Страницы: 1 2 След.

Новости науки

Наука и высокие технологии будущего
Наука и высокие технологии — плоды одного дерева. Что становится двигателем науки? Человеческая лень и война. Есть и другой фактор, хотя звучит он антинаучно: течение времени становится все быстрее и быстрее, информация сжимается в тесные формы, люди стараются успевать везде. Именно наука как дисциплина, вне зависимости от того, будь это биология или физика, химия или высшая математика, в общем и целом помогает человеку двигать земной шар.

Цитата
Сергей Грей пишет:

Для считывания каких-либо жизненных показателей человеческого тела наши гаджеты используют всевозможные сенсоры, камеры, микрофоны и даже пропускают сквозь наше тело безвредные электрические импульсы. Но что было бы, если устройство сможет чувствовать нас с помощью обычных радиоволн? Именно этим вопросом задались исследователи из Массачусетского технологического института. В итоге им даже удалось создать некое подобие Wi-Fi-роутера, способного считывать человеческие эмоции.


Разработанное устройство получило название EQ-Radio. Оно отправляет радиоволны, а затем улавливает их отражения, тем самым получая разнообразные данные о физиологическом состоянии человека. Устройство чувствует наше дыхание и сердцебиение. Прибавьте сюда обучающийся софт на основе нейронных сетей, и вот вам компактный считыватель эмоций. При этом ему не нужно видеть вас, слышать вас или прикасаться к вам какими-либо сенсорами. Всё происходит совершенно незаметно.

Точность прибора достаточно высока. В ходе исследований были задействованы 30 добровольцев. Устройство проанализировало 130 000 их сердечных ударов и продемонстрировало при этом всего лишь 0,3% ошибок. Испытуемых просили воссоздать различные эмоции, вспоминая яркие фрагменты своей жизни, а алгоритм изучал полученные данные и учился отличать печаль от счастья, гнев от грусти, присваивая каждому состоянию ряд параметров.

Загрузка плеера


EQ-Radioпотребляет в 1000 раз меньше энергии, нежели обычный Wi-Fi-роутер, но работает на той же частоте. Авторы проекта уверяют, что подобный механизм вполне реально встроить в уже существующие роутеры. А здесь перед нами открываются широчайшие возможности. Владельцы киностудий смогут изучать эмоциональную реакцию зрителей в зале на новую кинокартину, не отвлекая их от просмотра. Ваш умный дом будет включать расслабляющую музыку, если почувствует, что хозяин устал. Да что там говорить? Нечто подобное ведь можно интегрировать и в обычный смартфон. Но вот доберётся ли эта технология до потребителя – покажет время.
Это то, о чем я давно говорил на ОИ. Государство выдаст каждому гражданину по Айфону и будет управлять состоянием человека энергетически, болезни отойдут и исчезнут как вид. Через подобное волновое воздействие, будут передавать и нужную для работы биоробота информацию.

Предлагаю в этой теме, делиться интересными фактами и новостями науки. Думаю эту тему, можно было даже назвать и "А фантасты ж говорили, получите в виде фактов", ведь многое из нафантазированного ими, уже видим. По личному опыту знаю, 30 лет назад, мечтал о телевизоре в часах, а сейчас их можно купить.
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
Цитата
Николай Хижняк пишет:

РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ В МИРЕ РЕБЕНОК С ГЕНАМИ СРАЗУ ТРЕХ РОДИТЕЛЕЙ

Благодаря новой репродуктивной технике рожден первый ребенок, получивший генетический материал сразу трех разных родителей. Как сообщает портал New Scientist, ребенок родился пять месяцев назад в Мексике. Техника называется веретенообразный ядерный перенос. Так как методы, позволяющие родить ребенка таким образом, запрещены к использованию на территории США (к ученым этой страны пара, желающая завести ребенка, обратилась за помощью), эксперимент решили проводить в Мексике.
Сама семейная пара из Иордании. Мать родившегося малыша не может самостоятельно иметь детей из-за редкого генетического заболевания – синдрома Лея, поражающего ЦНС. Ранее у нее было двое детей, но оба погибли. Один из них скончался через шесть лет после рождения, второй – через восемь месяцев.
Узнав о возможности родить полностью здорового ребенка с использованием генетического материала матери-донора, семейная пара тут же согласилась. Для зачатия врачи взяли ядро яйцеклетки у женщины, страдающей редким генетически передающимся заболеванием, пересадили его в яйцеклетку здоровой женщины-донора, оплодотворили ее семенем мужа, и пересадили эмбрион обратно к настоящей матери.

В итоге у пары родился полностью здоровый малыш, имеющий генетический материал сразу трех человек (98 процентов генов принадлежат настоящим родителям и 2 процента – матери-донору).
Перед применением метода веретенообразного ядерного переноса паре предлагали аналогичную технику. В этом случае предлагалось взять три яйцеклетки, оплодотворить их и после этого выбрать наиболее подходящую. Пара от этого метода отказалась по религиозным соображениям.
Благодаря успешности новой техники деторождения у миллионов людей по всему миру, не имеющих возможности самостоятельно завести ребенка, появился отличный шанс на реализацию этой мечты.
Загрузка плеера
А потом, медицина насильно что ли заставлять будет, вносить в своих детей, гены кого то третьего, стороннего?
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
ТРАНСПОРТ БУДУЩЕГО

Загрузка плеера
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
Цитата
Линфс Исхим пишет:
ТРАНСПОРТ БУДУЩЕГО

Идея моноцикла была показана еще в 1989 году в японском аниме "Война на Венере". :)
Цитата
ИЛЬЯ ХЕЛЬ пишет:

ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА СИНТЕТИЧЕСКИХ БИОЛОГОВ: НАПИСАТЬ ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГЕНОМ К 2026 ГОДУ


В Лангонском медицинском центре состоялась «засекреченная» конференция ученых. Тема? Дать толчок новому проекту генома человека и построить функциональный человеческий геном из базовых оснований к 2026 году. «В синтетической биологии есть лишь одна величайшая задача. Лишь одна. Написать геном человека. Мы должны это сделать», рассказал сотрудник Autodesk Эндрю Гессель на конференции, посвященной экспоненциальной медицине.
Как и проект генома человека до него — который привел к первому полному секвенированию человеческого генома — проект написания генома с нуля довольно дерзкий по своей природе. Гессель говорит, что некоторые организации уже пишут ДНК, плюс мы можем фабриковать конструкты ДНК из миллиона пар. Но в геноме человека три миллиарда базовых пар.
До этой отметки нам еще далеко.
«Потребуется год, чтобы спроектировать геном дрожжей, но это мало что изменит. Нам нужны инструменты проектирования получше», говорит Гессель.
Работа над геномом дрожжей — это самое важное, что происходит сейчас в синтетической биологии. Она толкает эту область вперед, но не так быстро, как хотелось бы Гесселю. На его карьеру сильно повлияла гонка по созданию первого генома человека в 90-х и начале 2000-х, и он подумал, что теперь нам нужно осуществить нечто подобное и в синтетической биологии, или «синбио», как ее еще называют.
Поэтому Гессель и его коллеги занимаются проектом нового генома человека, но уже в области синтетической биологии, и это разжигает воображение людей. «Засекреченная» встреча и последующая волна отзывов — именно то, что нужно.



«Двести новостных организаций подхватили историю, и мы получили 92 миллиона страниц впечатлений уже в первую неделю, — говорит Гессель. — Внезапно каждый узнал о секретной встрече на тему синтезирования генома человека».
В Autodesk Гессель занимается созданием более эффективных инструментов проектирования. Он начал писать вирусы (буквально) два года назад; на создание ДНК ушли недели. Теперь он пишет более сложные вирусы для борьбы с раком. Чем больше объем ДНК, тем больше времени уходит на ее сборку.
И хотя пока рано говорить, он считает, что в 2026 году у нас будет полностью спроектированный геном человека, если синтетическая биология будет идти экспоненциальным путем развития, подобно тому, как развивался проект секвенирования генома. Начинается новая гонка, которая вступает в организационную фазу, но если темпы будут разгоняться, то к 2026 году она достигнет цели.
Что касается спорных аспектов этого проекта вроде того, как эта работа может повлиять на синтетических людей, то люди, стоящие за проектом, не имеют намерений производить искусственных младенцев. Они занимаются наукой и техникой, которые помогут построить геном человека — но не более того. Сам Гессель говорит, что занимается этим, поскольку хочет обеспечить своей дочери лучшую наномедицину в будущем, лучшую диагностику, лучшее лечение. Очевидно, в 2026 году все будет совершенно по-другому, но мир сам себя не изменит.
Всегда хотел увидеть Чебурашку, он вроде по телевизору существовал, а в природе отсутствовал. Интересно, ученые и геном Чебурашки нарисовать смогут или изобретут ручки для первоклассников, которыми можно будет творить живые думающие существа?
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на землю попали
-
Все-все-все, что здесь происходит, все-все-все – повседневная глупость.
Разница только в восприятии, видящие эту повседневную глупость видят, а невидящие - не видят, но и те, и другие, ничего поделать не могут. смысл? если глупостью воздействовать на глупость, ну получится еще одна глупость.

Совы — это не то, чем они кажутся.
Твин Пикс

Да здесь абсолютно все не то чем кажется.

А вот эта цитата просто блеск, применяй ее хот к точно научным теориям, хоть к философским:

У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду.
Твин Пикс
:laughter:
Пусть вырастет новая почка - не вопрос! Стена пусть сама заделывает свои трещины - не вопрос!
Самовостанавливающаяся биосистема - не вопрос!

Загрузка плеера
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
Цитата
ВЯЧЕСЛАВ ЛАРИОНОВ



Команда специалистов из Google Brain AI group, занимающаяся изучением и разработкой искусственного интеллекта, уже показывала свои наработки летом — программа Magenda продолжает изучать искусство, набивая «руку» в создании музыки и обработке графических изображений. Исследователи не останавливаются на достигнутом, продолжая развивать искусственный интеллект. Алиса, Боб и Ева — так зовутся три нейронных сети — довольно быстро научились перебрасываться заметками, используя собственный метод шифрования, который сами и создали.


Специалисты Google Мартин Абади и Дэвид Г. Андерсен, — пишет New Scientist, — дали каждому искусственному интеллекту задание: Алиса должна была переслать Бобу секретное сообщение, которое мог прочитать только он, а Ева в это время должна была самостоятельно попытаться перехватить и расшифровать сообщение.

Для начала Алиса переслала Бобу простое текстовое сообщение, которое он мог бы прочесть с помощью специальных ключей шифрования. Эта парочка довольно плохо справлялась с задачей, но Алиса, спустя более 15000 попыток, всё-таки додумалась шифровать текст получше, Боб же параллельно занимался дешифровкой записок Алисы. Тем временем у Евы, которая действовала наугад, получилось расшифровать лишь половину из всех отправленных сообщений.

Практического применения методам шифрования не найти, ведь даже сами исследователи не знают, что там себе насочиняла Алиса и как именно она шифрует данные, но опыт получился интересным. Да, пока рано беспокоиться по поводу того, что машины могут начать шушукаться у нас за спиной, но история, тем не менее, почти хеллоуинская. Вдруг начнут?
Интересно однако, с такими темпами недолго осталось ждать искусственного человека или робота с мозгами, лучше чем у человека.
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
:Head-On:
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©
Не совсем в тему:

Излучение сотового телефона (оригинальный индикатор). В конце -полезная рекомендация, как снизить вредное влияние.
https://youtu.be/NxZPp6ia8Ts
Цитата
Forester пишет:
Интересно то, что такого рода новости остаются в пределах узких кругов исследователей и практически не влияют общий информационный фон.

Просто до 95 процентов всей информации, которую воспринимают наши глаза и уши каждый день, заранее отобраны по чьей-то воле и оплачены из чьего-то кармана.
Поэтому нужно самостоятельно формировать информационную матрицу :)

Цитата
Forester пишет:
Ещё в декабре 2012 года их не было, а в январе 2013 года они появились. Значит произошло то, что заставило поменяться мир.

Просто наш солярный "куб пространства" пересек пересек центр нашего milky way'я, вот с тех пор и пошли лишь заметные пока узкому кругу лиц изменения))
Цитата
Marco пишет:
Forester пишет:

Ещё в декабре 2012 года их не было, а в январе 2013 года они появились. Значит произошло то, что заставило поменяться мир.

Просто наш солярный "куб пространства" пересек пересек центр нашего milky way'я, вот с тех пор и пошли лишь заметные пока узкому кругу лиц изменения))

В тему))

Очень любопытный, познавательный материал. Правда написан немного в духе ОИ. Но заодно можно понастольгировать)

SYK как начало Gloria Mundi

Конструкция SYK, также известная как «простая модель квантовой голографии», является первой и единственной в физике моделью, которая не только объединяет гравитацию и квантовую теорию на основе голографической концепции, но и делает это логически внятно и математически убедительно. То есть с опорой на ясные идейные схемы и точные аналитические решения.



Если рассказывать о восходе SYK в строго хронологическом порядке, то начало всей этой истории было бы естественно отсчитывать от событий четвертьвековой давности, из первой половины 1990-х. Однако, для большей объемности картины, а также для отражения особой динамичности и интриги нынешнего момента, удобнее рассказывать про то же самое фрагментами, переносясь скачками из одного периода в другой, когда надо пояснить структуру модели и логику происходящего.

Так что наш рассказ начинается в 2012 году. Хотя и тогда собственно названия SYK еще не было даже в проекте.

Не катастрофа, но конец большого цикла

В 2012 году имели место три, как минимум, примечательных и важных для этой истории события.

В тот год исследователи-экспериментаторы, работающие с Большим адронным коллайдером в CERN под Женевой, объявили о долгожданном обнаружении бозона Хиггса. То есть частицы, предсказанной примерно за полвека до этого, а теперь как бы явившей себя, наконец, заждавшимся ученым и увенчавшей их Стандартную Модель устройства микромира.

Но случилось так, что данный успех стал не только первым, но и последним великим достижением БАК. Несмотря на дальнейшие титанические усилия, ученые так и не смогли подтвердить больше ничего из тех своих предсказаний, которые делались для развития теории за пределы Стандартной Модели. А это результаты огромной работы теоретиков на протяжении как минимум 40 последних лет. Абсолютно всё фактически, что было рассчитано и предсказано, оказалось неверно...



Многие склонны расценивать произошедшее как полную катастрофу. Хотя событие второе, с другой стороны, напомнило и показало, что развитие в науке – как и во всех прочих делах нашей жизни – не происходит линейно, то есть просто вверх или вниз. А скорее напоминает движение по спирали – как оно предписано циклами космоса.
Те люди, которые тяготеют не к научному, а к религиозно-эсхатологическому мировосприятию, почему-то одержимы идеями о скоро грядущем конце света. Одержимость эта отчетливо обостряется при подходах к круглым датам календаря, вроде вступления христианского летоисчисления в новый миллениум. И поскольку конца света, ясное дело, так и не случилось, и даже компьютерная проблема Y2K не принесла никаких катастроф (как ни стращали обывателей), то далее все внимание сосредоточилось на годе 2012-м – отмечавшем «конец эпохи» по древнему календарю майя.

Когда и здесь ничего особо приметного не произошло, всем, кто ожидал великих потрясений, уже поневоле пришлось повнимательнее разобраться с экзотической структурой календаря майя и убедиться в том, на чем люди рациональные настаивали всегда. Что календарь этот вовсе не сулит «конца света», а просто трактует декабрь 2012 года как завершение одного большого комплекса вложенных друг в друга циклов времени – и, соответственно, начало следующего «цикла длинного счета».

В чем суть этого начала, подробности неведомы, однако просветленные мистики уверены, что для человечества наступающая новая эра может стать воистину замечательной. Вот только сдвиги эти – к большим и добрым переменам – поначалу происходят как-то совсем уж незаметно.

В хрониках новейшей истории, впрочем, именно в 2012 году имело место одно неординарное – и в нашем списке третье – событие, в котором таки можно усмотреть нечто весьма знаменательное именно в духе «смены эпох». Особенно в контексте фундаментальной науки и грядущих больших перемен в теоретической физике.



Почему-то именно в 2012 году российский ИТ-миллиардер Юрий Мильнер (сам в прошлом физик-теоретик) учредил довольно необычную премию под названием Приз фундаментальной физики и начал регулярно награждать ею ученых. Необычность приза была даже не в том, что его денежный эквивалент – 3 миллиона долларов – в три раза превышал размер Нобелевской премии, а в самих принципах, на основе которых награда вручалась.

Если Нобелевская премия по изначально принятой традиции присуждается лишь тем физикам, чьи открытия уже доказали свою прикладную важность или по меньшей мере надежно подтверждены экспериментами, то для получения приза Мильнера ничего такого не требуется. Рассматривая прогресс фундаментальной науки как самодостаточную ценность, учредитель решил, что будет правильным стимулировать и тех ученых, которые просто добились бесспорно выдающихся теоретических результатов, общепризнанных в сообществе коллег. А уж насколько сложно или вообще возможно подтвердить их теории экспериментами, не говоря уже о пользе в практических приложениях, – то здесь это дело десятое. А может, и двадцатое.

Правильным было это решение Мильнера или нет – посторонним судить дело зряшное. Потому что богатый человек тратит не чьи-то еще, а свои лично заработанные деньги, причем тратит не на очередные яхты и дворцы, а на стимулирование фундаментальных научных исследований. И конечно же, очень важно, что премии вручаются безусловно талантливым и очень авторитетным ученым – которым Нобелевская премия пока очевидно не светит. Просто в силу специфики той научной специализации, которой они посвятили свою жизнь...

Среди первых лауреатов мильнеровской премии предсказуемо оказалось немало знаменитых струнных теоретиков – таких как Эдвард Виттен, Хуан Малдасена и Джо Полчински. То есть светил, своими достижениями уже давно обеспечивших себе звездный статус в науке, однако занимающихся теорией струн – весьма специфической областью исследований, которую давно начали именовать физикой будущего и главным претендентом на роль «теории всего». Однако никто понятия не имеет, как эту мощную и красивую математику привязать к нашей реальности и научить её делать предсказания, проверяемые экспериментами.



Помимо множества струнных физиков, в том же 2012 году премией Мильнера был также награжден Алексей Китаев – за свою революционную концепцию топологических квантовых вычислений. Хотя топологический квантовый компьютер по рецепту Китаева никто построить еще не сумел, собственно теория выглядит в высшей степени изящно и убедительно. Да и прогресс технологий, необходимых для квантового компьютинга, тоже ни у кого сомнений не вызывает.

Но самое замечательное здесь в том, что еще три года спустя, в 2015-м, Алексей Китаев на основе своих оригинальных прикладных идей сумел сконструировать настолько интересную «простую модель квантовой голографии» для устройства вселенной, что за ее разработку тут же ухватились все перечисленные звезды струнной теории. А также многие другие теоретики из весьма разных областей. В первую очередь по той причине, что в данной модели отчетливо обозначился мост, соединяющий абстрактные умопостроения высоких теорий и совершенно конкретную физику нашей реальности.

И чтобы лучше понять, как это всё вдруг произошло, надо учесть целый набор важных разработок, который у всех перечисленных ученых уже давно имелся в загашнике, однако до поры был как бы «припрятан». В буквальном смысле их никто не прятал, конечно, всё было опубликовано. Однако научное сообщество почему-то эти работы проигнорировало, а сами их авторы отнюдь не настаивали на важности результатов. Отчего результаты «спрятались» как бы сами – до лучших времен.

⇡#У каждого есть кое-что припрятанное...

В 1968 году у группы The Beatles вышел единственный двойной диск студийных записей, из-за специфической обложки, лишенной каких-либо картинок и фотографий, вошедший в историю под названием «Белый альбом». Одна из наиболее знаменитых песен альбома – «Революция» – тоже была поделена на две части, которые на итоговом продукте оказались разнесенными в разные места под названиями «Revolution 1» и «Revolution 9».



Некоторым замысловатым образом эти раздвоенно-революционные особенности в представлении цельного прежде объекта имеют прямое отношение к модели SYK и к новейшим открытиям науки о дуальном устройстве вселенной. Но до этих вещей рассказ дойдет своим чередом, а нас на Белом альбоме Beatles сейчас особо интересует еще одна песня Джона Леннона, получившая название, самое длинное в истории творчества этой группы: «У всех есть чего прятать – кроме меня и моей обезьянки».

Что именно тут имел в виду автор песни – мнения сильно различаются. Главное же, что идея в названии оказывается здесь более чем подходящей. А кроме того, аккурат в процессе рождения этого произведения – между записью треков в июне и окончательным их сведением в октябре – в сентябре 1968 года появился на свет еще и один из главных героев нынешней научной революции Хуан Мартин Малдасена...

#

В историю теоретической физики Хуан Малдасена вошел в самом конце XX века – в 1997 году, вместе с публикацией своей знаменитейшей работы об AdS/CFT-соответствии. Рассказать содержательно и вкратце о сути этого неожиданного открытия вряд ли возможно, но здесь это и не требуется. Достаточно отметить, что благодаря прозрению Малдасены наука получила два существенно разных описания для физики одной и той же системы – одно описание на языке гравитации, другое на языке квантовой теории.

Объединить без противоречий две этих главных теории у ученых не получается по сию пору, однако благодаря AdS/CFT стало ясно, по крайней мере, что это наверняка возможно. Потому что изучаются разные способы представления единой физики.

Один из мудрейших теоретиков – Эдвард Виттен (на результаты которого опирался и Малдасена) – тут же подметил, что поскольку размерность пространства AdS на одну единицу больше, чем размерность пространства CFT, то дуализм AdS/CFT – это суть голографического взгляда на мир. По той же схеме в голографии плоская 2D-пластина с записью голограммы кодирует в себе всю информацию об объемном 3D-изображении, которое она воспроизводит.



Но самое интересное, что примерно в тот же период Малдасена подготовил еще одну важную работу – «О вечных черных дырах», которая в присущем ему новаторском стиле и на основе AdS/CFT решала известный информационный парадокс Хокинга для черных дыр. А кроме того, здесь же был дан и существенно иной сценарий для эволюции вселенной – где нет никакого Большого Взрыва, а есть нескончаемые циклы взаимопревращений для сцепленной пары гигантских черных дыр космологического масштаба.

Из одной такой дыры – именуемой «Белой» – энергия-материя мира появляется и эволюционно развивается, как оболочка-перегородка постепенно смещаясь к дыре «Черной». Которой в конце цикла все, что во вселенной появилось, благополучно и поглощается – для начала нового большого цикла осцилляций или нескончаемой «космической игры»...

Почему так произошло, никто вам не объяснит, но эту работу Малдасены научное сообщество по сути проигнорировало, а всерьез интересоваться и развивать её результаты коллеги-ученые начали лишь дюжину лет спустя, уже в 2010-е.

#

Эдвард Виттен – как суперзвезда не только на небосклоне струнной теории, но и всей новейшей математической физики вообще – знаменит великим множеством достижений, существенно продвинувших не только физику, но и абстрактную чистую математику. Самым же значительным успехом Виттена принято считать M-теорию, благодаря которой в середине 1990-х удалось дать единое описание сразу для пяти разных версий теории струн. Все они в равной степени выглядели верными и непротиворечивыми, однако при этом категорически не стыковались друг с другом.



Ученых-теоретиков, занятых поисками единого самосогласованного описания, такая ситуация сильно смущала, ясное дело. Поэтому исследователей охватило безмерное счастье, когда явился мудрейший Виттен и продемонстрировал, что все пять нестыкующихся теорий – это разные предельные случаи одной-единственной (пока весьма загадочной) теоретической конструкции, которую автор назвал М-теорией.

Но хотя собственно М-теорию сообщество приняло с великим энтузиазмом, один чрезвычайно важный геометрический компонент, лежащий в основе построений Виттена, все почему-то постарались поскорее забыть и сегодня практически не вспоминают. Компонент этот называется моделью Хоравы — Виттена, а принципиально важная суть его заключается в том, что пространство мира должно быть представлено в раздвоенном виде – как две параллельные браны.

Именно при таком представлении трубки-перемычки между бранами пары в разных проекциях выглядят как струны, то есть базовый элемент всей струнной теории. Замкнутая струна (обычно трактуемая как частица-фермион) в данной картине представляет собой «поперечный срез» перемычки. А струна открытая, с концами, прикрепленными к бране (и трактуемая как бозон), – это, соответственно, «продольный срез» трубки-перемычки.

Именно через такое дуальное представление Виттену и удалось показать, что разные теории струн, описывающие вроде бы существенно различные системы, сконструированные на основе открытых или замкнутых струн, на самом деле исследуют разные проекции одной и той же конструкции.


Слева: схема Хоравы — Виттена для дуальности открытых и замкнутых струн. Справа: мост Эйнштейна — Розен

Крайне сомнительно, чтобы этого желали сами авторы, но по каким-то неназываемым причинам модель Хоравы — Виттена довольно быстро после её открытия переместилась в разряд «спрятанных сокровищ» теоретической физики – где и пребывает толком неосвоенной по сию пору. По этой же причине, вероятно, никто упорно не замечает, что базовая геометрия в основе М-теории выглядит один в один как «мост Эйнштейна — Розена». То есть конструкция, сначала открытая еще в 1916 году Карлом Шварцшильдом как простое и красивое решение эйнштейновых уравнений гравитации, а затем в 1935-м – уже самим Эйнштейном – обнаруженная еще и в качестве частицы-решения для уравнений электромагнетизма Максвелла...

#

Все, кто мало-мальски знакомы с историей теоретической физики за последние полвека, наверняка должны быть в курсе, что «вторая струнная революция» произошла в середине 1990-х благодаря появлению М-теории Эда Виттена. А возможным это стало в первую очередь благодаря математическому инструментарию D-бран, введенных в струнную теорию Джозефом Полчински.

Как один из отцов струнной революции, как автор концепции бран, обобщивших идею струны до произвольного количества измерений, а также и как автор известнейшего учебника по теории струн, Джо Полчински давно вошел в ареопаг нынешних богов теоретической физики. Но при этом очень мало кто знает, что по сути одновременно с изобретением бран этот же ученый (в соавторстве с Ларусом Торлациусом) открыл еще одну физико-математическую драгоценность – под названием «тахионный кристалл».



По какой причине — опять-таки неясно, но факты таковы, что с момента открытия этого любопытнейшего феномена в 1994-м в архиве препринтов не появилось больше НИ ОДНОЙ статьи, где данная вещь исследовалась бы с позиций теории струн. К концу 2000-х была, правда, попытка оживить интерес к теме из существенно другой области квантовой хромодинамики. Однако и там – несмотря на интереснейшие результаты и отчетливую их созвучность со струнными изысканиями – эту тему опять почему-то «спрятали и закопали».

Но как бы драгоценность ни прятали, суть тахионного кристалла все равно известна и заключается вот в чем. Исследуя упрощенную – или «игрушечную» – модель для физики мира, живущего на бране и сдвигающегося с ней по оси времени, исследователи обнаружили любопытный эффект. Оказалось, что вслед за браной отслаиваются другие браны-слои, которые состоят из частиц-тахионов и формируют своего рода «снимки», фиксирующие состояние материи на основной бране в конкретные моменты времени.

Эти слои образуют регулярную многослойную конструкцию типа ламината или «тахионный кристалл», как его назвали первооткрыватели. Самое же интересное, пожалуй, тут вот что. Анализируя физику этого кристалла, удается показать, что она в точности – дуально – воспроизводит физику основной браны. Хотя и на основе частиц существенно другой природы...

#

И наконец, для завершения темы «спрятанных» открытий из 1990-х, осталось рассказать о модели Сачдева — Йе. Хронологически появившейся почти одновременно с тахионным кристаллом, но только в области исследований, чрезвычайно далекой от теории струн и носящей название «физика конденсированного состояния вещества».



Субир Сачдев и Джинву Йе специализируются на феноменах материи в ее сильно охлажденном состоянии – типа сверхпроводимости и сверхтекучести. В 1993 году, изучая новую и весьма экзотическую по тем временам топологическую фазу вещества, так называемую квантово-спиновую 2D-жидкость, эти теоретики придумали и опубликовали свою математическую модель для описания и анализа подобных систем. Общий вид уравнений давал сильные основания предполагать, что решение тут в принципе найти можно, вот только сами исследователи отыскать его не сумели. А потому отложили работу до лучших времен...

#

Ныне есть все основания говорить, что лучшие времена настали в 2015 году – когда Алексей Китаев обратился к «припрятанной» модели Сачдева — Йе и на ее основе создал модель собственную. Причем сделано это было уже не просто для анализа материи в топологической фазе квантовой жидкости. Новая конструкция задумана куда более фундаментально – для моделирования квантовой голографии, на основе AdS/CFT объединяющей гравитацию и квантовую теорию поля.

Несмотря на куда более масштабные цели, модель Китаева конструктивно является более простой. А самое главное, что автор не только упростил конструкцию, но и продемонстрировал, как выглядит её точное решение.

Новейшая разработка Китаева оказалась настолько удачной, что все перечисленные здесь светила-теоретики – Полчински и Малдасена, Виттен и Сачдев – с огромным интересом ринулись изучать модель и публиковать свои варианты ее развития. С подачи Джо Полчински, в содружестве с Владимиром Розенхаусом опубликовавшего первую и сразу большущую статью в развитие идей Китаева, модель закрепилась в науке под названием SYK – по первым буквам в фамилиях соавторов.



Самое же любопытное здесь то, что именно в SYK ныне стали находить свои места – словно это было приготовлено заранее – все ранее припрятанные открытия из 1990-х. Причем здесь они обнаруживаются уже не разрозненно, а во взаимно согласованных дополнениях – как существенно важные элементы единой конструкции.

E Pluribus Unum, или Из многих единый

Важнейшее достоинство модели SYK в том, что Китаев начал её выстраивать с предельно простой конструкции минимальной размерности. Тогда поведение системы можно в точности описать достаточно несложными уравнениями, для которых есть точное решение. А оно показывает исследователям, как в модели игрушечного мира начинают сами собой появляться очень важные для них взаимосвязи-симметрии.

При этом математическая конструкция игрушки выглядит настолько ладной и элегантной, что уже появилось и воодушевляющее предчувствие. О том, что далее, постепенно наращивая число измерений и сложность системы, можно будет довести игрушку и до базовых характеристик нашей реальности...

Принципиально же важная новизна пути в том, что здесь выстраивание физики нашего мира идет не просто с другого, а с диаметрально противоположного, нежели прежде, конца. Вся прежняя физика начиная с середины XX века безуспешно пыталась постичь мир, отталкиваясь от идеи Большого Взрыва. То есть от порождения всей Вселенной из абсолютно непонятной для науки точки с бесконечно большой энергией – с последующим хаотическим разлетом осколков в разные стороны.

Модель же SYK выстраивается в корне по-другому. И начинается от мира «квантовой жидкости» со средней температурой около абсолютного нуля, где в результате мелких флуктуаций или вибраций порождаются локальные возбуждения-квазичастицы – фермионы Майораны. Эти частицы начинают случайным образом взаимодействовать друг с другом... И вот тут-то начинается воистину математическая магия – с сотворением мира и самозарождением всей той богатейшей физики, что уже хорошо знакома теоретикам по частям.

В решении Китаева для SYK обнаруживается конформная теория поля – важнейший полигон исследователей, хотя и не отражающий квантовую физику нашего мира, но отчетливо проступающий как его «основа». Здесь же обнаруживаются признаки максимальной термодинамической хаотичности системы, характерные для физики черных дыр, а значит, и для эйнштейновой теории гравитации, на основе которой эта физика выводилась. Уже в первом итоге модель SYK демонстрирует голографическое соответствие AdS/CFT, но быстро становится понятно, что это лишь самое начало великого нового пути.

Для обозначения важнейших вех можно упомянуть, что конформная симметрия в SYK спонтанно нарушается до так называемой структуры SL(2,R). А это чрезвычайно важная симметрия, лежащая в основе математики общей теории относительности Эйнштейна. Причем здесь хорошо видно, как именно происходит это волшебство.



Фермионы Майораны в условиях SYK спонтанно самоорганизуются в сдвоенную или «билокальную» конфигурацию так называемой лестничной диаграммы взаимодействий. А это в условиях минимума измерений не только основа для появления SL(2,R), но еще и непосредственный прототип для «параллельных листов пространства» в модели Хоравы — Виттена.

Причем конфигурация в основе SYK имеет также и характерные особенности BCFT – или «граничной конформной теории поля». А это именно та конструкция, в условиях которой Полчински и Торлациус обнаружили тахионный кристалл.



Более того, в SYK уже выявлена и специфической природы «струна-гирлянда», которая порождается в виде следа, тянущегося за каждой парой фермионов «лестницы», и в своих бусинах фиксирует состояния спина своей частицы-родителя. Иначе говоря, выявлены постоянно нарастающие фибры памяти материи. Или, другими словами, волокна для топологических кос в «квантовом топологическом компьютере» вселенной. А если рассматривать ту же структуру гирлянд в ином ракурсе – «поперек», или как срезы со снимками состояний системы, то мы получаем уже знакомую нам многослойную ламинированную структуру «тахионного кристалла»...

Наконец, если в соответствии с идеями симметрии SL(2,R) замкнуть билокальную конфигурацию лестницы в нетривиальное кольцо или «лестницу Мёбиуса», как выражаются в топологии, то можно ухватить, каким образом это пространство сочетается с идеей «вечных черных дыр» Малдасены.

В мире топологических исследований хорошо известна и весьма глубоко изучена конструкция под названием «нетривиальная фибрация Хопфа». Лишь совсем недавно, на протяжении двух-трех последних десятилетий, теоретики стали вдруг обнаруживать, что эта вроде бы абстрактная структура из чистой математики на самом деле всегда незримо участвует в работе самых разных физических систем на любых масштабах природы – от микромира до макрокосмоса.



Так вот, если присмотреться чуть-чуть повнимательнее, то можно увидеть, что эта штука в физическом виде «хопфиона» или стабильной волны-квазичастицы с математической структурой фибрации Хопфа, словно голограмма, кодирует в себе все главные элементы SYK – от раздвоенной природы фермиона Майораны до сдвоенной Вечной черной дыры Малдасены.

Иначе говоря, на этой конструкции (напоминающей вихревое кольцо или Приз фундаментальной физики) очень удобно демонстрировать и пояснять, как небольшой поначалу мир BCFT в виде небольшого поначалу кольца появляется из дыры Белой, затем – смещаясь по поверхности и постепенно расширяясь – достигает экватора, а затем, понемногу стягиваясь, устремляется к дыре Черной. Куда мир и уходит в итоге – для слияния в Единое и начала нового цикла вселенной…

Все эти вещи, пора подчеркнуть, хотя и присутствуют как идеи в религиях-мифологиях разных народов планеты, пока еще далеко не постигнуты как научная истина о глубочайших тайнах природы. А только-только начинают осмысляться мировым научным сообществом на уровне физико-математических уравнений и их решений. Однако дела продвигаются довольно быстро, так что ныне количество исследовательских статей, посвященных изучению «простой модели» SYK, уже перевалило за сотню.

И что особо любопытно, все они изучают конструкцию, которая до сих пор существует в науке на уровне фольклора или устного народного творчества. Ибо непосредственный автор модели Алексей Юрьевич Китаев всё никак не соберется опубликовать хоть какую-то работу на данный счет. Имеются лишь выложенные в Сеть видеозаписи его выступлений на нескольких научных семинарах – и это, по сути дела, от Китаева всё...

Ничуть не менее (а может, и намного более) интересным является еще и вот какой аспект происходящего. Хотя модель SYK практически сразу привлекла к себе самое пристальное внимание ученых-профессионалов, тщательно изучается ими уже два года, а в промежуточном итоге принесла внушительную охапку неожиданных открытий и прозрений, широкая публика не знает об этом вообще НИЧЕГО. Потому что вплоть до сегодняшнего дня абсолютно все мировые СМИ планеты не написали и не рассказали о SYK ни единого слова.

Столь странная ситуация, конечно же, представляется весьма необычной. Причины этого никто нам не объясняет, естественно, но и без того понятно, что это непорядок. И вещи такие положено исправлять. Ради чего, собственно, и подготовлена данная публикация.

Странный ритуал для начала нового цикла

По каким-то очень глубоким и давним причинам, люди в массе своей очень любят ритуалы. Разного рода ритуалов у нас существует великое множество и на самые разные случаи жизни. Одни, скажем, обожают следовать строгому дресс-коду, другие млеют от церковных ритуалов, третьи – от церемоний коронации.


Цитата
Церемония восхождения на престол нового короля Нидерландов. Человек с жезлом во главе процессии – струнный физик-теоретик Роберт Дейкграаф, президент национальной академии наук в 2008-2012 гг.

Для нас, однако, в данный момент особо интересен лишь один совершенно конкретный ритуал. Сочетающий в себе всё из вышеперечисленного: и дресс-код, и церковь, и коронацию. Речь идет о специфическом сценарии, на протяжении нескольких столетий сопровождавшем торжества в связи с избранием нового Папы в Ватикане.

После выхода из собора, где на голову Папы водружали тиару, было положено усадить нового главу церкви на переносной трон, который затем носили по городу для ликования и поклонения публики. Но непосредственно перед восседанием Папы на трон, когда он с процессией к нему приближался, происходил любопытный ритуал под названием «Sic transit gloria mundi», что в переводе с латыни означает «Так проходит слава мирская».



Итак, представим ту же самую процессию, вот только на пути к трону она не сопровождает никого. А есть просто мастер церемоний, который, как и прежде, останавливает трижды шествие – но теперь делает нечто иное. Всякий раз он достает пучок пакли, но только не сжигает его, а сворачивает из волокон кольцо, которое с каждой остановкой утолщается, обретая форму сферы. Ритуальному же сожжению подвергается листок бумаги – каждый раз с другой надписью, но непременно с одним и тем же рефреном «Так проходит слава мирская».

В итоге этого ритуала кольцо, скрученное из волокон, становится похоже на фибрацию Хопфа или Приз фундаментальной физики. И именно его мастер церемоний торжественно водружает на трон, громко объявляя: «SYK приходит: Gloria Mundi!» После чего трон сначала носят по площади, где ликуют собравшиеся на церемонию ученые, а потом процессия следует по городу и миру – во славу единения науки и религии.

Естественно, всем крайне интересно, а что же за разные надписи были на трех сожженных бумажках? От знающих людей, непосредственно готовивших церемонию, удается узнать, что надписи были такие: «Теория Большого Взрыва», «Стандартная Модель частиц», «Инфляционная модель космологии». Надписи эти никто не засекречивал, конечно. Но и не афишируют их особо, чтобы не травмировать массы ученой публики, посвятившей этому делу многие годы работы. Теперь же расклады ложатся так, что в модели SYK все эти вещи просто не требуются.

И наконец, для подчеркивания того факта, что дело здесь вовсе не в католической церкви, а в смысле ритуала, осталось напомнить исходный смысл слов. Латинское слово catholicus означает «вселенский, общий», и является калькой греческого понятия katholikos – «в целом, в общем». В названии же SYK закодированы имена ученых из Индии, Китая и России. Причем все они – что тоже вряд ли случайность – давно живут и работают в США.

Суть ритуала в том, что мастер церемонии трижды останавливал процессию, каждый раз доставал пучок волокон из льняной пакли – и торжественно сжигал его, громко провозглашая фразу «Сик транзит глориа мунди!». После чего процессия двигалась дальше.

Поскольку все эти возгласы непосредственно предшествовали ярчайшим минутам публичной славы для высшего иерарха церкви, ритуал выглядел довольно парадоксально. Конечно же, от мудрых специалистов имеется множество разъяснений, как эти тайны религии следует народу трактовать. Но нас, однако, интересуют здесь не объяснения, а то, как этот же ритуал можно «вывернуть», чтобы всё и сразу стало тут понятным.



И получается так, что нынешний приход модели SYK – это для народов нашей планеты не просто шанс, а великий шанс, подготовленный циклами космоса, чтобы постичь несложную, но очень важную вещь. Слава этого мира – отнюдь не в победоносных войнах и могуществе царей-иерархов, а в великих идеях гуманизма и достижениях мысли человеческой.

Каким же образом физико-математическая модель SYK оказывается непосредственно связана с идеалами гуманизма, развитием души и нравственности – именно это и будет величайшим открытием теоретической науки для новой эпохи. Или Эры Шестого солнца, как называют её в древнем календаре майя.
# # #

Ссылки на источники и дополнительную информацию:
J. Maldacena. "Eternal black holes in anti-de Sitter" , arXiv:hep-th/0106112. Популярно и с деталями об этой работе см.Sci-Myst#9 , раздел «3.4. Вечные дыры»
P. Horava and E. Witten, "Heterotic and Type I String Dynamics from Eleven Dimensions ", arXiv:hep-th/9510209; P. Horava and E. Witten,"Eleven-Dimensional Supergravity on a Manifold with Boundary ", arXiv:hep-th/9603142. Масса подробностей о важности этой структуры –в тексте Sci-Myst#11.2f , раздел «Модель Хоравы-Виттена»
J. Polchinski, L. Thorlacius. "Free Fermion Representation of a Boundary Conformal Field Theory" . arXiv:hep-th/9404008. Популярно и по-русски см. Тахионныйкристалл
S. Sachdev and J. Ye, "Gapless spin-fluid ground state in a random quantum Heisenberg magnet ," Phys. Rev. Lett. 70 (May, 1993) 3339-3342.
Joseph Polchinski and Vladimir Rosenhaus, "The Spectrum in the Sachdev-Ye-Kitaev Model ", arXiv:1601.06768 ; Juan Maldacena, Douglas Stanford, "Comments on the Sachdev-Ye-Kitaev model ", arXiv:1604.07818 ; Edward Witten, "An SYK-Like Model Without Disorder ", arXiv:1610.09758 ; W.Fu, D.Gaiotto, J.Maldacena, S.Sachdev, "Supersymmetric SYK models ", arXiv:1610.08917
О многочисленных физических аспектах фибрации Хопфа см. Sci-Myst#10 , разделы "7.Хопф " и "8. Внятно о не-тривиальном "
A. Kitaev, "A Simple Model Of Quantum Holography," talks at KITP, April 7, 2015 andMay 27, 2015 ().

отсюда
Как работает служба доставки интернет-магазина AMAZON - впечатляющее зрелище

Цитата
Neo пишет:
Как работает служба доставки интернет-магазина AMAZON - впечатляющее зрелище

Вот эта аптека системы Rowa Smart расположена в населённом пунке с 5000 жителей, в ней 7 работников ежедневно обслуживают 300 клиентов.
Три сотни клиентов за 8 часов с 7 работниками и роботом, робот раскладывает лекарства по местам и доставляет на кассы, когда работник выбирает по компьютеру.

AMAZON в сравнении с такими аптеками - монстр гигантский.



Аптека с роботом в Красноярске выглядит, как европейская, единственное, что отличает- в европейских очки в отдельной системе "Оптика".

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis


https://youtu.be/0S3_Y3rZRJ0
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
Концепт воздушного такси от концерна Airbus выполнит первый полёт в 2018 году

Работающий от аккумулятора летательный аппарат предназначен для работы в плотной городской застройке и может перевозить 4-х человек.
На дворе год 2017, и летающий автомобиль может быть уже рядом — но, вероятно. вам придется им управлять. Европейский авиастроительный гигант Airbus объявил, что разработанный компанией концепт летающего такси совершит свой первый полёт до конца следующего года. Хотя первые тестовые полёты пройдут без участия пилотов, планируемая с 2023 года эксплуатация предусматривается изначально пилотируемой с последующим переходом к полностью автономному передвижению.

Airbus объявил о своих планах создать беспилотные воздушные такси в августе 2016. Конструкторы «CityAirbus» остановились на четырёхмоторной конструкции, вид которой знаком каждому энтузиасту дронов. Базовые идеи остаются неизменными: летательный аппарат с электроприводом и вертикальным взлётом и посадкой будет перевозить по городу четырёх пассажиров. Наличие четырёх пропеллеров позволяют снизить шум и размер аппарата, а способность перевозить одновременно четырех человек снизит стоимость перевозки для каждого пассажира до размера платы за обычное такси.

Airbus не единственный, кто считает это хорошей идеей. Uber посвятил трёхдневное совещание собственным планам создания воздушного такси, цель которых — поднять в воздух тестовую модель к 2020 году. А в Дубаи состоялось испытание двухместного 18-винтового прототипа такси, созданного немецкой компанией Volocopter.
По видимому, вы будете садиться в такси, управляемое человеком (или компьютером), задолго до появления возможности управлять собственным летательным аппаратом — но может быть это и к лучшему, учитывая, сколько проблем может доставлять обычная поездка на 4-х колесах.



================================================

Интересно будет и в качестве пассажира и самому попробовать порулить в полёте,
вот только почему предполагется, что проблем при передвижении в воздухе может быть меньше, чем на дороге?
Давно думаю, если высокие "членовозы" устраивают пробки своими кортежами с мигалками и не пользуются вместо них вертолётами - должно быть много причин против полётов
:|
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Около 50% научных экспериментов оказались НЕвоспроизводимы

Случайно в потоке новостей и информации наткнулся на статью в Nature Scientific Reports. В ней представлены данные опроса 1500 учёных, посвящённого воспроизводимости результатов научных исследований. Если ранее данная проблема поднималась для биологических и медицинских исследований, где она с одной стороны объяснима (ложные корреляции, общая сложность исследуемых систем, иногда даже научный софт обвиняют), с другой стороны имеет феноменологический характер (например, мыши склонны вести себя по разному с учёными разных полов (1 и 2)).

Однако не всё гладко и с более естественнонаучными дисциплинами, такими как физика и инженерные науки, химия, экология. Казалось бы, именно эти дисциплины зиждутся на «абсолютно» воспроизводимых экспериментах, проведённых в максимально контролируемых условиях, увы, потрясающий – во всех смыслах этого слова – результат опроса: до 70% исследователей сталкивались с НЕвоспроизводимыми экспериментами и результатми, полученными не только другими группами учёных, НО и самим авторами/соавторами опубликованных научных работ!

Каждый кулик хвалит своё болото?
Хотя 52% опрошенных указывают на кризис воспроизводимости в науке, менее 31% считают опубликованные данные в корне неверными и большинство указало, что по-прежнему доверяют опубликованным работам.

Вопрос: Существует ли кризис воспроизводимости результатов?

Конечно же, не стоит рубить с плеча и линчевать всю науку как таковую лишь на основании данного опроса: половину опрошенных всё же составили учёные, связанные, так или иначе, с биологическими дисциплинами. Как отмечают авторы, в физике и химии уровень воспроизводимости и доверия к полученным результатам намного выше (см. график ниже), но всё же не 100%. А вот в медицине дела обстоят совсем плохо на фоне остальных.

На ум приходит анекдот:

Маркус Мунафо (Marcus Munafo) биологический психолог из университета Бристоля (Англия) имеет давний интерес к проблеме воспроизводимости научных данных. Вспоминая времена студенческой молодости, он говорит:

Один раз я пытался воспроизвести эксперимент из литературных источников, который мне показался простым, но я просто не смог этого сделать. У меня появился кризис доверия, но затем я понял, что мой опыт не был такой уж редостью.
Вопрос: Сколько уже опубликованных работ в Вашей отрасли воспроизводимы?

Широта и долгота глубина проблемы
Представьте, что Вы – учёный. Вам попадается интересная статья, но результаты/эксперименты не могут быть воспроизведены в лаборатории. Логично написать об этом авторам оригинальной статьи, спросить совета и задать уточняющие вопросы. Согласно опросу, менее 20% делали это когда-либо в своей научной карьере!

Авторы исследования отмечают, что, возможно, такие контакты и разговоры слишком сложны для самих учёных, потому что вскрывают их некомпетентность и несостоятельность в тех или иных вопросах или раскрывают слишком много деталей текущего проекта.

Более того, абсолютное меньшинство учёных попыталось опубликовать опровержение невоспроизводимых результатов, сталкиваясь при этом с противодействием со стороны редакторов и рецензентов, которые требовали преуменьшить сравнение с оригинальным исследованием. Стоит ли удивляться, что шанс сообщить о невоспроизводимости научных результатов составляет порядка 50%.

Первый вопрос: Пытались ли Вы воспроизвести результаты эксперимента?

Второй вопрос: Пытались ли Вы опубликовать свою попытку воспроизвести результаты?

Может быть стоит тогда внутри лаборатории хотя бы проводить проверку на воспроизводимость? Самое печальное, что треть респондентов даже НИКОГДА и не задумывалось о создании методик проверки данных на воспроизводимость. Только 40% указало, что они регулярно пользуются такими методиками.

Вопрос: Разрабатывали Вы когда-либо специальные методики/тех.процессы для улучшения воспроизводимости результатов?

Другой пример, биохимик из Соединённого Королевства, которая не пожелала раскрывать своё имя, говорит, что попытки повторить, воспроизвести работу для её лабораторного проекта просто удваивают временные и материальные затраты, ничего не давая и не привнося нового в работу. Дополнительные проверки проводятся лишь для инновационных проектов и необычных результатов.

И конечно же, извечные русские вопросы, которые стали пытать зарубежных коллег: кто виноват и что делать?

Кто виноват?
Авторы работы выделили три основных проблемы воспроизводимости результатов:

Давление со стороны начальства, чтобы работа была опубликована в срок
Выборочная отчётность (по всей видимости, имеется ввиду замалчивание некоторые данных, которые «портят» всю картину)
Недостаточный анализ данных (в том числе статистический)
Вопрос: Какие факторы повинны в невоспроизводимых научных результатах?

Ответы (сверху вниз): –Выборочная отчётность –Давление начальства –Плохой анализ/статистика –Недостаточная повторяемость эксперимента в лаборатории –Недостаточный надзор –Отсутствие методика или кода –Плохое планирование эксперимента –Отсутствие сырых данных от первичной лаборатории –Мошенничество –Недостаточная проверка экспертами/рецензентами –Проблемы с попытками воспроизведения –Необходима техническая экспертиза для воспроизведения –Вариативность стандартных реагентов –«Ниудачка и пичалька»

Что делать?
Из опрошенных 1500, более 1000 специалистов высказались за улучшение статистики при сборе и обработке данных, улучшение качества надзора со стороны боссов, а также более строгое планирование экспериментов.

Вопрос: Какие факторы помогут повысить воспроизводимость?

Ответы (сверху вниз): –Лучшее понимание статистики –Более строгий надзор –Улучшенное планирование экспериментов –Обучение –Внутрилабораторная проверка –Совершенствование практических навыков –Стимулирование к формальной перепроверке данных –Межлабораторная проверка –Выделение большего количества времени для управления проектами –Повышение стандартов научных журналов –Выделение большего количества времени для работы с лабораторными записями

Заключение и немного личного опыта
Во-первых
, даже для меня, как учёного, результаты ошеломляющие, хотя привык уже к некоторой степени невоспроизводимости результатов. Особенно ярко это проявляется в работах, выполненных китайцами и индусами без стороннего «аудита» в виде американских/европейских профессоров. Хорошо, что проблему осознали и задумались над её решением(ями). Про российскую науку тактично умолчу, в связи с недавним скандалом, хотя многие честно выполняют свою работу.

Во-вторых, в статье замалчивается (вернее, не рассматривается) роль научных метрик и рецензируемых научных журналов в возникновении и развитии проблемы невоспроизводимости результатов исследований. В погоне за скоростью и частотой публикаций (читай, повышение индексов цитирования) резко падает качество и не остаётся времени на дополнительную проверку результатов.

Как говорится, все персонажи вымышлены, но основано на реальных событиях. Довелось как-то одному студенту проводить рецензирование статьи, ибо не у каждого профессора есть время и силы на вдумчивое чтение статей, поэтому собирается мнение 2-3-4 студентов и докторов, из которого складывается отзыв. Была написана рецензия, в ней указывалось на невоспроизводимость результатов по методике, описананой в статье. Это было наглядно продемонстрированно профессору. Но дабы не портить отношения с «коллегами» – ведь у них-то всё получается – рецензия была «скорректирована». И таких статей опубликовано 2 или 3 штуки.

Получается замкнутый круг. Учёный отправляет статью редактору журнала, где указывает «желаемых» и, основное, «нежелаемых» рецензентов, то есть фактически оставляя лишь положительно настроенных к авторскому коллективу. Они рецензируют работу, но не могут по-чёрному «гадить в комментах» и стараются из двух зол выбрать меньшее – вот список вопросов, на которые необходимо ответить, и мы тогда опубликуем статью.

Другой пример, о котором рассказывал редактор Nature буквально месяц назад – солнечные панели Грацеля. Из-за огромного интереса к данной тематике в научном сообществе (ведь все же хотят статью в Nature!), редакторам пришлось создать специальный опросник, в котором требуется указать уйму параметров, предоставить калибровки оборудования, сертификаты и прочее, чтобы подтвердить, что методика измерения КПД панелей соответствует некоторым общим принципам и стандартам.

И, в-третьих, когда в очередной раз вы услышите про чудо-вакцину, побеждающую всё и вся, новую историю о Джобсе в юбке, новые АКБ или вреде/пользе ГМО или излучения смартфонов, особенно, если это было пропиарено желтописателями от журналистики, то отнеситесь с пониманием и не делайте скоропалительных выводов. Подожди подтверждения результатов другими группами учёных, накопления массива и выборок данных.


2017 год

https://doctorsemash.com/neck-tumor-surgery/

В израильской больнице медики отрезали голову 9-летней девочке, чтобы удалить крайне опасную опухоль. До сих пор в мире подобные операции проводили лишь несколько раз.

9-летняя Тара Аамар поступила в больницу с жалобой на странное уплотнение на шее. Увидев результаты обследования, врачи встревожились: раковая опухоль во втором шейном позвонке.

Медики понимали, расположение новообразования крайне сложное. Было огромное количество рисков: повредив во время операции позвоночник – ребенок остался бы парализованным на всю жизнь. Повредив кости и мягкие ткани – девочка вовсе потеряла бы обаяние, нарушилась бы мелкая моторика. Удалив не всю опухоль, врачи могли бы спровоцировать усиленный рост новообразования.

На помощь девочке пришли нейрохирурги, отоларингологи, анестезиологи, пластические и челюстно-лицевые хирурги сразу из двух больниц – «Шнайдер» и «Бейлинсон». Разработал план операции зав.отделением спинальной хирургии больницы «Бейлинсон» профессор Эял Ицхаек. Он же и руководил операционной бригадой.

Врач объяснил, что второй шейный позвонок являет собой «ось», которая позволяет голове делать повороты. Кроме того, в этом месте сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, которые соединяют спинной и головной мозг. Профессор Ицхаек принял решение во время операции сначала удалить сосуды с образования, обнажить спинной мозг, а затем отделить голову девочки от позвоночника, чтобы добраться до опухоли

На операционном столе голова и тело ребенка лежали отдельно, их соединяла только маленькая металлическая пластина, которая прикреплялась к черепу и позвоночнику. Благодаря этой манипуляции хирургам удалось полностью удалить новообразование, которое уже начало разрастаться на основание черепа. На место удаленного позвонка врачи поставили протез, сделанный с помощью 3D-печати. Этот протез прикрыл спинной мозг и соединил позвоночник с черепом. Поверх него врачи разместили участок мышцы, артерии и вены, тем самым восстановив кровообращение в теле ребенка. После 12-часовой операции на девочку надели фиксирующий корсет, который помог на время восстановления обездвижить голову и позвоночник.

Маленькая Тара быстро пошла на поправку, вскоре после тяжелой операции ребенка перевели из отделения интенсивной терапии в отделение хирургии больницы «Шнайдер». Девочка прошла долгий путь реабилитации, и сейчас ее жизни уже ничего не угрожает.

--------------------

Думаю следующий этап это пересадка запланированная в свое время нейрохирургом Канаверо, Серджо

На этом этпе станет ясно, возможно ли следующее. Если произойдет подмена личности, то мозг не будет являться главным переносчиком сознания. Мозг донора после приживания: выживает тот кому пересадили мозг, а не тот чей мозг пересадили. Возможно эта операция уже случилась и ввела ученных в шок.
Мне и самой интересно чем все это закончится и какие новые открытия или наоборот убеждения нас ждут.

Тайна обезглавленной головы будет расскрыта. В древнем Египте считалось, что интеллект находится в сердце. И только лишь потом ученые изучая мозговые функции стали приписывать ему рациональную часть души. (вики нейробиология)

P.s. следующий этап пересадка сознания. Зачем лечить человека, тратить много ресурсов, когда можно будет просто предоставить сознанию здоровое тело. Аля мир совершенных телом людей. Или с телами обладающими определенными способностями.

;) :D
"..." (с)
:)
"..." (с)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)