Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.

Ложь

Цитата
Greg пишет:
Нормально, всего через три с половиной (14.01.2018 14:13:51 - 17.01.2018 23:30:41) дня ты сформулировал вопрос, как подразумеваешь.

Это наиболее распространенное значение термина. Ты под планом подразумеваешь что-то другое? Ну напиши свой контекст. "Если тебе задан вопрос - у тебя есть возможность дать нужный тебе ответ" :)
Цитата
Marco пишет:
План может быть ложью только если его создатель с его помощью хочет кого то облапошить. Например, привлечь деньги и скрыться. Для него этот на*б часть успешного плана, а для кинутых этот план изначально был ложью.

А если не хочет облапошить? А просто хочет достичь цели какой-то? Вполне себе благородной? Это не ложь?

Но ведь ложь - это "высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде намеренно"? А план - он заведомо не соответствует истине/реальности и высказан в таком виде намеренно. Почему же тогда план - это не ложь? В чем подвох? :)
Нео,думаю у нас тут недопонимание именно из-за угла рассмотрения. :)
Ты говоришь, что поскольку декларируемая цель на данный момент не релевантна окружающей действительности, т.е.нет её здесь и сейчас, то, следовательно, сия цель, на данный момент, является ложью.
Я же делаю акцент на имплементации.
То есть, акцент на том, что цель и грамотный план суть установка миру, что благодаря воле и четким действиям я подкорректирую окружающую себя и некоторых людей матрицу.
Т.е. в этот момент я как бы в мире открыл трансформирующее окно возможности.
И поэтому, в отличие от пустой фантазии или помышлении о действии, которое не было реализовано, план и цель являются не ложью, как первые, а запущенной реализуемой возможностью. Хоть и на первых порах не видно результатов, но на квантовом уровне матрица уже начала трансформироваться.
Корабль тронулся, процессы пошли.
Вот поэтому я и не совсем согласен с утверждением, что цель-план есть ложь!)
Цитата
Marco пишет:
Я же делаю акцент на имплементации. То есть, акцент на том, что цель и грамотный план суть установка миру, что благодаря воле и четким действиям я подкорректирую окружающую себя и некоторых людей матрицу.

Ну а что такое "установка миру"? Это некоторый информационно-волевой объект, ментальная модель, которая пока не имеет реального прообраза в реальном мире. То есть в мире ее нет, а в голове у тебя она есть. Что это, как не ложь? Если это не ложь, то что?
Цитата
Neo пишет:
А план - он заведомо не соответствует истине/реальности и высказан в таком виде намеренно. Почему же тогда план - это не ложь?
В чем подвох?

Можно сказать, что план - это задумка или выдумка, до тех пор пока он выдумка, он является ложью.

Как доказать или опровергнуть выдумку. т.е. ложь?

Отдельным типом «выдумок» являются псевдо-научные теории.
Для борьбы с выдумками - псевдо-научными теориями - научным сообществом был выработан т. н. «критерий фальсифицируемости».
Он заключается в том, что научной считается только та теория, для которой можно поставить опровергающий её эксперимент.
Если теория не допускает такого эксперимента – она не может являться верной.

Что является опровергающим экспериментом для плана?
Выполнение программы последовательных действий для достижения цели, т.е. плана.
Опровержение выдумки – метод доказательства, т.е. « пруф».
По законам логики, доказательством несуществования явления является отсутствие доказательств его существования, поскольку доказательство есть - выполнение, то план не является ложью.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
По мне так спор на эту тему может быть бесконечным. У каждого своё понимание, границы, потому и термины.
То, чего нет, не отношу к правде или лжи. Когда появится, тогда и можно классифицировать. Ложь или правда - это оценка. Оценка часто бывает субъективной.
Взять стандартный бинарный код машин. 1 и 0. В квантовом компьютере уже три позиции 1, 0, 1+0. Вот этот один плюс ноль и есть план. Третее состояние.
Наверное, при желании всё можно свести к этому или тому. Можно цвета нивелировать до чёрного и белого, из всех вариантов подобрать наиболее подходящее из двух.
По мне, такой подход и есть ложь и он рождает много искажений. Требуется более гибкий вариант, не по алгоритму машин.
And You?
When will you begin that long journey into yourself?◘
Цитата
Marco пишет:
Я же делаю акцент на имплементации.
То есть, акцент на том, что цель и грамотный план суть установка миру, что благодаря воле и четким действиям я подкорректирую окружающую себя и некоторых людей матрицу.
Т.е. в этот момент я как бы в мире открыл трансформирующее окно возможности.
И поэтому, в отличие от пустой фантазии или помышлении о действии, которое не было реализовано, план и цель являются не ложью, как первые, а запущенной реализуемой возможностью.
Ложь и являет собой трансформирующее окно возможностей.
Истина - то, что есть. А что есть? То, что свершилось, завершилось, осуществилось, а значит существует, потому и есть. Осуществилось - сделалось, закончилось, сбылось, стало былью, ушло в прошлое, стало вечностью (вечер, вчера, вчерашнее, вечное). Прошлое нельзя изменить, потому что оно свершилось, потому и неизменно, а значит непреложно - безусловно, истинно. Истина абсолютна, потому что прошлому не нужны причины, являющиеся условиями. Прошлое уже есть. Условия нужны тогда, когда мы желаем изменить то, что есть. И нам нужны условия, обстоятельства для реализации задуманного. Условиями выступает то, что есть (было). Будущее зависит от прошлого, но не прошлое от будущего. Все, что зависит от условий - относительно. Все, что не зависит от условий - абсолютно.
Так что такое истина? Прошлое, прошедшее, свершившееся, сбывшееся, осуществившееся. Вечность есть только у бытия (у того, что было), потому истина вечна, незыблема. Все, что есть (все, что мы видим на физическом уровне) - это все прошлые деяния. Что посеешь, то и пожнешь. Бог судит не за мыслимое, а за содеянное, воздает каждому по делам его. А ложь - это инструмент как изменить то, что есть, и как из ничего породить все, потому что то, что есть, когда-то было всего лишь ложью (замыслом, мнимым).

(Быт.1:1-5)
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Цитата
Манкунианец пишет:
По мне так спор на эту тему может быть бесконечным. У каждого своё понимание, границы, потому и термины. То, чего нет, не отношу к правде или лжи. Когда появится, тогда и можно классифицировать. Ложь или правда - это оценка. Оценка часто бывает субъективной.
Какой смысл дадите тому или иному слову, таким мир и будете видеть. Потому нельзя давать вольные трактовки словам, это запутывает и вводит в заблуждение. Человек теряет ориентир, т.к. искажается само понятие, смысловое значение слова. В итоге, каждый начинает говорить на своем языке, и, как следствие, жить в своей реальности, плутать в своем лабиринте, выход из которого все равно один - восстановление Истины, возврат к праязыку, который прописан в генетическом коде человека. А что такое код? Кодировка, она же шифровка. Не имея ключа, прочитать код не получится. Нужно найти ключи и тогда можно будет вскрыть семь печатей и раскрыть Книгу Бытия. Прочитать можно только открытую книгу. Открыть Книгу Бытия означает узнать прошлое, а значит узнать устройство мира. А кто не знает своего прошлого, тот не имеет корней. Дерево не имеющее корней, сохнет и гибнет. Поэтому нельзя давать словам вольные трактовки. Искажение языка ведет в погибель, ибо отделяет человека от Источника, лишает его корней. ИСТина - ИСТория. Не знаешь истории - не ведаешь истины. Не ведаешь истины - не видишь того, что есть, живешь в искаженном мире, пребываешь в иллюзии. Творить можно только на основе того, что есть. И если человек не видит того, что есть, то что он может сотворить? Если человек говорит на искаженном языке, то может ли он, как и Бог, творить Словом? Нет. Только Вещее Слово имеет силу, т.к. соответствует тому, что есть - вещественному, вещему, вечному - истинному. Все остальное - это лишь пустая болтовня, пустопорожнее, не имеющее под собой почты (истины).
Цитата
Манкунианец пишет:
По мне так спор на эту тему может быть бесконечным. У каждого своё понимание, границы, потому и термины.
То, чего нет, не отношу к правде или лжи. Когда появится, тогда и можно классифицировать. Ложь или правда - это оценка. Оценка часто бывает субъективной.
Взять стандартный бинарный код машин. 1 и 0. В квантовом компьютере уже три позиции 1, 0, 1+0. Вот этот один плюс ноль и есть план. Третее состояние.
Наверное, при желании всё можно свести к этому или тому. Можно цвета нивелировать до чёрного и белого, из всех вариантов подобрать наиболее подходящее из двух.
По мне, такой подход и есть ложь и он рождает много искажений. Требуется более гибкий вариант, не по алгоритму машин.

По-моему, это и есть узкий контекст, которых бесконечное множество. Мир каждого человека состоит из созданных ним таких контекстов, в которых ему комфортно или как бы безопасно, и таких контекстов по-моему бесконечность.

Взять к примеру Юлию Печерскую. Она живет в узком контексте своего мира, есть мужчины с которыми ей надо переспать и с которыми не надо, в таком мире/контексте она чувствует себя безопасно, лишнее она просто не видит, в ее контексте лишнее не вписывающееся просто выброшено. Ей комфортно без понятия любовь, по-моему, в ее схеме нет мужчин, которым она не интересна, думаю, не всем мужчинам нравятся женщины с такими формами, и она сузила до с кем переспать - кому дать, потому что тут большая вероятность, что возьмут. И она настолько комфортно и уверенно себя чувствует в своем контексте, что даже проводит тренинги, потому что в ее мире этот алгоритм работает, она искренне делится своим узким миром/взглядом на окружающее, ей так комфортно и безопасно, почему не поделиться, чтоб и другим было также, не думаю, что у нее злые намерения, узколобая дамочка, но какая уверенная.

Наверно, плюс общения с окружающими в том, чтоб попытаться увидеть то, что просто есть, с колокольни другого человека, и чем больше колоколен, тем лучше, в конце концов можно увидеть то что есть в натуре, без контекста, ведь другой человек может видеть то, что ты не видишь.

-------------------------

если что-то только в твоей голове, то это ложь? картина например, но если ты это уже нарисовал, и если кто то видит то что и ты, то это уже не ложь?
если любовь взаимна, и хотя бы двое в себе регистрируют одинаковые чувства,притяжение, то это уже не ложь?
Цитата
тень пишет:
если что-то только в твоей голове, то это ложь? картина например, но если ты это уже нарисовал, и если кто то видит то что и ты, то это уже не ложь?
Ложь - это то, что не соответствует действительному. Поэтому один видит картину в ее истинном свете, как ее создал художник, а другой по-своему, т.е. искаженно.
Цитата
Alpha пишет:
Какой смысл дадите тому или иному слову, таким мир и будете видеть. Потому нельзя давать вольные трактовки словам, это запутывает и вводит в заблуждение. Человек теряет ориентир, т.к. искажается само понятие, смысловое значение слова. В итоге, каждый начинает говорить на своем языке, и, как следствие, жить в своей реальности, плутать в своем лабиринте, выход из которого все равно один - восстановление Истины, возврат к праязыку, который прописан в генетическом коде человека.

Действительно, давать вольные трактовки словам - плохо, т.к. каждый начинает говорить на своем языке и теряется взаимопонимание. Люди начинают жить каждый в своем тоннеле реальности и не могут ни о чем договориться. Не могут действовать вместе. Закрываются внутри себя.

Поэтому крайне желательно синхронизировать смыслы, синхронизировать контексты и стараться понять собеседника.

Но возникает сложный вопрос - какой смысл слова является истинным? И есть ли вообще такой смысл?

В идеале, нужно к каждому важному термину, используемому в речи - сразу давать контекст, в котором мы его используем. Это избавляет от недопонимания. Но это бывает не всегда удобно.

Я не думаю, что нам нужен "возврат к праязыку, который прописан в генетическом коде человека". Но хорошо бы конечно иметь какие-то эталонные значения слов, которые все понимают одинаково. Что это за значения? Это значения, которые дали словам создатели этих слов. Они придумали слова не просто так, а как часть некоторой понятийной системы, описывающей сразу целый класс взаимосвязанных объектов и понятий.

Я обычно лезу сразу в словарь или в энциклопедию и смотрю там эталонные значения слов. Это довольно надежный способ в 90-99% случаев. Но к сожалению и там не всегда бывают точные и правильные значения, потому что словари тоже составляют люди, причем обычно совсем не те люди, которые создавали сами слова.

Сейчас конечно сложно докопаться до того смысла, который был в слово заложен его создателем, но я обычно определяю, насколько смысл слова близок к его оригинальному значению по тому, вижу ли я логику в том, как взаимосвязаны смыслы целого ряда родственных между собой понятий. Если я вижу, что слова встают в четкий, целостный понятийный ряд, как гильзы в патронташ - значит смысл слова дошел до нас неискаженным.
Цитата
Манкунианец пишет:

Свое понимание и свои термины - только у диванных философов, которые не понимают, что слова - это инструменты координации совместных действий с другими людьми. Не понимают, с какой целью созданы те или иные слова, как их правильно использовать и которым нравится просто чесать языком и жонглировать словами.

Цитата
Neo пишет:
Поэтому крайне желательно синхронизировать смыслы, синхронизировать контексты и стараться понять собеседника.

Но возникает сложный вопрос - какой смысл слова является истинным? И есть ли вообще такой смысл?

В идеале, нужно к каждому важному термину, используемому в речи - сразу давать контекст, в котором мы его используем. Это избавляет от недопонимания. Но это бывает не всегда удобно.

Про контекст я талдычил с начала обсуждения этого самого плана :(
Т.е. мы не нашли ответ, который ты мог бы принять, потому что не дали "контекст, в котором мы его используем",
или потому, что в данном случае "это неудобно"?
Хотя и так ясно, что контекст и не пытались выбрать,
каждый доказывал сам по себе, ожидая, "кто похвалит меня больше всех, тот получит сладкую конфету".
Ну что, Neo - кому дашь печенюшку за свой вопрос? ;)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Neo пишет:
Свое понимание и свои термины - только у диванных философов, которые не понимают

Вот Ницше, думаю, использовал "термины" в противоположных значениях тем, в которых их использовал Мережковский, тот антихристианин и отбрасывает христианство, этот ищет в нем зерно, и у Бердяева своя терминология http://www.pravdologia.ru/pravdonews/paradoks-lzhi/, но они говорят об одном и том же, пусть разными словами, и если человек способен мыслить, то он это увидит, а если это машина, а не человек, то какую программу задаш, такую она и прочитает, ни шага в сторону, этого же нет в словаре, в базе. Многие не диванные философы давали свои значения словам, я не специалист, но, думаю, что например у Платона это слово означает одно, а у какого то Гегеля или Пелевина другой смысл, они пытались всеми возможными способами донести мысль, и мне интересно разгадывать их контексты.
Цитата
Greg пишет:
Про контекст я талдычил с начала обсуждения этого самого плана :( Т.е. мы не нашли ответ, который ты мог бы принять, потому что не дали "контекст, в котором мы его используем", или потому, что в данном случае "это неудобно"? Хотя и так ясно, что контекст и не пытались выбрать, каждый доказывал сам по себе, ожидая, "кто похвалит меня больше всех, тот получит сладкую конфету". Ну что, Neo - кому дашь печенюшку за свой вопрос?

Задачка была не в том, чтобы дать какой-то однозначный ответ на вопрос и даже не в том, чтобы определить контекст , а в том, чтобы определить правильный контекст.

Это задачка особо сложная, потому что при незначительном изменении контекста результат решения задачки тут же меняется на противоположный. Причем если начинаешь еще уточнять контекст - ответ опять меняется с "да" на "нет", потом с "нет" на "да" и т.д.

Все это конечно взрывает мозг, потому что "план" и "цель" - это вроде "хорошо", а "ложь" - это вроде "плохо". А тут получается, что "хорошо"="плохо", "да"="нет" и вообще "все смешалось в доме Облонских" :)))

В контексте, который выбрал Альфа - однозначно получается, что "план"="ложь", ответ "Да". Т.к. он выбрал контекст "все, что не истина, то ложь". А план - это точно не истина, т.к. он описывает то, чего еще нет.

Т.е. он сделал логичный и разумный вывод в том контексте, который он выбрал. Но был ли правильным выбор его контекста? Действительно ли ложь, это все то, что не истина?

Марко уточнил контекст:

Цитата
План может быть ложью только если его создатель с его помощью хочет кого то облапошить. Например, привлечь деньги и скрыться. Для него этот на*б часть успешного плана, а для кинутых этот план изначально был ложью.

Действительно, если понимать ложь как утверждение, целью которого является ввести в заблуждение другое лицо, то тогда план - это не ложь. Потому, что обычный, честный план - он не подразумевает ввести другое лицо в заблуждение.

То есть, если мы даем вот такое определение лжи:

Цитата
Психологическая структура лжи основана на сочетании трех факторов: утверждение лица не соответствует истине; лицо осознает неистинность своего утверждения; лицо ставит цель ввести другое лицо в заблуждение.

то в этом случае план - это не ложь, а "не истина" или "неправда".

То есть в этом контексте правильный ответ в задачке: "Нет".

Вопрос в том, какой контекст будет правильным? Что такое план на самом деле и что такое ложь на самом деле?

И вот тут уже надо углубляться в термины и выяснять точно, что они значат.

Я бы сказал, что все-таки второй контекст более правильный, т.к. ложь имеет привкус криминала, ставит своей целью ввести в заблуждение другое лицо. А план такой цели не имеет. План хотя и не соответствует действительности, но нужен для преобразования действительности в новое состояние. План изначально нацелен на то, чтобы неправду превратить в правду. Ложь такой цели не имеет.

Но думаю, что при желании можно раскопать и еще более полные контексты.
Цитата
Greg пишет:
Ну что, Neo - кому дашь печенюшку за свой вопрос?

Печенюшку делю на 3 части и даю по 1/3 печенюшки Gregу, Marco и Alpha :) Вообще правильный ответ на этот вопрос я и сам не знал, когда его задавал :) Сам разбирался с ним в процессе :)
Цитата
тень пишет:
Многие не диванные философы давали свои значения словам, я не специалист, но, думаю, что например у Платона это слово означает одно, а у какого то Гегеля или Пелевина другой смысл, они пытались всеми возможными способами донести мысль, и мне интересно разгадывать их контексты.

Вот для тех, кто дает свое собственное значение уже существующим словам - для них приготовлено особое место на самом нижнем круге ада. Там их черти будут жарить на медленном огне, поливая уксусом.

Я поясню почему.

Вот есть слово, которое что-то определенное обозначает. Его кто-то выдумал с определенной целью и слово это дошло до наших дней, доказав тем самым свою реальную полезность. Выдержало испытание временем. Это не какое-нибудь "Мотовило", которое сегодня нафиг никому не нужно. Нет, реально важное, полезное слово.

И вот какой-то умник, которому нечем заняться, он решает "А давай-ка я дам свое значение этому слову? Я же лучше знаю, что оно значит, чем тот, кто его придумал. Мне вообще неинтересно разбираться с тем, что оно означает на самом деле, но у меня есть мнение, что оно значит вот это. И я теперь это свое мнение повешу на уши людям, потому что ну я же крут, а они лохи".

И вот этот умник выпускает какую-нибудь книгу, в которой он под этим словом имеет в виду совсем не то, что 3000 лет до него понимали миллионы людей. И на 700 страницах своей мудацкой книги он вдалбливает читателю новый смысл для этого старого, не им придуманного, слова.

И потом люди, начитавшись его мудацкой книжки, начинают спрашивать друг друга "А я вроде раньше думал, что это слово значило вот это? Че, теперь оно значит совсем другое? Это почему? Это кто решил? Это что, я идиот что-ли раньше был?"

И потом этот новый смысл - он начинает расходиться по другим книгам, по СМИ, по анекдотам и т.д. И через 100 лет люди уже нихрена не могут понять, какой смысл у слова-то был изначально? Какой смысл в него закладывал тот, кто слово придумал? И мы потом вынуждены разгребать вот эти дебри смыслов, отделять зерна от плевел, а тот дебил, у которого гордыня требовала самоутвердиться на том, чтобы изменить смысл важного слова - сейчас про него уже никто и не вспомнит.

Ну если ты такой умный и определил какое-то новое понятие, не определенное никем ранее - ну ты придумай для него новое слово, да и все. Докажи всем, что для этого понятия еще нет подходящего слова, поэтому нужно новое слово. И все с удовольствием будут его употреблять. Как например "пост-правда". Это не просто "ложь", нет. Это новый, не имеющий аналогов в истории термин. И для него действительно новое слово будет к месту.
:)

– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

– Иван! – сконфузившись, шепнул Берлиоз.

Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.

– Именно, именно, – закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, – ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

Берлиоз выпучил глаза. «За завтраком... Канту?.. Что это он плетет?» – подумал он.

– Но, – продолжал иноземец, не смущаясь изумлением Берлиоза и обращаясь к поэту, – отправить его в Соловки невозможно по той причине, что он уже с лишком сто лет пребывает в местах значительно более отдаленных, чем Соловки, и извлечь его оттуда никоим образом нельзя, уверяю вас!

– А жаль! – отозвался задира-поэт.

Роман М.А. Булгакова - Мастер и Маргарита
Цитата
Neo пишет:
Ну а что такое "установка миру"? Это некоторый информационно-волевой объект, ментальная модель, которая пока не имеет реального прообраза в реальном мире. То есть в мире ее нет, а в голове у тебя она есть. Что это, как не ложь? Если это не ложь, то что?

Ложь это только на момент составления. Пока это всё формируется.
А когда ты включаешься в план, включается опция намагничивания.
Ощущая это, ты никогда не скажешь, что это ложь.
Ты начинаешь ото всюду вылавливать именно нужную информацию, мир начинает раскрывать перед тобой возможности.
Видя всё это напрашивается только один вывод: матрица мира начала под тебя прогибаться.

На момент составления плана это действительно было "некоторым информационно-волевым объектом, ментальной моделью, которая пока не имеет реального прообраза в реальном мире. То есть в мире ее нет, а в голове у тебя она есть".
Т.е. ложью в отношении окружающей действительности это является при планировании и до момента включения человека или группы лиц в реализацию плана.
На этапе реализации это перестает быть ложью. Энергетическая сетка мира откликается на "информационно-волевой" импульс заданной "ментальной модели" и начинает менять мир вокруг.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)