Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 След.

Ложь

Цитата
Alpha пишет:
все, что не истинно, есть ложно, а все, что не ложно, - истинно. Либо ложь, либо истина

Я бы все-таки так не сказал. Все-таки между ложью и истиной есть и промежуточные информационные объекты. Какие именно - мы разбирали в разделе "Правдология".
Цитата
Alpha пишет:
Marco, в узком понимании под ложью имеют в виду намеренное введение в заблуждение, намеренное искажение фактов. Но факты можно искажать и ненамеренно, неосознанно, от этого искажением оно быть не перестает

Да, но при ненамеренном искажении фактов искажение перестает быть ложью. Именно потому, что оно ненамеренное.
Alpha, вы клоните к тому, что пока план не реализован он относится к категории "лжи"?
Цитата
Marco пишет:
Ложь -намеренное введение в заблуждение. План - инструмент инкарнирования мысли.

А план - это не намеренное введение в заблуждение? Тот, кто составляет план - он знает, что того, что есть в плане - этого еще нет в реальности. Т.е. он осознает реальность и создает план, заведомо противоречащий реальности. Нет? :))
Цитата
Marco пишет:
Alpha, вы клоните к тому, что пока план не реализован он относится к категории "лжи"?

Marco,

ты не всю дискуссию отследил, что и понятно, много написали,
он не клонит, он уже сделал такой вывод

Цитата
Neo пишет:

Так план - это ложь или нет?

Цитата
Alpha пишет:

Ложь
Истина - это то, что есть, существует. План - это то, что планируют, предполагают, чего еще нет. Предполагать - оно же фантазировать, воображать, представлять. Пока план, предположение не будет реализовано, оно будет на стадии мыслимого, ложного. Думать и воображать можно многое, но за истину принимается только действительное.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Neo пишет:
А что такое "фантазия"? Что такое "полет мысли"? Чем они отличаются от лжи?
Нео -?
Позволь !
Я думаю фантазия есть у всех разумных и живых существ, но в какой мере, и как развита, не знаю !
Фантазия это живое и индивидуальное воображение сознания и разума, каждого из нас .
Полет мысли , наверное это само развитие ("полет") сопутствующей и присущий к тому времени ее начального в тебе зарождения и возникновения.
Возникла идея в тебе изначально . А ты ее уже во времени развиваешь, исследуешь, анализируешь , рассматриваешь различные существующие варианты .
Фантазия, каждого из нас, если она никак не соответствует правдоподобной действительности бытия и ее реальности, как правда её возможная быть, как сущая, то она всегда будет нашей: ложью и представлять тем самым соответственно собой наши иллюзии .
Иллюзия каждого из нас есть нашей индивидуальной " правдой " существующей только в нашем сознании и разуме, не существующий в бытие реальности.
Цитата
Alpha пишет:
оно будет на стадии мыслимого, ложного.
Привет Greg !
Интересно знать мнение, каждого из Вас .
Первым делом, мнение автора .
Alpha скажи почему ты мыслимое называешь , как уже само по себе существующее , ложным -?
Мысль это чистая материя разума и производимая форма ее неведомая и в происхождении своем точно так же неведомое, неизвестное и неопределенное Вам, как сущее явление того, что быть может быть !
Так почему мысли есть ложное и ложью -?
:?
Alpha,
Ты напрасно меня игнорируешь !
Извини если я в очередной раз перешел грань...
Я этого не отрицаю, что за собой часто сам замечаю.
Если хочешь конечно, то можем между нами тут обсудить и по рассуждать на тему.
Тему настоящих и ложных мыслей, как таковых !
К примеру мысли от Бога и от лукавого -?
Возьмем тему в оборот или опустим ее и оставим -?
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Фантазия это живое и индивидуальное воображение сознания и разума, каждого из нас .
Полет мысли , наверное это само развитие ("полет") сопутствующей и присущий к тому времени ее начального в тебе зарождения и возникновения.
Возникла идея в тебе изначально . А ты ее уже во времени развиваешь, исследуешь, анализируешь , рассматриваешь различные существующие варианты .

Не хотите поговорить не об абстрактном, а применимом к себе, к жизни, реалиям?

Вот фантазии некоторых людей в итоге воплощаются в жизнь, как например создателя автомобиля, фотопленки, аналог скайп во времена моего детства можно было увидеть только в фантастических фильмах, он казался только фантазией и представить себе было такое невозможно в реале, а сейчас пожалуйста, я разговариваю по вайберу и вижу собеседника.

Если брать на бытовом уровне, то бывает сплошная пруха относительно фантазий и мечтаний. От чего это зависит? От «личной силы»? Тогда что такое личная сила?Бывает, человек даже задумываться боится, так оно все моментально реализовывается. А бывает сплошная непруха, что не загадаешь, все не получается. А бывает человек не знает чего желать и о чем фантазировать.

Цитата

То есть, чем более осознанно ты проработаешь идею/фантазию, тем больше вероятности в ее осуществлении.

-------------------------

Допустим, фантазии это ложь. Значит есть люди способные превращать ложь в правду, а есть люди на это не способные.
Например, Нео задумал создать сайт - фантазия, он ее воплотил, подтверждение этому все пользователи. Тогда этот сайт был в голове только у Нео, сейчас его могу наблюдать своими органами чувств и я, и вы. Насколько сайт соответствует тому, что задумал/нафантазировал Нео, знает только Нео.
Цитата
Neo пишет:
Я бы все-таки так не сказал. Все-таки между ложью и истиной есть и промежуточные информационные объекты. Какие именно - мы разбирали в разделе "Правдология".
Я читал и понимаю о чем ты там рассуждаешь. Но, все же задаюсь вопросом, что считать истинным, а что ложным, и как распознать что есть что?
Допустим, что между истиной и ложью есть нечто, не относящееся ни к тому, ни к другому. Нечто, о котором мы не то, что не можем достоверно судить является ли оно истинным или ложным, а нечто, которое в действительности со 100% точностью не является ни тем, ни другим, ни истинным, ни ложным! Иметь возможность судить достоверно это одно, а что оно представляет из себя в действительности - совершенно другое. Нам важно не столько научиться судить (на данный момент), сколько в действительности понять, что такое истинно, и что такое ложно. Я думаю, постановка вопроса ясна.
Вот отсюда я и попробую рассуждать дальше.
Для того, чтобы рассуждать, надо задать критерий, по которому мы можем оценивать предметы на истинно ложно. Таким критерием может выступать только абсолютно точная трактовка самих понятий, что такое истина и что такое ложь, т.е. что мы должны и можем определить как истинное и что должны и можем отнести к категории лжи. А для этого нам нужно для начала определить являются ли эти понятия противоположными друг другу? Противоположными означает взаимоисключающими друг друга. Т.е. о предмете можно сказать, что это либо истина, либо ложь, истинно/ложно одновременно не допускается, или тогда истина и ложь не являются противоположностями по отношению друг к другу.
Для того, чтобы мы могли со 100% точностью установить, что истина и ложь, как понятия, являются противоположными, нам нужно дать 100% абсолютно точное определение самим понятиям истины и лжи.
Я начну с истины, потому как истина, на мой взгляд, вызывает меньше расхождений в наших взглядах на сегодняшний момент. Если с понятием истины мы определимся, тогда можно будет двигаться дальше. Итак, истина - исток, источник, начало, причина. Истинный - истый, сущий, вещий. Истина=Естина=Есть=Естество=Естественный. Истота - естество, сущность, самая суть, сущность, существо предмета.
Толковый словарь Даля: Истина - противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть. Все что есть, то истина. Истинный, истину составляющий; правдивый, справедливый, несомненный, неложный; верный, точный, прямой, подлинный, настоящий; искренний, непритворный.

И если истинный=неложный, то все, что не истинно=ложно. Т.е. либо истинно, либо ложно. (Вопрос о том, что между пока открыт) А значит истина и ложь противоположны друг другу. Или может ли быть, что то, что истинно при этом могло бы быть отнесено и к категории лжи? На этом я остановлюсь, чтобы услышать твой ответ. И если в вопросе определения "что такое истина" у тебя возражений не будет, то можно попробовать двигаться дальше.
Цитата
Marco пишет:
Я рассуждаю, пытаясь докопаться до сути самих понятий.
Цитата
Greg пишет:
Marco,

ты не всю дискуссию отследил, что и понятно, много написали, он не клонит, он уже сделал такой вывод
Greg, неверно, выводов я пока никаких не делаю. Все, что я пишу, не воспринимай так, что я это утверждаю со 100% уверенностью. Выводы, которые я потом на самом деле сделаю, могут оказаться совершенно противоположными. А пока только рассуждения.
Оцени свое утверждение "он не клонит, он уже сделал такой вывод" на истинно/ложно... Намерения исказить суть у тебя нет. Ввести кого-то в заблуждение тоже. И тем не менее, твое утверждение не соответствует действительности, т.е. оно не истинно, тогда оно какое?
Цитата
Neo пишет:
А план - это не намеренное введение в заблуждение? Тот, кто составляет план - он знает, что того, что есть в плане - этого еще нет в реальности. Т.е. он осознает реальность и создает план, заведомо противоречащий реальности.

Как план пойти в 22ч вечера в детскую выключить свет противоречит реальности? Свет там тоже зажёгся не сам собой. Каждое действие уже вмешивается и меняет реальность под нас.
Сесть в 21.50 в автобус и задумать выключить свет в 22ч в детской - явное противоречие, так как противоречит условиям реальности. Невозможно добраться во время или нарушить эту закономерность.
Решить выключить свет в 22, но за минуту пойти в ванную, значит - нарушить план. Это и есть ложь.
Сам план никак не может быть ложью, если не противоречит законам имеющейся реальности и действительно выполняется.

Заблуждение - это надежда, что кто-то выключит свет за тебя или случится чудо)
Иначе, жить по правде означет всегда существовать по ситуации. Подул сильный ветер и ты поменял направление. Что-то вроде марионетки.
And You?
When will you begin that long journey into yourself?◘
Цитата
Alpha пишет:
Для того, чтобы рассуждать, надо задать критерий, по которому мы можем оценивать предметы на истинно ложно. Таким критерием может выступать только абсолютно точная трактовка самих понятий, что такое истина и что такое ложь, т.е. что мы должны и можем определить как истинное и что должны и можем отнести к категории лжи. А для этого нам нужно для начала определить являются ли эти понятия противоположными друг другу? Противоположными означает взаимоисключающими друг друга. Т.е. о предмете можно сказать, что это либо истина, либо ложь, истинно/ложно одновременно не допускается, или тогда истина и ложь не являются противоположностями по отношению друг к другу.

Я уже дал определения этим понятиям и готов их защищать. Истина и ложь - взаимоисключающие понятия, да. Одно и то же не может быть одновременно и истинным и ложным. Но нельзя сказать, что все то, что не является истинным, является автоматически ложным. Верно также и обратно: нельзя сказать, что, все то, что не является ложным - является автоматически истинным. Как бы ни хотелось нам любоваться на эту красивую дихотомию.

Цитата
И если истинный=неложный, то все, что не истинно=ложно. Т.е. либо истинно, либо ложно. (Вопрос о том, что между пока открыт) А значит истина и ложь противоположны друг другу. Или может ли быть, что то, что истинно при этом могло бы быть отнесено и к категории лжи? На этом я остановлюсь, чтобы услышать твой ответ.

Кроме истины и лжи есть к примеру заблуждение. Которое не является ни тем, ни другим. Почему? Потому, что ложь - есть намеренно неточная, неадекватная реальности информация, а заблуждение - есть ненамеренно неточная, неадекватная реальности информация.

Ложь - всегда имеет привкус криминала, то есть сознательного и корыстного обмана. Заблуждение же такого привкуса не имеет, т.к. за ней нет умысла, а есть простое невежество.

Поэтому вопрос остается открытым: план это ложь? План тоже имеет привкус криминала?
Цитата
Манкунианец пишет:
Как план пойти в 22ч вечера в детскую выключить свет противоречит реальности? Свет там тоже зажёгся не сам собой. Каждое действие уже вмешивается и меняет реальность под нас.

Противоречит, т.к. свет там уже горит, а план подразумевает, что свет будет выключен. Причем, я замечу, план составлен в тот момент, когда свет еще горит.

И кстати, план выключить свет является в каком-то смысле корыстным и точно намеренным :)
Цитата
Alpha пишет:
Greg, неверно, выводов я пока никаких не делаю. Все, что я пишу, не воспринимай так, что я это утверждаю со 100% уверенностью. Выводы, который я потом на самом деле сделаю, могут оказаться совершенно противоположными. А пока только рассуждения.

Не лукавь, Alpha.
Я привёл ссылку, где ты уверенно ответил на вопрос Neo 14.01.2018 21:48:32

Neo спросил: - Так план - это ложь или нет?

Alpha ответил: - Ложь.

Цитата
Все, что я пишу, не воспринимай так, что я это утверждаю со 100% уверенностью.

На данный вопрос ты ответил именно со 100% уверенностью, т.е. это вывод.
Это читается очевидно.

Цитата
Alpha пишет:
Все, что я пишу, не воспринимай так, что я это утверждаю со 100% уверенностью. Выводы, который я потом на самом деле сделаю, могут оказаться совершенно противоположными. А пока только рассуждения.

Т.е. сегодня или позже на этот же самый вопрос, ты ответишь: "Нет, не ложь."?

Цитата
Alpha пишет:
Оцени свое утверждение "он не клонит, он уже сделал такой вывод" на истинно/ложно... Намерения исказить суть у тебя нет. Ввести кого-то в заблуждение тоже. И тем не менее, твое утверждение не соответствует действительности, т.е. оно не истинно, тогда оно какое?

Зачем мне ещё раз оценивать? У меня, действительно, нет намерений исказить.
Мне очевидно, что ты написал. Если ты сделаешь другие выводы, значит они у тебя появятся в процессе дискуссии, т.е. мнение изменилось.
Пока только ты один твёрдо ответил на вопрос Neo.
Поскольку другие это не написали, выглядит так, будто ты делаешь запасной вариант: "Выводы, который я потом на самом деле сделаю, могут оказаться совершенно противоположными".

В разговорной дискуссии, можно сразу переспросить, а в виртуальной воспринимается, как написано.
Значит выражай свои мысли так ясно, чтобы не читались двойные смыслы:
"Neo, сейчас я отвечаю тебе, что план "ложь", но в процессе дискуссии, приняв другие мнения, я могу сделать противоположный вывод"

Вот, пример:
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
К примеру мысли от Бога и от лукавого -?
Возьмем тему в оборот или опустим ее и оставим -?

Здесь можно понять, что Есть и Быть предлагает тебе обсудить "мысли от Бога и от лукавого", а следующее предложение - то ли опустить тему обсуждения с тобой, то ли тему, в которой мы сейчас принимаем участие.
Я предполагаю, что Есть и Быть имел в виду обсуждение с тобой,
Neo увидел это по своему, за что Есть и Быть вновь получил его воспитательную оценку.

Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Привет Greg !
Интересно знать мнение, каждого из Вас .

Привет :) я вроде ясно даю понять, что не провожу знак равенства между план- ложь.
План - понятие многосторонее, вполне допускаю, что в каком-то контексте план может быть ложным.

Цитата
Neo пишет:
Поэтому вопрос остается открытым: план это ложь? План тоже имеет привкус криминала?

План привкус криминала не имеет. Поскольку планы могут быть ложными, т.е заблуждением. ;)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Neo пишет:
Противоречит, т.к. свет там уже горит, а план подразумевает, что свет будет выключен. Причем, я замечу, план составлен в тот момент, когда свет еще горит.

С точки зрения плана, свет там тоже не данность. Он появился благодаря плану. Его провели. Аналогичная ситуация с квартирой, домом. Всё это построили по плану.
Я принимаю реальность как аналог программы и набор инструментов. Этими инструментами мы меняем реальность вместе с другими. Ложь, правда и заблуждения уже проявляются в ходе применения инструментов.
Например, мы не влияем на движение солнца. Оно поднимается по своему графику и опускается тоже. Чтобы появилась квартира и свет в ней ночью, понадобится план.
Правдивый план позволит получить источник света. Провести свет за 1 доллар выглядит нереалистично, вводит в заблуждение. Но есть вариант найти знакомого, он может согласиться выполнить условие. С позиции правда-ложь 50 на 50. Сесть на табурет и ждать появление света - ложная надежда) Лампочка не имеет возможности материализоваться и светить от воздуха к данному моменту))
And You?
Цитата
Манкунианец пишет:
С точки зрения плана, свет там тоже не данность. Он появился благодаря плану. Его провели.

Конечно. Свет появился благодаря плану. Но вопрос не в этом. То, что благодаря плану что-то появилось - не является ответом на вопрос "План - это ложь?".

Я замечу, что все в этом мире и человек в том числе, сотворены благодаря плану, замыслу. По крайней мере, весьма вероятно, что это так.

От этого вышеуказанный вопрос приобретает еще большую пикантность :)
Цитата
Neo пишет:
Конечно. Свет появился благодаря плану. Но вопрос не в этом. То, что благодаря плану что-то появилось - не является ответом на вопрос "План - это ложь?".

Тогда это глобально философский вопрос или локально философский. Локально философский укладывается в трактовку лжи и правды каждого отдельного человека.

Мне нужен свет и я строю план из раз, два, три. Выполняю план. Свет есть - план был правдой. Света нета - план был ложью. Я не сделал раз-два-три, повисла неопределенность. Серая зона.
Сам план выходит за пределы правды и лжи. Изначально он прозрачен. До момента реализации его нельзя отнести к одной из категорий. Можно придать только аттрибуты. Он скорее правдив или скорее лжив, основываясь на предположениях, знаниях о реальности.
Человек может начать говорить, мы примем его слова ложью или правдой. Пока он молчит, вывести следствие невозможно.
And You?
Цитата
тень пишет:
Не хотите поговорить не об абстрактном, а применимом к себе, к жизни, реалиям?
Можно, но я не очень то и хочу потому, что желания нет и оно вновь пропало, в связи с личным не приятием отношения от сегодня и личной неприязни админу сайта Нео.
Не хочу на его ресурсе вообще, что либо кому говорить.
Цитата
тень пишет:
Вот фантазии некоторых людей в итоге воплощаются в жизнь, как например создателя автомобиля, фотопленки, аналог скайп во времена моего детства можно было увидеть только в фантастических фильмах, он казался только фантазией и представить себе было такое невозможно в реале, а сейчас пожалуйста, я разговариваю по вайберу и вижу собеседника.
Чему суждено быть того не миновать и все наоборот, чему не быть тому не быть .
Цитата
тень пишет:
Если брать на бытовом уровне, то бывает сплошная пруха относительно фантазий и мечтаний. От чего это зависит? От «личной силы»? Тогда что такое личная сила?Бывает, человек даже задумываться боится, так оно все моментально реализовывается. А бывает сплошная непруха, что не загадаешь, все не получается. А бывает человек не знает чего желать и о чем фантазировать.
От тебя твоего наполнения, возможности твоего логоса, твоих личных качеств, и воли на то ...
Личная сила то чем каждый из Вас был наделен изначально от производителя и в последствии получившим ее от кого либо.
Цитата
тень пишет:
То есть, чем более осознанно ты проработаешь идею/фантазию, тем больше вероятности в ее осуществлении.
Чем больше и тщательнее разумно ,осмысленно , осознано прорабатываешь свою мысль тем больше лишь вероятность того, что план может быть возможен .
Цитата
тень пишет:
Допустим, фантазии это ложь. Значит есть люди способные превращать ложь в правду, а есть люди на это не способные.
Например, Нео задумал создать сайт - фантазия, он ее воплотил, подтверждение этому все пользователи. Тогда этот сайт был в голове только у Нео, сейчас его могу наблюдать своими органами чувств и я, и вы. Насколько сайт соответствует тому, что задумал/нафантазировал Нео, знает только Нео.
Как допущенное в том соответствии тобой, верно .
Цитата
Манкунианец пишет:
Мне нужен свет и я строю план из раз, два, три. Выполняю план. Свет есть - план был правдой. Света нета - план был ложью. Я не сделал раз-два-три, повисла неопределенность. Серая зона. Сам план выходит за пределы правды и лжи. Изначально он прозрачен.

В тот момент, когда план выполнен - плана больше нет, есть результат. Положительный или отрицательный результат - не важно.

Но план создается в момент, когда результата еще нет. План создается до начала его выполнения. В момент его составления, план всегда отличается от реальности.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)