| Цитата |
|---|
Greg пишет:
Про контекст я талдычил с начала обсуждения этого самого плана Т.е. мы не нашли ответ, который ты мог бы принять, потому что не дали "контекст, в котором мы его используем", или потому, что в данном случае "это неудобно"? Хотя и так ясно, что контекст и не пытались выбрать, каждый доказывал сам по себе, ожидая, "кто похвалит меня больше всех, тот получит сладкую конфету". Ну что, Neo - кому дашь печенюшку за свой вопрос? |
Задачка была не в том, чтобы дать какой-то однозначный ответ на вопрос и даже не в том, чтобы определить контекст , а в том, чтобы определить правильный контекст.
Это задачка особо сложная, потому что при незначительном изменении контекста результат решения задачки тут же меняется на противоположный. Причем если начинаешь еще уточнять контекст - ответ опять меняется с "да" на "нет", потом с "нет" на "да" и т.д.
Все это конечно взрывает мозг, потому что "план" и "цель" - это вроде "хорошо", а "ложь" - это вроде "плохо". А тут получается, что "хорошо"="плохо", "да"="нет" и вообще "все смешалось в доме Облонских"

))
В контексте, который выбрал Альфа - однозначно получается, что "план"="ложь", ответ "Да". Т.к. он выбрал контекст "все, что не истина, то ложь". А план - это точно не истина, т.к. он описывает то, чего еще нет.
Т.е. он сделал логичный и разумный вывод в том контексте, который он выбрал. Но был ли правильным выбор его контекста? Действительно ли ложь, это все то, что не истина?
Марко уточнил контекст:
| Цитата |
|---|
| План может быть ложью только если его создатель с его помощью хочет кого то облапошить. Например, привлечь деньги и скрыться. Для него этот на*б часть успешного плана, а для кинутых этот план изначально был ложью. |
Действительно, если понимать ложь как утверждение, целью которого является ввести в заблуждение другое лицо, то тогда план - это не ложь. Потому, что обычный, честный план - он не подразумевает ввести другое лицо в заблуждение.
То есть, если мы даем вот такое определение лжи:
| Цитата |
|---|
| Психологическая структура лжи основана на сочетании трех факторов: утверждение лица не соответствует истине; лицо осознает неистинность своего утверждения; лицо ставит цель ввести другое лицо в заблуждение. |
то в этом случае план - это не ложь, а "не истина" или "неправда".
То есть в этом контексте правильный ответ в задачке: "Нет".
Вопрос в том, какой контекст будет правильным? Что такое план на самом деле и что такое ложь на самом деле?
И вот тут уже надо углубляться в термины и выяснять точно, что они значат.
Я бы сказал, что все-таки второй контекст более правильный, т.к. ложь имеет привкус криминала, ставит своей целью ввести в заблуждение другое лицо. А план такой цели не имеет. План хотя и не соответствует действительности, но нужен для преобразования действительности в новое состояние. План изначально нацелен на то, чтобы неправду превратить в правду. Ложь такой цели не имеет.
Но думаю, что при желании можно раскопать и еще более полные контексты.