| Цитата |
|---|
Neo пишет:
Я бы все-таки так не сказал. Все-таки между ложью и истиной есть и промежуточные информационные объекты. Какие именно - мы разбирали в разделе "Правдология". |
Я читал и понимаю о чем ты там рассуждаешь. Но, все же задаюсь вопросом, что считать истинным, а что ложным, и как распознать что есть что?
Допустим, что между истиной и ложью есть нечто, не относящееся ни к тому, ни к другому. Нечто, о котором мы не то, что не можем достоверно судить является ли оно истинным или ложным, а нечто, которое в действительности со 100% точностью не является ни тем, ни другим, ни истинным, ни ложным! Иметь возможность судить достоверно это одно, а что оно представляет из себя в действительности - совершенно другое. Нам важно не столько научиться судить (на данный момент), сколько в действительности понять, что такое истинно, и что такое ложно. Я думаю, постановка вопроса ясна.
Вот отсюда я и попробую рассуждать дальше.
Для того, чтобы рассуждать, надо задать критерий, по которому мы можем оценивать предметы на истинно ложно. Таким критерием может выступать только абсолютно точная трактовка самих понятий, что такое истина и что такое ложь, т.е. что мы должны и можем определить как истинное и что должны и можем отнести к категории лжи. А для этого нам нужно для начала определить являются ли эти понятия противоположными друг другу? Противоположными означает взаимоисключающими друг друга. Т.е. о предмете можно сказать, что это либо истина, либо ложь, истинно/ложно одновременно не допускается, или тогда истина и ложь не являются противоположностями по отношению друг к другу.
Для того, чтобы мы могли со 100% точностью установить, что истина и ложь, как понятия, являются противоположными, нам нужно дать 100% абсолютно точное определение самим понятиям истины и лжи.
Я начну с истины, потому как истина, на мой взгляд, вызывает меньше расхождений в наших взглядах на сегодняшний момент. Если с понятием истины мы определимся, тогда можно будет двигаться дальше. Итак, истина - исток, источник, начало, причина. Истинный - истый, сущий, вещий. Истина=Естина=Есть=Естество=Естественный. Истота - естество, сущность, самая суть, сущность, существо предмета.
Толковый словарь Даля: Истина - противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть. Все что есть, то истина. Истинный, истину составляющий; правдивый, справедливый, несомненный, неложный; верный, точный, прямой, подлинный, настоящий; искренний, непритворный.
И если истинный=неложный, то все, что не истинно=ложно. Т.е. либо истинно, либо ложно. (Вопрос о том, что между пока открыт) А значит истина и ложь противоположны друг другу. Или может ли быть, что то, что истинно при этом могло бы быть отнесено и к категории лжи? На этом я остановлюсь, чтобы услышать твой ответ. И если в вопросе определения "что такое истина" у тебя возражений не будет, то можно попробовать двигаться дальше.