Страницы: 1 2 След.

Про предательство

Разные уровни мотивов.
Разведки мира имеют прямое отношение к закулисью (имхо).
https://royallib.com/book/chikov_vladimir/krot_v_akvariume.html

Чиков Владимир - Крот в аквариуме
"
Книга Владимира Чикова повествует о беспрецедентном факте в истории отечественных спецслужб, когда один человек решал не то что судьбы сотен советских разведчиков и их агентов, но и судьбу огромной ядерной державы. Это был шпион, поставивший своеобразный рекорд как по длительности работы с американскими спецслужбами — двадцать пять лет, так и по объему выданной США секретной информации, для обработки и анализа которой в ЦРУ было создано специальное подразделение. А наша страна от его шпионской деятельности понесла ущерб в десятки миллионов долларов, не говоря уже о загубленных жизнях и сотнях сломленных судеб советских и иностранных граждан.Во время встречи в верхах Рейган попросил Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева о помиловании агента ЦРУ. Горбачев ответил ему: «Господин президент, мне придется вас огорчить. Человек, которого вы просите помиловать, уже мертв: приговор приведен в исполнение…» Этот разговор лидеров двух сверхдержав поставил точку в судьбе одного из самых мерзких и подлых предателей в истории отечественных спецслужб. О том, как все же удалось разоблачить матерого шпиона, впервые подробно и объективно рассказывается в этой книге. "
---
Книга вызвала у меня шок.
"А наша страна от его шпионской деятельности понесла ущерб в десятки миллионов долларов" - ошибка аннотации. Речь может идти о десятках триллионов.
Ближе к концу Книги:
"...
Перед заключительными двумя допросами Духанин, чтобы не упустить что-то важное для уголовного дела, в течение нескольких дней перечитывал материалы следственного процесса, — это более четырехсот протоколов, справок, первичных анализов, заключений экспертиз, письменных заявлений обвиняемого, выписки из материалов оперативной разработки Дипломата и его переписки с Центром. Чтобы лучше понять, какие основные мотивы подвигли Полякова к предательству, Александр Сергеевич решил собрать их воедино в одном следственном документе.
Пригласив на предпоследний допрос генерала, он попросил его дать еще раз конкретные показания: что вынудило его инициативно пойти на услужение американским спецслужбам и продавать им секреты родной страны?
— Надо же такому быть! — удивился Поляков. — Ну и ну! Нарочно не придумаешь, американцы не могли никак понять побудительные мотивы сотрудничества с ними, а теперь вот и вы о том же самом. Вам я, Александр Сергеевич, называл их по ходу допросов несколько раз. Странно все же, почему моим объяснениям не верит ни одна из противоположных сторон, — ни ЦРУ за время двадцатипятилетнего сотрудничества, ни вы за полтора года следственного процесса?
— Да, это может показаться странным, что ЦРУ за четверть века не могло вас понять. Если это действительно так, то что ж вы хотите от меня?! Всего-то за полтора года работы со мной?! Вы сотрудничали со следствием по времени почти в двадцать раз меньше!
— А по количеству всех встреч со мной вы, Александр Сергеевич, превзошли американских операторов, если я не ошибаюсь, почти в десять раз.
— Может быть, это и так, — согласился следователь. — А если говорить всерьез, то все дело в том, что по ходу допросов вы действительно не раз упоминали причины своего предательства. Но при таком разбросе показаний по всем протоколам допроса, а их за полтора года набирается более четырехсот, мне не хотелось бы тратить много времени на поиски конкретных ваших высказываний. Мне надо собрать их и сосредоточить в одном протоколе.
— В таком случае я прошу предоставить мне возможность изложить показания собственноручно.
Духанин, согласно кивнув, сказал:
— Что ж, на основании статьи сто шестьдесят Уголовно-процессуального кодекса РСФСР вам предоставляется такая возможность.
Письменные показания Полякова Д.Ф. о мотивах измены Родине.
Изменения в моих взглядах начали происходить во время второй по счету командировки в США под воздействием причин идейно-политического характера. Пребывание в Америке привело меня к коренному пересмотру взглядов на жизнь, крушению личных идеалов и утрате самого содержания дальнейшего существования. Как у человека, выросшего в Советском Союзе и воевавшего за победу в Великой Отечественной войне, у меня не было желания и стремления принимать капиталистический образ жизни. Я был тогда, как и все советские люди, пропитан такими идеями, которые делали меня чуждым Западу. Поэтому о мотивах принятого решения перейти на сторону американцев однозначно сказать не могу. Причин было много, и все они продиктованы соображениями идейно-политического характера. Среди них не последними были события, которые особенно потрясли мое воображение. Прежде всего, это глубокое разочарование в руководителе Советского государства Никите Хрущеве, с которым мне довелось пообщаться во время его первого визита в США.
На секретной встрече с партийным активом в Нью-Йорке Хрущев заявил, что только дураки могут верить в мирное сосуществование антагонистических систем. Он сказал тогда, что мы дадим существовать капитализму только до той поры, пока не сможем задушить его. Цитирую, конечно, не дословно, так как эту тему он развивал пространно, обвиняя работников МИДа в мягкотелости и аполитичности. Его высказывания носили в то время явно агрессивный характер.
После таких его выступлений у меня появилось желание найти контакт со спецслужбами США, чтобы довести через них до администрации США информацию о том, как понимает проблему «мирного сосуществования» первый коммунист планеты.
Повторяю, что мои убеждения формировались исподволь, начиная с шестидесятых годов. Основой для их формирования были наблюдения за состоянием жизни в США, знакомство с жизнью европейских государств по материалам прессы, с директивными материалами и речами представителей разных стран в ООН.
Если раньше я воспринимал деятельность и систему нашего государства как должное, то, увидев и оценив жизнь людей за рубежом, я понял, как глубоко был индоктринирован. Это привело меня к душевному надлому и к изменению моих политических воззрений — к переходу на позиции социал-демократических убеждений. Так я стал по своим взглядам ближе к социал-демократам, чем к коммунистам. В конце концов, я разуверился в необходимости революционных преобразований в мире, в необходимости революций с их кровавыми столкновениями и бесчисленными невинными жертвами, в необходимости демократического централизма, как способа руководства партийным аппаратом.
Это и вынудило меня пойти на измену Родине, так как я видел и понимал, что наша партия в состоянии существовать и управлять страной только в условиях подавления всякого инакомыслия, только при системе запретов и ограничений, унижающих человеческое достоинство. Видел я также, что наша партия более бюрократична, чем все другие политические партии. Был я тогда чрезвычайно обеспокоен и тем, что проповедь идеологического противостояния может стать причиной развязывания новой войны. Поэтому я поставил перед собой задачу: оградить политическое руководство США от неправильного восприятия политических, военных и экономических акций СССР; разъяснить им суть потока политических и пропагандистских мероприятий; показать, в чем заключается обман советских решений и что американцам надо самим разбираться во всем и противодействовать нечистоплотной внешнеполитической деятельности СССР.
Свои возможности о помощи Америке я не переоценивал, я хотел лишь показать спецслужбам США пути осуществления нежелательных для сохранения мира советских акций.
И еще: работая в Штатах, я убедился, что американцы никогда не начнут войну первыми. По своей натуре и характеру они представлялись мне теми дельцами, которым дороже всего их собственное дело и их собственная жизнь. Разобравшись в демократичном характере государственного устройства США, я понял, что в этой стране маловероятно возникновение диктатуры одной личности, которая была бы способна на принятие решения об объявлении войны. Должен заметить, что американцы боятся нас, но боятся не как государства, не как нацию, а как идеологическую систему, способную разрушить жизненные идеалы многих народов.
В связи с этим я внимательно изучил случаи вступления США в войны и не нашел в истории примера вхождения их в военные конфликты без обсуждения таких вопросов в прессе и в конгрессе, без колебаний и споров, то есть когда они начинали бы действовать внезапно, без предупреждения. Повторяю еще раз: сама система государственного устройства и правления страной не позволила бы им это сделать.
Появление стратегических ракет в нашей стране я рассматривал как возможную подготовку СССР к внезапному нападению на США. Стремление же Америки увеличить свою военную мощь расценивал как создание средств для устрашения и предотвращения новой мировой войны. При этом я почему-то был убежден, что СССР не начнет первым войну против более сильного противника, и в то же время считал, что не начнут ее и Соединенные Штаты. В этом я был абсолютно уверен. Считаю, что для обеспечения стабильного мира нет необходимости достигать ядерного превосходства, для этого достаточно уже накопленных ядерных средств устрашения, способных нанести ответный удар как с одной, так и с другой стороны. Для этого, по моему мнению, хватит и половины имеющихся на сегодня ядерных средств. Конфронтация же, бряцание оружием всегда вызывали у меня внутреннюю негативную реакцию.
Занимаясь с первой командировки в Америку разведкой ядерного потенциала США, я понял, что нужно нам всем договариваться. Мои попытки как-то подать свой голос в этом направлении не давали результатов. В последующем такие события, как Кубинский кризис, события в Венгрии и Польше, разлад с Китаем и необоснованное, на мой взгляд, бесполезное наращивание сил на границе с Китаем и, наконец, строительство стены в Берлине — все это не находило у меня понимания. Это были не соответствующие гуманным принципам социализма акции, направленные на усиление конфронтации в мире и приближение всеобщей катастрофы. Не находила понимания в моем сознании и среда, в которой мы искали «друзей». Мне казалось, что меркантильные соображения, которые лежали в основе наших отношений с некоторыми странами, получающими от нас вооружения и различное военное оборудование, не соответствуют идеалам социалистического общества. Вот такая негативная установка поддерживалась во мне по мере наблюдения за деятельностью компартий Бирмы, Вьетнама, Кампучии и других азиатских стран. Руководители этих государств во имя достижения политических целей иногда забывали о гуманизме и вели войны, что приводило к гибели миллионов человеческих жизней.
К числу указанных выше причин моей измены относятся и события, происходившие внутри СССР: снятие с должностей и увольнение Жукова, Штеменко и, конечно же, развенчание культа личности Сталина перед советским народом и всем миром.
Ранее у меня были сомнения в справедливости деятельности Сталина. Эти сомнения вызывались его жестокостью, созданием невиданных доселе органов подавления, приводивших к излишним жертвам. С приходом к власти Хрущева, которого я считал не достойным руководить ни партией, ни государством, я пришел к выводу, что такого лидера может выдвинуть только партия, потерявшая свое идеологическое лицо со всеми вытекающими последствиями.
Ни для кого из живших в то время взрослых людей не была секретом бездумная, авантюристическая политика тогдашнего Хрущева, дважды ставившего мир на грань ядерной войны. Нам, разведчикам, находившимся в то время в США, это было особенно понятно. За плечами нашего народа была уже тяжелейшая война, в которой каждая семья понесла невосполнимые потери. Моим сыновьям в то время исполнилось восемь и шесть лет, и я не мог не думать об их будущем. Вот это и есть один из главных мотивов, объясняющий, почему я в конце 1961 года решил оказывать содействие Соединенным Штатам Америки в противодействии агрессивной политике Хрущева.
Авантюризм и волюнтаризм Хрущева, его взгляды и поведение за рубежом — все это, вместе взятое, и породило во мне полную безысходность, разрушило внутренние идеологические устои, мою мировоззренческую платформу и толкнуло меня в лагерь главного противника. Я задавал себе не раз вопросы: «Как могло стать возможным, что при нашей демократии, в условиях «самого справедливого», социалистического общества на руководящие должности в партии и государстве выдвигаются такие авантюристы, как Хрущев?» И, к сожалению, не находил ответа.
Сущность доктрины Хрущева я видел в коммунистической экспансии, то есть в насильственном перенесении коммунистической формы правления в зависимые от СССР развивающиеся страны, что, по моему мнению, не соответствовало ленинской идее о праве наций на самоопределение. Бороться же открытыми способами я с этим не мог и тоже по этой причине избрал измену Родине, так как знал, что иные формы борьбы привели бы меня к неминуемой гибели. Подтверждением тому стало мое выступление на партийном собрании в Нью-Йорке, когда я высказал свое мнение по вопросам политики разоружения. Это, как я уже говорил на одном из допросов, чуть было не закончилось полным моим крахом. Я понял тогда, что так действовать дальше нельзя, что еще одно такое выступление — и я перестану существовать как личность.
Одной из причин моего становления на путь сотрудничества с американцами было также и стремление открыто высказывать свои взгляды и убеждения, но это была лишь сопутствующая, не основная причина измены. В области профессионального дела хотел бы подчеркнуть, что я всегда стремился к работе за гранью риска: чем больше опасность, тем интереснее становилась моя жизнь. И еще о профессионализме: меня всегда возмущало, когда от военных разведчиков требовали добывания не фактических данных о противнике, а той информации, которая ожидается «наверху». Возмущало, конечно, и падение профессионализма в разведывательной работе, засорение разведки случайными людьми.
Вот по этим причинам я и принял решение вступить в сотрудничество со спецслужбами США. И сожалений об этом у меня до последнего дня, связанного с арестом, никогда не возникало. Хотя я знал, что человек я — обреченный, но, жертвуя собой, я полагал, что в какой-то, пусть даже крошечной мере, я способствую предотвращению новой войны.
О крушении своих идеологических устоев и о своем преступном сотрудничестве со спецслужбами США я ни с кем не делился. Ни жена, ни дети, ни близкие мне люди об этом ничего не знали. Для них я продолжал оставаться таким же ортодоксальным коммунистом-сталинистом, каким я был до начала 1962 года.
Все это я пишу не для того, чтобы выгородить себя, а лишь в смутной надежде, что это даст ключ к более серьезному анализу причин моего падения компетентными органами, а также к принятию превентивных мер, предотвращающих дальнейшие попытки измен Родине со стороны других советских граждан.
Показания о мотивах моей измены Родине написаны мною собственноручно.
Подпись Полякова
07.04.1987 г.
..."
Поляков практически денег за свои деяния не брал.
Цитата
vlgrus пишет:
Это был шпион, поставивший своеобразный рекорд как по длительности работы с американскими спецслужбами — двадцать пять лет, так и по объему выданной США секретной информации, для обработки и анализа которой в ЦРУ было создано специальное подразделение.
А наша страна от его шпионской деятельности понесла ущерб в десятки миллионов долларов, не говоря уже о загубленных жизнях и сотнях сломленных судеб советских и иностранных граждан.

Всё более открытий чУдных нам преподносит интернет о самой демократичной стране в мире.
Который год витает инфа о сотрудничестве сшанцев с инопланетянцами, а на деле инопланетянцы оказываются не теми серыми, которые на своих тарелках прилетают, а другие, вполне себе земные серые, бойцы невидимого фронта, люди в масках.

Цитата
vlgrus пишет:
о мотивах принятого решения перейти на сторону американцев однозначно сказать не могу. Причин было много, и все они продиктованы соображениями идейно-политического характера. Среди них не последними были события, которые особенно потрясли мое воображение. Прежде всего, это глубокое разочарование в руководителе Советского государства Никите Хрущеве, с которым мне довелось пообщаться во время его первого визита в США.

Цитата
vlgrus пишет:
К числу указанных выше причин моей измены относятся и события, происходившие внутри СССР: снятие с должностей и увольнение Жукова, Штеменко и, конечно же, развенчание культа личности Сталина перед советским народом и всем миром.

Если не изменяет память и Мао и Иосип Броз Тито ( и, наверное, не только они ) не одобрили развенчание культа Сталина, что тоже само собой создало проблемы для СССР в международном сотрудничестве.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
О предательстве в СССР и РФ. И о КГБ, м.б, ГРУ, а также о недостатках/уязвимостях теории марксизма-ленинизма.
---
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

"...
Виктор Иванович Беленко (род. 15 февраля 1947, Нальчик) — советский лётчик-перебежчик. 6 сентября 1976 года перелетел в Японию на перехватчике МиГ-25П и передал иностранным властям самолёт со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту. Получил политическое убежище в США, а позже американское гражданство...
Служба в Вооружённых Силах

Удостоверение личности Беленко. Хранится в музее ЦРУ[1]
В 1967 году Беленко поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1971 году. Был направлен на службу лётчиком-инструктором в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов. В служебных характеристиках и аттестациях на всём протяжении службы в армии характеризовался положительно. Член КПСС. Избирался членом комсомольского и партийного бюро. В 1975 году переведён на Дальний Восток (по его желанию) и получил назначение в 530-й истребительный авиационный полк 11-й отдельной армии ПВО (Чугуевский район Приморского края[2]). В должности старшего лётчика летал на истребителе-перехватчике МиГ-25П.

Побег
6 сентября 1976 года в 6:45 Беленко вылетел с аэродрома Соколовка (возле села Соколовка, рядом с райцентром Чугуевка) для выполнения полётного упражнения[К 1]. В 9:15 японское радио передало, что самолёт МиГ-25П (бортовой номер «31»), пилотируемый советским лётчиком Беленко, совершил посадку в аэропорту Хакодате (остров Хоккайдо). Впоследствии японскими властями было сделано официальное уведомление, что Беленко попросил политического убежища. 9 сентября он был вывезен в США. Самолёт был разобран, подвергнут детальному изучению японскими и американскими специалистами и возвращён в СССР 15 ноября 1976 года (Беленко протестовал против возвращения самолёта, советуя американцам оставить его для изучения ещё на пару лет).[4] Был снова собран, но к полётам не допущен и использовался в качестве учебного пособия в Даугавпилсском высшем военном авиационном инженерном училище ПВО им. Яна Фабрициуса....."
---
В в/ч, куда меня послали служить техником группы аэродромного обслуживания, была эскадрилья из расформированной части на Дальнем Востоке.
В общем мнение об этом Беленко - лётчик АС.
Негодяй - мешал начальству допускать воровство/списание спирта на полётах.
Выступал и писал об этом.
(миг-25 -"летающий гастроном"-народное название). Гнобили его(Беленко), как могли. Результат -?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2
"...
Ви́ктор Суво́ров (настоящее имя — Влади́мир Богда́нович Резу́н; род. 20 апреля 1947, Барабаш, Приморский край, СССР) — писатель, получивший широкую известность в области исторического ревизионизма.

Бывший сотрудник[3] легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве. В 1978 году нарушил воинскую присягу — бежал в Великобританию. В СССР, по собственным словам и согласно интервью бывшего начальника ГРУ, был заочно приговорён к смертной казни[4][5].

В своих военно-исторических книгах предложил альтернативную концепцию роли СССР во Второй мировой войне. Предложенная концепция и методы её обоснования вызвали многочисленные дискуссии и критику в исторических и общественных кругах.

Первая и наиболее известная книга по данной теме — «Ледокол». Суворов также написал ряд художественных книг о советской армии, военной разведке и предвоенной истории СССР. Согласно «Новым известиям», тиражи некоторых книг Суворова превышают миллион экземпляров[6].
..."
---
Примерно, тоже самое(как у Беленко). Весьма интересные книги.
Кого сделали врагом?
Интеллектуала - у нас их много?
И -?
http://vlgru2007.narod.ru/2020/FAPSI/28_okt001.jpg
http://vlgru2007.narod.ru/2020/FAPSI/30_sent001.jpg
Этому верите ?
Это абсолютно открытые документы. Я думаю, основные пользователи форума (здесь) в курсе(об открытых документах КГБ).
http://vlgru2007.narod.ru/2020/FAPSI/pril-1.jpg
Так я попал под крышу МВД. Банки, хранилища, комнаты хранения оружия (КХО), комнаты хранения наркотиков (КХН) и т.д.
ФАПСИ-центр сбора инфы КГб (это для НЕО) :pardon:
Чуть не стал капитаном ФСБ.
Какая-то незримая сила отвернула, резко.
Вообше-то-Greg отлично подходит под спеца MI-5, MI-6 (разведка, контр-разведка). Всё конец связи. Иначе договорюсь до УК. (шутка).
Цитата
vlgrus пишет:
ФАПСИ-центр сбора инфы КГб (это для НЕО)

Товарищ майор, служу Советскому Союзу! :)
Цитата
Neo пишет:
Цитата
vlgrus пишет:

ФАПСИ-центр сбора инфы КГб (это для НЕО)

Товарищ майор, служу Советскому Союзу!
---
Нет, я там сейчас(давно) не служу. Хотя душой с ними !
Цитата
Neo пишет:
Цитата
vlgrus пишет:

ФАПСИ-центр сбора инфы КГб (это для НЕО)

тов. ст.лейтенант, служу Советскому Союзу!
---
Для меня звание инженер - это изобретатель. Выше этого- нет!
Я для себя получил много свидетельстов, что я инженер/изобретатель.
Цитата
vlgrus пишет:
Вообше-то-Greg отлично подходит под спеца MI-5, MI-6 (разведка, контр-разведка).

Ты шо, он же нашенский, русич!
Завсегдатый клуба СВР, масон неизвестного градуса, друг Шэрон, дядя Липы, поклонник Наташ всех возрастов.

Говорят, на досуге строчевой вышивкой занимается и с птицами общается.
Хотя как т сам писал, шо пчелу замочил, которая прилетела. :o Видать, пасеку не поделили

Цитата
vlgrus пишет:
ФАПСИ-центр сбора инфы КГб

ФАПСИ кажись, давным давно расформировали :drinks: Был знакомый оттуда когда т.
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Цитата
Крумзельеро пишет:
Ты шо, он же нашенский, русич!

Влад, видимо, имел в виду, что русич Бонд, просочившийся в это... ну, ещё такой одноимённый вертолёт бывает :secret:

Цитата
Крумзельеро пишет:
Говорят, на досуге строчевой вышивкой занимается и с птицами общается.

Угу, а счас застрял в коронавирусном карантине, печёт в мундире картоху в камине и запивает Хеннесси ( мог бы и другим напитком, но надо поддерживать легенду, всё ж бренд Hennessy основал ирландский офицер)

Цитата
Крумзельеро пишет:
Хотя как т сам писал, шо пчелу замочил, которая прилетела

Хорошая у тебя память, но до разведчика чуток не дотягиваешь, то была оса.
Пришлось мочить, а вдруг нано-какое-нибудь норовило секреты вынюхать?

Молодцы правдологи, в хорошем летнем настроении, шутют, гадают, всё Грега раскрывают :yahoo:
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Крумзельеро пишет:
ФАПСИ кажись, давным давно расформировалиБыл знакомый оттуда когда т.
---
Переименовали. А как без него?
Про свехмощь контроля КГБ:

Звоню жене из леса по тел. домой(1983г.). "Как дела?"-"странно-тебя нет в армии -высылаю повестку из военкомата(тебя пришли забирать с понятыми на службу в СА)".
Письмо получил. Пошёл в строевой отдел. Типичная шутка КГБ: "Володя, ты откуда к нам сюда приехал и зачем/кто тебе дал поручение на внедрение в нашу в/ч?". "Даём тебе неделю, съезди, собери документы".
Так меня потеряли(до сих пор). Последний раз обо мне нашлись данные в 1985г. Цифровизация ?. :pardon:
Таких реальных приколов- "вагон и маленькая тележка".
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)