибки. Этим будут пользоваться. Возникнет ситуация, когда явление с 90% ДА, по прошествии времени окажется НЕТ и наоборот. Каждый такой случай подрывает доверие к системе и ее кураторам, а людей уводит в сторону.

Акцентируя внимание на Скорее Да, чем Нет и скорее НЕТ, чем ДА, мы оставляем лазейку и отгораживаемся от упреков в предвзятости. Процентные подсчеты могут быть, но важны они для статистики и специалистов.

Так, например, смысл в цифре 52% как итог взвешиваний ЗА и ПРОТИВ полета на Луну американцев абсолютно бесполезен. Пример со Сноуденом и разглашением информации, которая существует уже давно , но до этого не афишировалась, хороша показывает - как могут скрываться факты, в соприкосновение с которыми вовлечены десятки тысяч человек. Их можно маскировать, искажать и даже разрушать. АНБ при желании извратит факт и низведет его до уровня домысла, перебив целой вереницей (якобы доказательств). То есть, резонансные вопросы так и будут болтаться в определенных процентах погрешности, сбивая читателей цифрами с толку. Ты выстраиваешь 70% доказательство на нескольких десятках аргументов, которые кажутся состоятельными. Но в столе начальника управления УУ лежит секретный документ, который подтверждает обратное. Причем - это не аргумент, а факт. И он может быть при надобности обнародован. Чего стоят цифры в таком случае?

Что до целей, то значительная часть людей - не столь маргинальных по сути, тихонько вовлечется в процесс обсуждения и аргументации, приняв правила игры. А, значит, со временем они смогут быть относительно компетентными. То есть, правдомер оказывается интеллектуальной платформой, которая повышает уровень сознания массы до определенного порога. Все будет зависеть от организации.

Важно уделить должное внимание графическому оформлению. Правдология являет собой пример сбалансированного и лаконичного дизайна, в рамках которого приятно находиться (разве что система блогов невзрачна). Для многих - это дополнительный стимул задержаться.
۩۩۩۩ History doesn't repeat itself, but it does rhyme ۩۩۩۩
Цитата
Ptah пишет:
Зато принцип "развернутого светофора" может оказаться полезным.

Принцип развернутого светофора будет дополняться процентами. Так что тут ничего взаимнопротиворечивого нет.

Цитата
Ptah пишет:
Возникнет ситуация, когда явление с 90% ДА, по прошествии времени окажется НЕТ и наоборот. Каждый такой случай подрывает доверие к системе и ее кураторам, а людей уводит в сторону.

Ну надо как-то будет систему так настроить, чтобы этого не допускать. Понятно, что такие ситуации неприятны и нежелательны.

Цитата
Так, например, смысл в цифре 52% как итог взвешиваний ЗА и ПРОТИВ полета на Луну американцев абсолютно бесполезен.

Почему? Вовсе нет. Я специально уточнил, что цифры в этом макете - исключительно для примера. Они не являются точными даже приблизительно. А какие точные цифры? Пока мы не можем этого посчитать, но по моим грубым прикидкам, вероятность того, что американцы летали на Луну составляет порядка 80%.

Цитата
Пример со Сноуденом и разглашением информации, которая существует уже давно , но до этого не афишировалась, хороша показывает - как могут скрываться факты, в соприкосновение с которыми вовлечены десятки тысяч человек. Их можно маскировать, искажать и даже разрушать. АНБ при желании извратит факт и низведет его до уровня домысла, перебив целой вереницей (якобы доказательств). То есть, резонансные вопросы так и будут болтаться в определенных процентах погрешности, сбивая читателей цифрами с толку. Ты выстраиваешь 70% доказательство на нескольких десятках аргументов, которые кажутся состоятельными. Но в столе начальника управления УУ лежит секретный документ, который подтверждает обратное. Причем - это не аргумент, а факт. И он может быть при надобности обнародован. Чего стоят цифры в таком случае?

Видишь ли в чем дело... До того момента, пока не появится условный Сноуден и не разгласит условные секреты АНБ - мы будем иметь очень скудную информацию, о том, чем АНБ занимается. И Правдомер нам покажет не более чем эту самую скудную информацию, разве что очищенную от всякой шелухи. То есть Правдомер нам вместо Сноудена не расскажет, что "АНБ всех подслушивает". Потому, что этой информации нет в открытом доступе. Она лежит в столе условного начальника АНБ. И пока она оттуда не утечет в открытый доступ - ее нет в нашем информационном пространстве. В ноосфере человечества.

Не рассчитывайте на то, что вот эта штука совершит чудо и откроет вам все секреты мира. Это наивно и глупо.

Однако высчитать, что американцы летали на Луну с вероятностью 80% она вполне может. Много это или мало? Я думаю, что много. Это не 100% и даже не 99%. Но это "Скорее да", что уже немало. Для того, для кого это имеет значение, такая информация весьма важна.

Цитата
То есть, правдомер оказывается интеллектуальной платформой, которая повышает уровень сознания массы до определенного порога.

Я рассчитываю, что Правдомер может хотя бы немножечко научить людей работать с информацией. А это уже немало. То, как сегодня люди с информацией обращаются - приводит меня в ужас.
Neo,
А нужно ли нам знать?, искать правду в том что американские астронавты летали на луну, или знать о том что Сноуден разглашает секретную информацию, зачем нам в этом разбираться - это всего лишь навсего два проекта один из них устаревающий другой по свежее. Может полезнее будет разгадать задачу данных проектов, для чего они стартовали с информационных площадок, и что является их целью. А не быть втянутым участником этих и подобным им проектам, отыскивая правду.
Поехали!



http://www.pravdomer.com/
Цитата
Neo пишет:
Цитата
Есть и Быть могу пишет:

Я лишь выражу Свое мнение , сдается Мне и Я даже более чем уверен, что ни Американцы, ни Русские на Луне не были. Вообще человека в минувшем столетии и в нынешнем столетии там не было , но поскольку это лишь только Мое мнение и Я его ничем не могу подтвердить и доказать , то пусть оно останется в качестве предположения .

Я специально выбрал такую спорную тему в качестве примера, чтобы спровоцировать подобную реакцию.
Свое мнение по данному вопросу имеет каждый второй. С учетом того, что "ничем не могу подтвердить и доказать", цена этого мнения в общем-то близка к нулю и кроме как предположением его никак нельзя посчитать. А зачем нам нужно предположение? Что с ним делать? Предположение нужно проверять и в процессе проверки либо подтвердить, либо опровергнуть. Но просто узнать какое-то предположение - в этом нет никакой пользы. Только голову себе забивать.

Польза есть от правды. Правду можно практически использовать. Но как правду выяснить в столь спорной и неоднозначной теме? Ведь по большому счету реальных очевидцев данного события - можно пересчитать по пальцам. Все остальные видели лишь то, что им показали. А было ли то, что показали на самом деле или нет - никто утверждать не возьмется. Американцы - известные лжецы и мистификаторы и Голливуд не зря называют "фабрикой грез".

Для этого собственно и нужен "Правдомер". Он позволит проанализировать все возможные аргументы и контраргументы и математически точно высчитать, "в чем правда, брат".

Я почитал материалы на Википедии на эту тему. Там тоже честно говоря такой творится холивар, такая уйма разных аргументов навалена, что разобраться простому человеку тяжело. Так что даже Википедия не является в данном случае панацеей.

Нео, благодарю, что ответил .
Пойми Я предоставил по данному спорному вопросу лишь те факты (материалы) которые есть в открытом доступе интернет которые вы так же можете найти сами . Если предоставить материалы, которых нет в открытом доступе то Вы так же потребуете подтвердить Вам их и доказать ,но ты пойми ,что не так все просто .
Поэтому не "бей"меня сразу , дай тоже возможность поучаствовать в твоем проекте .
Примного благодарен за возможность поучаствовать у тебя в "мастерской"
Размышления.

Мне импонирует мысль проекта для отделении правды ото лжи. Это очень сложная задача, особенно в наше время. Откуда черпать информацию? Кто говорит правду, а кто лжет? Можно ли верить Guardian или CNN, Fox News или Politico?
Но каждое сми работает на деньги хозяина, каждый автор уверен в правильности личной истины. Признать правоту другого бывает непосильно сложно.
Информации очень много и ошибиться, довериться манипулятору легко.
Создатель этого ресурса поставил сложную и одновременно полезную задачу. Пока я не вижу ее реализации на практике. Не вижу фундамента на который можно опираться. Очень много досужих домыслов, авторы спорят так, словно они действительно владеют информацией. Но, простите. Где ваши доказательства? На чем они основываются?
Очевидно, просто слов недостаточно.
Несколько ссылок на статьи в сми тоже. Почему именно эти авторы, эти сми, не врут ли, не вводят ли в заблуждение.
Требуется очень скурпулезный анализ каждой проблемы, изучения всех фактов.
Вообщем, сложная и цельная работа.
Кто этим будет заниматься мне не совсем понятно, но рассчитываю увидеть проект Правдомер в действии.
Надеюсь, автор проекта не отказался от идеи.
And You?
When will you begin that long journey into yourself?◘
Цитата
Бокал Шекспира пишет:
Несколько ссылок на статьи в сми тоже. Почему именно эти авторы, эти сми, не врут ли, не вводят ли в заблуждение.
Требуется очень скурпулезный анализ каждой проблемы, изучения всех фактов.
Вообщем, сложная и цельная работа.

Статьи у нас определены направлениями:

Новости науки и лженауки.
- Технологии работы с информацией.
- Манипуляция сознанием и пропаганда.
- Философия, логика, политика, экономика, история, религия, эзотерика.


Пока статьи подбираем мы с Neo .
Проверяем и читаем отзывы об авторах, стараемся не выбирать из "жёлтых источников".
Вы правы, и такие известные источники, как Guardian или CNN, Fox News или Politico, Inosmi, RT и проч.
могут преподносить лживые или непроверенные факты.
У нас открытый форум, на котором можно обсудить любой размещённый материал.
Если пользователи найдут доказательства, что это фейк, это замечательно,
для того мы здесь и собираемся, чтобы вместе разбираться.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Бокал Шекспира пишет:
Надеюсь, автор проекта не отказался от идеи.

Не отказался, но сейчас совершенно нет на это ни времени, ни ресурсов...
Из книги "Тайная доктрина. Том I" Елена Блаватская:

Цитата
Существует где-то в архивах Французской Академии знаменитый закон вероятий, выработанный известными математиками путем алгебраического процесса, на пользу скептикам. Он гласит так: Если два лица дают свое показание о факте и, таким образом, каждый передает ему 5/6 достоверности; этот факт будет тогда иметь 35/36 достоверности; т. е., его вероятие будет относиться к его невероятию в пропорции 35 к 1. Если три согласных показаний будут соединены вместе, вероятие даст 215/216. Показание десяти лиц, каждое равняющееся 1/2 вероятия даст 1023/1024 и т. д., и т. д. Оккультист может удовлетвориться подобной достоверностью, не заботясь о большей.
http://iknigi.net/avtor-elena-blavatskaya/26848-taynaya-doktrina-tom-i-elena-blavatskaya/read/page-3.html

Не знаю, откуда взялась цифра "5/6 достоверности", но операции с вероятностями произведены верно. Вероятности совместных событий перемножаются и если мы определили надежно, что показания о факте - являются совместными событиями и знаем достоверность каждого показания, то перемножив эти достоверности мы получим синтетическую достоверность данного факта, подтвержденного несколькими независимыми наблюдателями.

Достоверность 1023/1024 (99,9%) - это уже настолько высокая достоверность, что в большинстве случаев мы можем посчитать вероятность ошибки пренебрежимо малой, принять достоверность равной 100% и опираться на такой факт как на абсолютно надежный. Такой факт мы можем смело использовать как аксиому, как отправную точку в дальнейших доказательствах.
Добавлю, что если мы имеем такую ситуацию:

1) 10 очевидцев дают показания по какому-то событию и при этом мы не знаем, кто из них врет, а кто говорит правду
2) Достоверность показаний каждого равна 1/2 (50% - может врет, а может говорить правду с одинаковой вероятностью)
3) Мы точно знаем, что они не сговорились между собой (их показания независимы друг от друга).

То даже с учетом того, что кто-то из них может соврать и мы не знаем, кто именно, но при этом все их показания совпадают между собой (в общих чертах), то вероятность того, что они все говорят правду, достоверность выявленного факта равна (1-1/1024)=1023/1024 или 99,9%.

Если они заранее не договорились между собой, то вероятность того, что все они будут врать, причем врать одинаково - 1/1024 или 0,1%. Такая достоверность является пренебрежимо малой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)