Страницы: 1

"Под колпаком у Мюллера"

Интернет под колпаком, финансы под ниточками банкстеров, личность в прозрачной воде, потеря суверенитета индивидуума, маркетинговый беспредел, уловкость спецслужб, аннигиляция венецианства
Продолжение старой ОИшной темы.

За прошедшее время логичное движение под благовидным предлогом в эту сторону лишь усугубилось.

Продолжаем следить
Небольшая статья по исследованию критических уязвимостей 4G LTE технологий.

Рассматриваются три критические процедуры:

Attach — процедура, которая связывает абонентское устройство с сетью (например, при включении телефона).
Detach — осуществляется при выключении устройства или отключении сети (например из-за плохого качества сигнала или если телефон не может пройти проверку подлинности в сети).
Paging — этот протокол является частью установки вызова, чтобы форсировать на устройстве повторный приём системной информации, а также сообщений экстренного характера.



Данные процедуры критически важны для надёжного функционирования остальных. Например, без корректного выполнения процедуры Attach не работает вся последующая цепочка безопасности и возникают серьёзные последствия.

По итогам тестирования с помощью LTEInspector удалось обнаружить новые уязвимости, которые можно использовать для проведения 10 новых атак. Особняком среди них стоит атака с передачей аутентификации (authentication relay attack), которая позволяет злоумышленнику подключиться к основным сетям, выдав свой терминал за устройство жертвы. Таким способом можно подменить координаты регистрации устройства в сети — например, это можно использовать для создания «фальшивого алиби» или, наоборот, сфабриковать улики при расследовании уголовного преступления. Если телефон жертвы в момент преступления находился в районе места преступления, то эта информация станет известна следственным органам — и невиновный человек может попасть под подозрение.

Другие варианты использования обнаруженных уязвимостей — получение примерной информации о реальном местонахождении пользователя, атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS), внедрение в paging-канал оператора. В последнем случае можно не только заблокировать получение жертвой звонков или SMS, но и передать ему сфабрикованное «экстренное» сообщение по служебным каналам сотовой связи.

Например, атака с передачей аутентификации относится к классу атак против процедуры attach.
Здесь злоумышленник должен установить промежуточный узел сотовой связи (eNodeB) и знать IMSI устройства жертвы.

Для корректной работы фальшивого узла сотовой связи нужно предварительно подключиться к сети оператора с его SIM-картой и узнать параметры, которые оператор передаёт в сообщениях system_info_block.

Для перехвата и прослушки входящих и исходящих сообщений LTE используется сниффер и программа QXDM (Qualcomm Extensible Diagnostic-Monitor). Перехватываются следующие параметры конфигурации из сообщений system_info_block оператора: band, dl_earfcn, mcc, mnc, p0_nominal_pucch, p0_nominal_pusch, q_rx_lev_min, q_hyst, DRX cycle.

Номер IMSI абонентского устройства злоумышленник может узнать, когда оно подключиться к его узлу eNodeB. Тогда на устройство отправляется запрос identity_request — и приходит ответ identity_response.



Это самая «дорогая» атака, потому что для её валидации требуется установка сразу трёх устройств USRP стоимостью около $1300 каждое. Это необходимо, чтобы поднять собственную фиктивную сеть, аналогичную настоящей сети оператора, и осуществлять валидацию в ней, не нарушая закон.

USRP — периферийная аппаратная платформа для программно-определяемой радиосистемы (SDR). В полевых испытаниях исследователи использовали плату USRP B210 ($1315) с программой srsUE, которая входит в состав srsLTE (исходный код открыт в репозитории на GitHub).

Стоимость валидации атаки варьируется от $1300 до $3900, в зависимости от количества необходимых плат USRP. Фактически, это максимальная стоимость оборудования для атаки, если не считать стоимости оконечного устройства (UE). В реальности USRP можно найти дешевле, а в некоторых случаях для реальной атаки не нужно столько USRP, как для её валидации.

Варианты атак.

Ошибка синхронизации аутентификации.
Условия - Известный IMSI, вредоносное UE
Последствия - Отказ в подключении, отказ в сервисе

Отслеживаемость
Валидная команда security_mode, вредоносный eNodeB
Примерная информация о местоположении

Отключение через auth_reject
вредоносный eNodeB
Отказ во всех сотовых сервисах

Передача аутентификации
Известный IMSI, вредоносный eNodeB
Чтение входящих/исходящих сообщений жертвы, скрытное отключение всех или определённых сервисов, подмена истории местоположений

Незаметный сброс
Незаметное для жертвы отключение от сети

Паника
Массовая рассылка экстренных предупреждений об угрозе жизни: например, искусственный хаос в случае террористической деятельности

Истощение энергии
Истощение батареи

Отключение/понижение
Отказ в сервисе, понижение до 2G/3G

Атаки типа «Паника» действительно способны вызвать хаос у населения. В январе 2018 года Агентство по чрезвычайным ситуациям Гавайских островов по ошибке разослало экстренное сообщение о приближении баллистической ракеты, испугав местных жителей, которые массово направились в бомбоубежища.

Авторы исследования скептически относятся к возможности закрыть выявленные уязвимости в существующих протоколах. По их словам, если ретроспективно добавлять меры безопасности в действующие протоколы, не нарушая обратной совместимости, то это часто приводит к ненадёжным решениям типа «заплаток».

1
۩۩۩۩ History doesn't repeat itself, but it does rhyme ۩۩۩۩
Вот и под шумок ЧМ еще один "интересный" ход сделан.

Первый шаг по биометризации.

Российские банки с 1 июля начнут собирать биометрию клиентов

Пока что это пробный шаг, однако ветер дует в эту сторону:

"Однако с ростом популярности цифровых услуг такой способ идентификации со временем начнет приобретать популярность и актуальность, особенно у молодых и активных граждан. Оборудование большого количества отделений по всей России несет в себе внушительные инвестиции с нашей стороны, в то время как востребованность услуги для наших потенциальных клиентов в первые год-два после запуска ожидается низкой. Но мы видим перспективы в продвижении финансовых услуг в цифровом мире и повышении их популярности среди всех слоев населения"
РФ тестируется новая система мониторинга "Инцидент менеджмент", позволяющая отслеживать информационные поводы во "ВКонтакте", Facebook, Instagram, Twitter и "Одноклассниках" и реакцию сообществ на действия властей. Как отмечается, это автоматическая информационная система управления реакцией на негативные мнения и информационные поводы

"Если теперь появится удобный инструмент оценки общественного мнения в соцсетях для городов и субъектов РФ, это прекрасно. В этом заинтересованы и власть, и общество. Потому что до сих пор их диалог в этой сфере выглядел странно. Какая-то тема появлялась в соцсетях, росла и генерировала возмущение граждан, но власти замечали ее, только когда она попадала в СМИ или ее озвучивал кто-то из медийных лиц. Это неправильно", — сказал Горелкин РИА Новости.

Политик подчеркнул, что любая важная информация должна попадать в поле зрения разных ведомств, служб и местных руководителей так же оперативно, как и к интернет-пользователям.

«Это браузерная система, то есть на рабочий компьютер ничего не устанавливается, все находится на серверах, доступ возможен через любой браузер»

Мониторинг осуществляется по ключевым словам.

Его результаты попадают к региональному администратору. Как правило, это сотрудник информационного управления правительства региона, и он решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей. Их сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов — в зависимости от масштаба проблемы. Те должны ответить на сообщение в соцсети. Ответ автоматически приходит региональному администратору в рамках «Инцидента».

«Акцент на соцсети — инициатива Кириенко, он с момента своего прихода в администрацию президента говорит об этом»

©
"Порадовал" перл Ковальчука трехлетней давности. С тем что наблюдается в разных сферах, с теми контурами мира, которые постепенно очерчиваются звучит фактически в унисон.

--

“Сегодня возникла реальная технологическая возможность в процессе эволюции человека. И цель – создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека. Если вы смотрели фильм “Мёртвый сезон”, вы хорошо помните, но тогда это были какие-то там рассуждения, а сегодня биологически это становится возможным сделать.

Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, и когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь – управление размножением, и третья вещь – дешёвый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже всё готово. Значит фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей. И этому помешать уже не может никто, это развитие науки, это по факту происходит, и мы с вами должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять”

10 способов управления массами



«Нью-Йорк таймс Бук Ревью» однажды написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский - возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов» (впрочем, как Хомский с иронией отметил, далее в этой статье выражается недовольство тем, что его политические работы, которые часто обвиняют «Нью-Йорк таймс» в искажении фактов, «сводят с ума бесхитростностью»). По данным «Arts and Humanities Citation Index», между 1980 и 1992 годами Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще.

Управление поведением человека - одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тревиального самосохранения.

Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

Ноам Хомский - профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.



Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен этому информационное пространтсво наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жесткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.

«... постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля - в загон, как и все прочие животные.» ( Н. Хомский цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своем сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.

Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?

Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

Заранее наивные рассуждения и прописные истины заложенные в политических речах рассчитаны на восприятие широкой аудитории, к которой уже применяются выше и нижеописанные методы манипулирования ее сознанием.

Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют «за кадром» истинные причины происходящего. Эмоции - враг логики.

Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

К этому относится и пропаганда так называемого «современного искусства», представляющего собой кичливость посредственностей, претендующих на известность, но не способных отразить реальность через те произведения искусства, которые не требуют подробного объяснения и агитации за их «гениальность». Те же, кто не признает новодел - объявляются отсталыми и тупыми и их мнение широкой огласке не подлежит.

Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как все посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах - от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, желтые страницы, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистические акции - все хорошо для достижения одной цели - не допустить, чтобы люди имели возможность расширить свое сознание до бескрайних просторов реального мира.

Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может! И политики, и ученые (особенно психотерапевты) и религиозные деятели применяют достаточно эффективные доктрины для достижения эффекта самобичевания пациентов и паствы, чтобы управлять их жизнеутверждающими интересами, направляя действия в нужное русло

Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Цитата
Marco пишет:
государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тревиального самосохранения.

формула/чертеж всего что создают люди, по этой же формуле секты, эгрегоры, группировки и т.д., и своя личность так создается и существует
Размышлизмы Вячеслава Аргенберга, он же Vasco, на тему интернета. Не смог понять, какая тема лучше подойдёт, разместил здесь.

Перенасыщение информационного поля планеты

О взрывном росте энтропии в интернете за последние десять лет, о виртуальной реальности, замене реальности вымыслом, обесценивании слова, манипуляторах мнений, и когнитивных воздействиях... Давайте разовьем тему, поднятую ранее, обострим ее, выявим и обозначим контуры и узлы проблемы, добавим важной сущностной аргументации, сделаем так, чтобы она зазвучала остро и по возможности неумолимо в своей убедительности.

Многое изменилось в интернете за последние десять лет. Интернет стал в сотни тысяч раз больше, в основном за счет разного рода информационного мусора и цифрового балласта, многократно повторяющего и воспроизводящего себя. С одной стороны всего стало многократно больше, а с другой стороны – все стало многократно хуже. Закон сохранения энергии в действии. Я иногда захожу на поисковые системы и диву даюсь – какой результат они выдают! В большинстве случаев они показывают набор каких-то нерелевантных, перегруженных, отвлекающих, кричащих «попугайских» сайтов, заполоненных рекламой, которые хочется сразу закрыть и никогда больше не открывать. Если десять лет назад такого типа цифрового мусора было около 80%, то сейчас уже близко к 99%. Поисковые машины уже сами не знают что показывать. Относительно длинных, низкочастотных и специфичных запросов выдача еще остается относительно адекватной и минимально релевантной, а вот многие общие, среднечастотные запросы дают просто катастрофически неадекватную выдачу во многих случаях – для всех поисковых машин без исключения. Интернет превратился в огромный концентрированный клубок хаоса и энтропии, если смотреть на него издалека.

Кажется, все идет к тому, что в недалеком будущем в интернете будет только несколько сотен или несколько тысяч сайтов (по типу каналов телевидения), а все остальное – будет просто кучей слабоструктурированного информационного балласта, к которому не будет смысла обращаться даже единожды или которое, в каком-то смысле, вообще будет статистически не доступно. Да что говорить, уже сейчас в головах многих вполне продвинутых пользователей есть представление, что есть Википедия, есть сайты социальных сетей, есть новостные сайты, и есть сайты брендов и крупных компаний. И все. Все остальное – можно считать просто энтропийным мусором и даже не заходить туда. Констатируя это, я не подразумеваю что это хорошо, как раз наоборот – считаю, что это плохо, и это – катастрофа нашего времени. Интернет из времен ранней романтики превратился в обычный водопровод, или, лучше сказать, канализационную систему, по которой гонится хаотическое, энтропийное содержимое весьма сомнительного качества с редким вкраплением чего-то ценного, осмысленного и структурированного. Поисковые машины не могут отделить хорошие сайты от плохих, даже с активным использованием ручной человеческой модерации и взвешивания. Может это потому, что взвешивание производится низкоквалифицированной рабочей силой. Иными словами, кто занимается авторанжированием и присвоением оценок сайтам и страницам в полуавтоматическом режиме – тот и формирует текущий образ и картину интернета, которую мы видим на страницах выдачи поисковых систем, а занимается таким авторанжированием, в большинстве случаев, нищий гастарбайтер третьего мира с плоской картиной мира. И картина выдачи получается, надо сказать, удручающая.

Да уже сейчас огромная масса народа пользуется только «ВКонтакте». Это огромная платформа, приютившая в себе почти весь наш интернет и большую часть активности русскоязычного интернета. Там развернулась целая жизнь, которая очень удобно и интересно повторяет и отражает обычную, реальную нашу жизнь – в виде групп, встреч, мероприятий, обсуждений, сообщений, диалогов, продуктов, фотографий, персональных страниц, и многого другого. Интернета за пределами «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Инстаграма» для подавляющего большинства нашего населения просто не существует. Относительно небольшая, но активная столичная прослойка использует еще «Фейсбук». Люди также начинают смотреть YouTube по нарастающей.

Вот поэтому раскрутить хороший сайт сейчас практически невозможно, а может и не нужно – такой новый сайт просто утонет в океане мусора и сотен других таких же точно «хороших» сайтов. Он не «поднимется», только если не вкладывать в него большие рекламные бюджеты. А если и поднимется, то сразу же и приземлится, как только такие вливания прекратятся. Десять, а тем более двадцать лет назад все еще было по-другому. Были надежды. Тогда еще был смысл создавать хорошие сайты общей направленности. Сейчас же можно создавать только что-то экстремально уникальное и нишевое. В любом другом случае – это будет заведомо мертвый проект. Об исчезновении огромного количества сайтов и страниц в интернете за последние двадцать лет можно судить по эрозии ссылочной массы в самом крупном и самом значимом контентном проекте в интернете за все время его существования – Wikipedia. «Википедия» – это уже не просто самая крупная интернет-энциклопедия, а новая форма культурной коммуникации между пользователями, странами, народами: порядка двухсот миллионов посетителей в сутки. У Google – миллиард, у YouTube – порядка 700 миллионов, примерно столько же у китайского Baidu, у Facebook – опять миллиард. Первая двадцатка сайтов в интернете аккумулирует на себя больше 99% всего интернет-трафика. Десять и двадцать лет назад все было по-другому. Все эти данные предопределят будущую смерть интернета как децентрализованной распределенной структуры, и ее последующее вероятное «вырождение» и «схлопывание».

С другой стороны, помимо белого шума и спама огромное число реальных денег и реальной активности ушло в интернет за последние десять лет. Возникла целая цифровая онлайн-экономика, грандиозная по своим масштабам, и это, с другой стороны, нельзя не приветствовать. Помимо того, что интернет многократно увеличился и усложнился, в нем многократно выросла конкуренция. Если десять лет назад можно еще было как-то выкатить на энтузиазме, то сейчас, во многих сферах уже практически нереально – нужен бизнес-проект и инвестиции.

Сейчас, в конце 2010-х годов, обычное телевидение, похоже, окончательно потеряло контроль над молодым поколением. Такое ощущение, что основная масса людей в возрасте от 12 и до почти 30 лет не смотрит телевизор. Телевизор продолжает смотреть только старшее поколение. Не знаю, понимают и осознают это наверху или нет, но через телеканалы и телевидение больше нельзя полноценно контролировать сознание молодых. Сознание молодежи, по крайней мере, ее пассионарной, самой активной части, управляется и формируется сейчас, в основном бесструктурно, сетевым методом без централизованного управления, из внешних по отношению к нашей стране источников, через следующие каналы воздействия: YouTube, «Инстаграм», «Фейсбук», «ВКонтакте», а также посредством продукции Голливуда. Продолжается перманентная, непрекращающаяся борьба за сознания и души наших людей. Необязательно даже окучивать всех подряд – достаточно контролировать содержание мозгов, нервных систем и мотиваций тонкой трендообразующей активной прослойки, которая незримо формирует моду на все и задает повестку дня, а от этой небольшой пассионарной группы влияние и управление бесструктурно транслируется уже вниз – во все слои общества.

Сейчас интернет – это место, где ведутся широкомасштабные когнитивные, смысловые, семантические, психические и информационные войны, призванные манипулировать эмоциями, настроениями, идеями, душами и сознанием огромных масс людей, и где может быть очень небезопасно для развивающегося сознания в период его становления. Обкатываются технологии управления эволюцией ментальных и когнитивных установок в обществе, производятся попытки даже самого направления культурной эволюции, посредством внедрения в общественное сознание и подсознание. Огромную направленную нагрузку могут испытывать национальные языки, для которых создаются инородные, вирусные смысловые семантические поля в попытке внедрения их в широкие народные массы через словоформы и мыслеформы.

Одна из серьезных проблем с современным интернетом, о которой мало кто задумывается – это замена реальности вымыслом. Это приводит к появлению большого числа людей и сообществ, буквально вываливающихся из контекста реальности. С одной стороны, это естественный процесс, потому что само понятие реальности относительно даже на физическом уровне, а интернет стал неотъемлемой интегральной частью реальности, которая живет своей жизнью, и на которую запитано и закольцовано огромное количество энергии на всех уровнях – от простого электричества до энергии и ресурсов, задействованных при производстве и эксплуатации интернет-инфраструктуры: больших дата-центров, серверов, маршрутизаторов, каналов связи, инфраструктуры космической и наземной связи. И, наконец, до энергии самого содержимого интернета и сути и существа всех процессов, которые в нем происходят, на разных уровнях – в разрезе того, как люди влияют на интернет, и как интернет влияет на людей. То есть интернет – это такой базовый, неотъемлемый, органически присущий элемент «инфраструктуры» ноосферы XXI века, который развился естественным образом, а значит, он оправдан и имеет все шансы существовать и эволюционировать дальше.

И все же, при всем при этом, на каком-то базовом уровне рассмотрения, с какой-то определенной, но очень сильной точки зрения, интернет – это огромная фикция и иллюзия, держащаяся на тонком волоске. Содержимое интернета с определенной точки рассмотрения – это индуцированный суррогат действительности, или метареальность. Интернет на определенном уровне даже играет роль обратного эволюционного отбора. То есть те, кто попадают в его сети – имеют серьезные предпосылки выключаться из эволюции. Подобно тому, как в безуспешной попытке выстоять, выжить, осилить изменения укладов жизни в эпоху смены общественных формаций происходит вытеснение сограждан из реальности на ее обочину, в виртуальные миры, в психологизирование. Подобным образом формируются и состояния сознания, в которых мнимые вещи кажутся истинными.

Человек, теряя себя в медиапространстве и в различных тонких, духовных материях, отдавая себя чему-то новому и современному, забывает о чем-то важном, базисном – о реальной жизни из плоти и крови, и – безвозвратно погибает. Он бросает себя в топку культурного и научного прогресса, в мимолетность влияний моды, в поветрия временного – и новое и мимолетное сжигает его. Подобно тому, как крупные города поглощают энергию сильных людей и делают их слабыми... Значит, есть что-то неоптимальное и неправильное в излишнем увлечении всем новым и потере себя в нем. В каком-то смысле интернет не оправдывает себя. Значит что-то с ним не так, или не то...

Если раньше люди хотя бы погружались в бездонные миры авторов классической русской, советской и лучшей общемировой литературы, то сейчас их внимание в значительной степени занято просмотром роликов, вирусных картинок, пустых кричащих текстов, которые огромными потоками вываливают на них социальные сети и интернет, формируя в них клиповое, фрагментарное и невротичное мышление. Собственно, тем сильным мира сего, кто пытается седлать эти процессы и управлять этими потоками, кто содержит администраторов всех самых крупных групп и форумов, не важно даже что именно держит и занимает внимание человека, что удерживает фокус его внимания и мотиваций. Достаточно того, что его мотивации и жизненные энергии выведены из контуров потребностей реального мира, что он находится в коконе виртуальности, в мире психологизирования, галлюцинаций и бесплодных поисков чего-то. В мире иллюзорных целей. Таким образом, его энергии и мотивации замыкаются, закольцовываются, заземляются сами на себя, и уводятся из контуров и узлов взаимодействий очень сложного, но реального мира. Люди как бы частично или полностью выключаются из актуального мира реальности, из сложных сетей общественных взаимодействий, и выпадают из «валового внутреннего продукта» общества. Это снижает конкурентоспособность такого общества в общемировом масштабе.

Значительная часть людей, включенная в такие коконы виртуальности, находится на инфантильном, эгоистичном уровне развития – не имеет семей, детей, какой-либо ответственности, и в лучшем случае отвечает только за себя. Даже в тридцать-сорок лет на многих контурах и слоях психического устройства их души они могут иметь уровень развития восемнадцатилетнего ребенка, замкнутого на себя и на своем собственном мире, фиксированного исключительно на эгоистическом интересе к себе и своим удовольствиям. С помощью этой огромной машины интернет-виртуализации, групп и форумов, дневников – в буквальном смысле останавливается развитие человека, его вовлеченность в реальную жизнь. Мы получаем массу недоразвитых великовозрастных людей, которым за тридцать и за сорок, погруженных в себя, внимание которых в значительной степени выведено из контуров и потребностей реального внешнего мира.

В общем, у интернета есть серьезные, очень мощные потенциальные возможности подменять реальность вымыслом. Это факт. Они присущи ему. Интернет стал очень мощным инструментом воздействия на сознание больших масс людей. Интернет – это своего рода очередной масштабный слой иллюзии внутри наслоений большой иллюзии, называемой майей в индуизме. А по-другому на это можно смотреть как на создание новой реальности (ибо, как известно, нет ничего кроме реальности). Путем формирования зависимостей и бесконечных расстройств, интернет может индуцировать широкие массы бредовой настроенностью и выводить их из контекста реальности, сметать на обочину социальных перераспределений, и просто даже быть орудием эволюционного отбора. Собственно, чем он сейчас и является, если смотреть на все это с очень широкой перспективы. Люди, становясь рабами «Фейсбука» и «Инстаграма», рабами мод и сетей ранговых взаимодействий, неосознанно отдаваясь манипуляциям, подхватывая чужие, ничем необоснованные установки, мнения, ментальные вирусы, не замечают, как социальные сети в буквальном смысле убивают их, особенно молодое поколение, как эти взаимодействия всецело поглощают их внимание, отнимая огромное количество энергии, которую приходится расходовать буквально впустую.

А у человека, живущего в городе, даже научились убивать его основной инстинкт – инстинкт продолжения и сохранения рода. Собственно, город – это и есть место для переработки и расходования энергии значительных масс таких людей без будущего и без продолжения. «Вот ты говорил, город – сила, а здесь слабые все. Город – это злая сила. Сильный приезжает – становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал...», – голосом Юрия Кузнецова говорит «немец» Гофман в фильме «Брат». Люди индуцируются всеми этими влияниями, и начинают доказывать себе и другим что-то неясное, эфемерное, что они сами с трудом себе представляют, однако, в конце концов, это отнимает много ресурсов и времени их бесценной жизни. Они просто становятся пылинками в какой-то большой игре глобальных течений и потоков, теряют свою индивидуальность, и погибают. И финальный, итоговый результат в этой кажущейся увлекательной игре, по крайней мере, для отдельного человека, для его индивидуальности, для его личности и его личной жизни – ноль, зеро.

Но хочется верить, пробуждение все равно рано или поздно должно наступить... Богу станет не интересно в каких-то значительных областях интернета, Он «выдохнет», так же как Он когда-то «вдохнул», и люди просто уйдут оттуда. Уйдут гулять на улицу – без фотоаппарата, без интернета и без планшета. Уйдут гулять, чтобы просто погулять и подышать свежим воздухом, а не «запостить фоточку в Инстаграм». Все будет, как поется в той песне: «Звонкой пеленой наполнит небо майский дождь». Откроется окно, и веселый ветер разметет все на столе – все глупые стихи, что писали люди в душной и унылой пустоте. И превратившись в пар, с ветром, все они полетят к неизведанным мирам. Собственно, это уже сейчас происходит, в этот самый момент. Самые лучшие и самые интересные люди перестают пользоваться интернетом вообще.

И это показатель и повод задуматься для тех, кто стоит на самом верху – у рубильников самых посещаемых сайтов в интернете, в научных и аналитических лабораториях самых крупных поисковых систем, в высшем руководстве самых главных социальных сетей. И топ-менеджменту крупнейших поисковых систем тоже стоит задуматься, почему в интернете исчезают и закрываются хорошие сайты, а страницы поиска наводняются мусорными спамовыми сайтами, обвешанными рекламой, с пустым содержанием и бездарным дизайном. И к чему это все может привести в конце концов. Это приведет к тепловой (энтропийной) смерти интернета, как экстраполяции второго начала термодинамики на интернет. Система придет в состояние информационного термодинамического равновесия, и люди просто перестанут ходить в сеть, так же как они сейчас отказываются от средств массовой информации.

Как мне кажется, интернет и все интернет-системы остро нуждаются в системах модерации и новых, совершенных системах оценки и взвешивания. Я думаю, в этом будет тенденция следующих десятилетий – не в накоплении контента, а, наоборот, в развитии технологий чистки, модерации, фильтрации, взвешивания, оценки этого контента, как автоматической, так и ручной. Вместе с накоплением информации в интернете также сильно выросла и энтропия этой информации, ее неструктуированность, смешанность, повторяемость, нерелевантность.

Почему «Инстаграм» стал таким популярным, и обогнал по размеру аудитории «ВКонтакте» и «Фейсбук»? Потому что в нем встроены совершенные средства защиты от спама. Туда и фотографию залить не так-то просто – она должна быть полностью уникальной, так же как в один день нельзя загружать больше нескольких фотографий. Спамовых, фейковых, рекламных аккаунтов на «Инстаграме» очень мало. Основная его аудитория – живые, реальные, хотя и зачастую экзальтированные люди. И это, кстати, предполагает его особое положение в задаче направления и управления эволюцией, культурой, ментальными, психическими, когнитивными установками широких народных масс, в сфере рассмотрения ведущихся информационных, психологических, культурных и когнитивных войн, в сфере бесструктурного управления людьми и социальными процессами в обществах на всех уровнях.

Это будет основной темой будущих десятилетий – удаление, чистка, фильтрация и модерация всего чего угодно. На эту тему будут повсеместно проводиться исследования, писаться диссертации, выделяться бюджеты, готовиться кадры, создаваться отделы в корпорациях. Таково предсказание на будущее интернета. Все виды цензуры на всех уровнях станут неотъемлемой его частью. И там где будет больше хорошей и эффективной цензуры – там будет больше реальной жизни и больше влияния. А все остальное будет исчезать в воронке хаоса и нарастающей энтропии.

Информационная энтропия – это мера неопределенности или непредсказуемости или неупорядоченности некоторой системы. В классической термодинамике энтропия – это мера необратимого рассеивания энергии, мера отклонения реального процесса от идеального. Вот эта мера отклонения интернет-реальности от обычной реальности, мера расхождения его содержимого с реальной жизнью и определяет энтропийные процессы, проходящие в интернете, накопление в нем хаотического, неструктурированного содержания, и его вероятную «тепловую смерть» в будущем.

А сейчас мы живем в море случайных флуктуаций и неструктурированного цифрового хаоса, на выжженных полях информационных и когнитивных войн, на пространствах троллей, агентов влияния, пропагандистов, провокаторов, маркетологов и маркетинговых сект, нейромаркетологов-когнитивистов, профессиональных спамеров, комментаторов на зарплате, манипуляторов мнений, завербованных писателей и видеоблогеров, купленных ссылок и ссылочных ферм, спама, неряшливой рекламы, оплаченных форумов и заказных групп. Мы делим с ними пространство для жизни. Они наполняют интернет информационным и когнитивным мусором по цене доллара за страницу текста и десяти центов за фотографию или минуту видео, и конкурировать с ними очень сложно, и уже практически невозможно. Они делают это без перерыва на обед и сон. Их продукт – эксабайты энтропии хаоса. Имя им – легион. Nomen illis legio. И спросили их: как ваше имя? И они сказали в ответ: легион имя нам, потому что нас много.

В выдачах поисковых систем больше не осталось места для живых людей. Деньги и политика испортили интернет. Нам нужен Интернет 3.0, в котором не будет места для ничего оплаченного, в котором все будет создаваться с предельной честностью, искренностью, ясностью, и на чистом энтузиазме, как это было в 1990-х. Там не должно быть места троллям, манипуляторам, провокаторам, проповедникам, сектантам, спамерам, оплаченным авторам, маркетологам, видеоблогерам, и всем остальным генераторам энтропии по три копейки за мегабайт. Только живые люди, только на собственном энтузиазме.

Некоторые исследования показывают, что человечеству потребовалось триста тысяч лет для того, чтобы создать первые 12 эксабайт информации, зато следующие 12 эксабайт были созданы всего за два года! А в данный момент общее чисто накопленных данных в мире по некоторым оценкам превышает 10 зеттабайт (примерно 10000 эксабайт или 10 миллиардов терабайт). И после этого кто-то еще может продолжать полагать, что слово священно? Может быть, оно было священным три и четыре тысячи лет назад, в Вавилонии и Шумере на юге Месапотамии, в Древнем Египте, Древней Греции, в Иудеи и Израильском царстве, в Древней Индии и Древнем Китае. Да даже в России XIX и XX веков оно еще оставалось священным, животворящим. Но сейчас, по доллару за страницу, на бирже фрилансеров... плюс три миллиарда терабайт новых данных в мире каждый год? Увольте. Я хочу в интернет 1990-х и 2000-х годов – светлое и ясное время, когда все еще только начиналось, росло полным цветом, а не захлебывалось в энтропии, как сейчас, в конце 2010-х.

Наступило тотальное перенасыщение информационного поля планеты. Люди перестают смотреть телевизионные каналы и новости, которые больше не являются адекватным отражением действительности. Хорошее начало. Теперь нужно делать следующий шаг: отказывайтесь от интернета. Вы своим вниманием даете ему жизнь. Без вас он перестанет существовать уже на следующее утро. Когда вы заходите в сеть, вы больше не являетесь творцом, как это было десять и тем более двадцать лет назад. Вы становитесь субъектом и объектом целой массы технологичных, оплаченных, многоплановых информационных, психических и когнитивных воздействий, которые незримо пытаются «навесить вам лапши» на уши, голову и нервную систему, перековать и изменить вас по своему лекалу, внедрить в вас массу того, что в вас до этого не было, подсадить на различные ментальные и эмоциональные крючки. А вам это надо?

Есть хороший совет. Для начала удаляйте из списков своих друзей всех у кого больше нескольких сотен друзей или подписчиков, и сообщения или фотографии или ролики которых собирают больше сотни «лайков». Удаляйтесь из всех групп. Так вы освободитесь от значительной массы негативного вирусного влияния. А лучше сразу действуйте радикально. Удаляйте свои страницы в соцсетях, закрывайте сайты, если они есть, выбрасывайте планшеты и смартфоны – весь этот цифровой мусор больше никому не нужен. И идите гулять на улицу с настоящими друзьями и близкими. Вы не пожалеете. Если вы пока не готовы полностью удаляться из соцсетей, используйте их, по крайней мере, по назначению – только для контактов с теми, кого вы лично знаете, и видели хотя бы один раз за последний год.

Человек – это канат, натянутый между интернет-животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью. «Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту. Я люблю того, кто стыдится, когда игральная кость выпадает ему на счастье, и кто тогда спрашивает: неужели я игрок-обманщик? – ибо он хочет гибели. Я люблю того, кто карает своего Бога, так как он любит своего Бога: ибо он должен погибнуть от гнева своего Бога. Я люблю того, чья душа переполнена, так что он забывает самого себя, и все вещи содержатся в нем: так становятся все вещи его гибелью». Мы с вами станем тяжелыми каплями, падающими одна за другой из темной тучи, нависшей над человечеством. Смотрите, я провозвестник молнии и тяжелая капля из тучи, – но эта молния называется сверхчеловек.

Каким образом человечество накопило эти 10 зеттабайт информации, таким же быстрым, но еще более стремительным и драматичным способом оно должно будет освободиться от всего этого накопленного, и по большому счету никому не нужного, мусора. Иными словами, интернет в том виде, в котором он существует сейчас, должен умереть. И это не шутка, а вполне серьезное заявление, которое я делаю сейчас в добром уме и совершенном здравии. Это станет самоисполняющимся пророчеством. Прямо или косвенно, то, что я сейчас сказал, в конце концов, повлияет на реальность таким образом, что в итоге это неизбежно окажется верным. Интернет умрет, и почти все, что в нем было создано – будет уничтожено. Я, стоявший у его истоков, говорю это сейчас. От всего этого не останется и следа... Если человек определяет ситуацию как реальную, она – реальна по своим последствиям. Второе начало термодинамики никто не отменял. Задумайтесь об этом – все сидящие в своих «ВКонтактиках», «Одноклассниках», «Фейсбучиках», «Инстаграмах», «Вордпрессах», что там еще у вас есть? Интернету, чтобы продолжить существовать хоть в какой-то форме, нужно будет всецело трансформироваться, и эта коренная трансформация будет подобна смерти.

Похожие процессы прежде всего начались в сегменте мировых средств массовой информации. Практически все новостные медиаконгломераты сильно деградировали. Их качество, объективность, влияние на аудиторию, способность адекватно отражать действительность, способность удерживать внимание значительных масс людей снизились существенным образом в последнее время. Одновременно с этим, доверие к источникам новостной и аналитической информации в мире также постепенно растворяется. Фокус внимания у людей все больше рассеивается. Они больше не верят телеканалам, газетам, журналам – воспринимают их больше как развлечение, а не как источник серьезной и объективной информации. Так произошло, потому что СМИ из средств массовой информации незаметно и необратимо трансформировались в средства массовой манипуляции, агитации, пропаганды и дезинформации. И в США и Западной Европе этот вопрос стоит еще более остро, чем у нас, в России. Даже британские СМИ, традиционный образец профессионализма и объективности – заметно деградировали и «пожелтели» в последнее время.

Информационная энтропия – это мера неопределенности или непредсказуемости или неупорядоченности некоторой системы. В классической термодинамике энтропия – это мера необратимого рассеивания энергии, мера отклонения реального процесса от идеального. Вот эта мера отклонения интернет-реальности от обычной реальности, мера расхождения его содержимого с реальной жизнью и определяет энтропийные процессы, проходящие в интернете, накопление в нем хаотического, неструктурированного содержания, и его вероятную «тепловую смерть» в будущем. Рано или поздно наступит тепловая (энтропийная) смерть интернета, как экстраполяция второго начала термодинамики на интернет. Система придет в состояние информационного термодинамического равновесия, и люди просто перестанут ходить в сеть, так же как они сейчас отказываются от средств массовой информации. Все закончится хорошо. Коллективный, совокупный фокус внимания человечества переместится в какие-то другие области.

И будет вечер, и будет утро: день восьмой.


2017, Ростов-на-Дону.


Наглядная демонстрация того, как экосистемы соц.сетей фактически держат пользователей под колпаком.
Ленты, предложки все настроены на то, чтобы предлагать не то, что действительно нужно и полезно, а вызывать эмоции(ставить лайки, писать гневные/не согласные комменты и пр.), зависать в ленте и т.д.. Они настроены на показ того, что "заходит массам".
То есть активные пользователи благодаря этим чудесным алгоритмам варятся в определенном управляемом котле.
Давно заметил, что действительно полезные ресурсы в соц.сетях в ленте почти не отображаются, приходится отдельно на них заходить.
Единственное youtube еще более менее адекватный алгоритм имеет, действительно учитывает твои интересы и выдает то, что может понравится и быть полезным.

Вообщем по факту мы имеем то, что соц.сети из некогда классной идеи превратились в повелителей умов 👹
Конечно. у этих ребят должно быть все под контролем ;)
Но немного прифигел от этой новости. До этого что, гуляй поле было? :o

ФСБ подключается к социальному мониторингу

Служба хочет проверить системы контроля граждан на защищенность

Федеральная служба безопасности (ФСБ) поддержала вопросы к безопасности разворачиваемых в регионах систем мониторинга граждан в период самоизоляции. Служба напомнила о необходимости согласовывать с ней подобные разработки и готова оперативно проверять их на наличие угроз, следует из межведомственной переписки. Такие системы должны подпадать под закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)», что и распространяет на них требования ФСБ и ФСТЭК, считают юристы.

СБ поддерживает предложения о необходимости «должной защищенности» систем мониторинга поведения граждан в период пандемии коронавируса, изложенные в заключении московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР), следует из письма руководителя научно-технической службы ФСБ Эдуарда Черновольцева в Минкомсвязь. При разработке таких систем необходимо согласовывать технические задания и модели угроз безопасности информации с ФСБ, отмечается в письме.
Служба готова рассматривать подобные антикризисные информационные системы на предмет наличия угроз безопасности в недельный срок, указано в документе.

Все информационные системы для мониторинга граждан должны соответствовать требованиям ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) по защите от несанкционированного доступа, изменения или уничтожения информации, так как ценность и чувствительность для граждан собираемых данных крайне высока, указывало ранее МО АЮР в обращении в правительство, мэрию Москвы, Минкомсвязь и ФСБ. Вследствие высокой социальной значимости подобные информационные системы могут подпадать под регулирование федерального закона «О безопасности КИИ» со всеми вытекающими требованиями по обеспечению безопасности, которые утверждены ФСБ, отмечало МО АЮР, выражая сомнения в соответствии их указанным требованиям.

До сих пор неизвестно, например, готовила ли мэрия Москвы модели угроз и техническое задание на создание информационной системы и были ли эти данные направлены на рассмотрение в ФСБ.

Станислав Пугинский
председатель комиссии АЮР по новым технологиям

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы не смогли оперативно ответить на запрос.

К объектам КИИ относятся системы мониторинга, которые принадлежат госорганам, учреждениям или лицам, которые осуществляют деятельность в областях, указанных в законе «О безопасности КИИ», напоминает и ФСТЭК в своем ответе Минкомсвязи на запрос позиции по поводу письма МО АЮР (есть у «Ъ»). Речь идет, в частности, об информационных системах в сфере здравоохранения и транспорта, напоминает директор Deloitte Legal в СНГ Екатерина Портман. При этом внедрение и эксплуатация систем мониторинга граждан в период пандемии связаны именно с поддержанием общественного здоровья, что и может распространять на них требования к КИИ, считает она, соглашаясь, что быстрое внедрение систем в связи с пандемией могло привести к несоответствию в части соблюдения безопасности и защиты данных.

Роскомнадзор после рассмотрения заключения МО АЮР направил запрос ДИТ Москвы о предоставлении информации об условиях обработки и использования полученных через приложение «Социальный мониторинг» персональных данных пользователей, чтобы сделать выводы о соответствии приложения требованиям закона «О персональных данных», следует из письма ведомства.
Персональные данные по достижении целей их обработки необходимо уничтожить, напомнили в Роскомнадзоре.

В самой Минкомсвязи при этом не видят необходимости в принятии дополнительных мер для соблюдения защищенности информационных систем и обработки данных, следует из ответа министерства МО АЮР.

Некоторые регионы, например, Татарстан, уже объявляют, что начали удалять собранные информационными системами мониторинга данные о гражданах, отмечает доцент факультета права НИУ ВШЭ Александр Савельев. В Москве своя ситуация — здесь официально действует экспериментальный режим для развития искусственного интеллекта, напоминает он, но «остается надеяться», что, несмотря на это, Роскомнадзор проследит за соблюдением закона.
Цитата
Marco пишет:
До этого что, гуляй поле было?

Самое забавное - ДА!!! ))
Причем с QR - кодами информация тут же попадала на сервера в Прибалтике, а оттуда молниеносно уходила в БНД. ))
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©


Госдума приняла закон о создании единой базы данных обо всех жителях России

Депутаты Государственной думы одобрили в третьем (окончательном) чтении законопроект о создании единого федерального информационного ресурса, который будет содержать сведения обо всех жителях России. За принятие документа проголосовали 243 депутата, против высказались 47 парламентариев, воздержались от участия в голосовании 14 народных избранников.

Перед рассмотрением законопроекта в третьем чтении депутат Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что данный законопроект противоречит нескольким статьям Конституции, а также нарушает права граждан на тайну частной жизни. Коломейцев предложил внести ряд поправок, чтобы устранить нарушения. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что документ находится на рассмотрении несколько месяцев, все процедуры по внесению каких-либо поправок уже прошли. В ответ на это коммунист Коломейцев потребовал вообще снять вопрос с повестки сегодняшнего заседания. Однако большинство из присутствующих депутата высказались против этого предложения.

Выступая с парламентской трибуны, депутат Александр Хинштейн («Единая Россия») заявил, что переживания противников законопроекта необоснованны. В подтверждение своих слов он предложил депутатам посмотреть подготовленный ФНС ролик, в котором рассказывается о сути законодательной инициативы. Однако и после просмотра ролика у депутатов Николая Коломецева (КПРФ), Олега Нилова («Справедливая Россия») и Игоря Лебедева (ЛДПР) остались вопросы. «Куда спешим? Что случится? Пусть коллеги сейчас занимаются другими вопросами — спасением экономики России. В такой спешке уже есть подозрения. Давайте выделим отдельную категорию граждан, покажем на себе, на себе будем испытывать систему, наверняка выявятся недоработки, исправим, а потом будем всех подключать», — возмутился Нилов. По словам Игоря Лебедева, фракция ЛДПР также не намерена «в такой спешке» поддерживать такой законопроект, потому что он нарушает закон о персональных данных. «Данные собираются принудительно, гражданин не может повлиять на процесс этого сбора. Очевидно, что создание единой базы данных будет вызывать интерес у злоумышленников. Сейчас не существует технической возможности обеспечивать 100% безопасность хранения данных», — заявил Лебедев.

Единоросс Сергей Боярский заявил, что «не нужно бояться новых технологий, их нужно уметь грамотно использовать». Глава ФНС Даниил Егоров в свою очередь отметил, что опасения депутатов парламентской оппозиции обоснованны, ведь вопрос безопасности хранения данных крайне важный. «Прежде чем будет запущена система, она будет протестирована ФСБ по максимальным уровням защиты. Это принципиально важно. Но самое фундаментальное — это не сборка данных, эта система собирает ключи, чтобы все ведомства имели доступ к актуальным сведениям, которые позволят нам взаимосвязанно оказывать услуги гражданам», — пояснил Егоров.

Законопроект был разработан в правительстве России. На рассмотрение в Госдуму он поступил в июле 2019 года, в сентябре депутаты одобрили его в первом чтении. Суть законопроекта сводится к тому, чтобы создать в России единый федеральный информационный регистр, где бы содержались сведения обо всех жителях страны. То есть в него будут включены сведения не только о гражданах России, но и об иностранцах, лицах без гражданства, беженцах, которые временно или постоянно живут и работают в России.

Такой регистр, как указывают авторы документа, будет создан на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС. Таким образом в регистре будут содержаться «актуальные и достоверные сведения о физических лицах»: ФИО, дата рождения, дата смерти, место смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданство и так далее. Кроме того, в регистре будут храниться записи акта о рождении и смерти, документа, удостоверяющего личность, сведения о регистрационном учете и миграционном учете иностранных и лиц без гражданства. Защиту данных из федерального регистра обязана осуществлять ФНС.

В пояснительной записке к тексту законопроекта сказано, что такая база данных о россиянах необходима «в том числе для контрольной функции налоговых органов». Для каких еще целей необходим такой регистр, в пояснительной записке не уточняется.

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, после чего до 31 декабря 2026 года будет установлен переходный период. В течение него будут устанавливаться особенности создания и ведения федерального регистра.
Нате вам, граждане, ЕФИР вместо эфира,
и после этого люди продолжают смеяться над «конспирологами», которые пытаются открыть глаза стаду, что его ведут прямиком в цифровой концлагерь.
Цитата
Ether пишет:
ЕФИР вместо эфира

:D Вот оказывается кто у нас всей базой данных будет ведать ;)

Цитата
Ether пишет:
и после этого люди продолжают смеяться над «конспирологами», которые пытаются открыть глаза стаду, что его ведут прямиком в цифровой концлагерь.

Да. Вообще сама логика развития цифры подразумевает движение в эту сторону. Все это ожидаемо..
Но даже если это не концлагерь, а просто цифровой мир, все равно колпак над нами. Почти всю нашу социальную жизнь можно будет в микроскоп рассмотреть.
Время, когда incognito удел избранных или верховодов или криминала(средства обхода тоже совершенствуются).

А что касается этого закона, то с нашими вечными утечками баз данных такие ЭФИРы опасны.
Где гарантии, что наши данные не утекут в третьи заинтересованные щупальца?🤡
Цитата
Marco пишет:

Вот оказывается кто у нас всей базой данных будет ведать
Если бы...))
Цитата

Да. Вообще сама логика развития цифры подразумевает движение в эту сторону. Все это ожидаемо..
Но даже если это не концлагерь, а просто цифровой мир, все равно колпак над нами. Почти всю нашу социальную жизнь можно будет в микроскоп рассмотреть.
Время, когда incognito удел избранных или верховодов или криминала(средства обхода тоже совершенствуются).
А что касается этого закона, то с нашими вечными утечками баз данных такие ЭФИРы опасны.
Где гарантии, что наши данные не утекут в третьи заинтересованные щупальца?🤡
В том все и дело. Есть огромная разница между открытостью. Можно совершенно не прятаться, понимая, что надзор Свыше исключительно на благо: за провинности научат, за доблести -вознаградят, и «Всевидящее Око Того, кто Над Всем» - не пугает, не беспокоит и не страшит - поскольку эта Сила и это Внимание - другого свойства, нежели то, что нам пытаются навязать насильно.
От которого народ уже хлебнул неприятностей, хотя оно едва успело начаться с системой социального контроля при обращении за медпомощью в связи с ковидом.
Симптоматика момента

---

2 февраля Губернатор Флориды - Рон Десантис выступил с заявлением, что законодатели-республиканцы Флориды примут меры против Big Tech - корпораций, которые являются главной угрозой американской демократии и свободе выражения мнений.

Законодательные нововведения, объявленные Роном Десантис, включают в себя:

Обязательный отказ от фильтрации контента инициированного Big Tech
Право граждан Флориды на частный иск против технологических компаний, нарушающих это условие
Штрафы в размере 100 000 долларов в день взимаются с технологических компаний, которые отстраняют кандидатов на выборные должности во Флориде от своих платформ.
Ежедневные штрафы для любой технологической компании “которая использует свой контент и связанные с пользователем алгоритмы для подавления или приоритизации доступа к любому другому контенту, связанному с политическим кандидатом или вопросом в избирательном бюллетене.”
Более высокие требования к прозрачности в сети.
Требования к раскрытию информации перед избирательными органами Флориды для технологических компаний, которые отдают предпочтение одному кандидату перед другим.
Генеральный прокурор Флориды наделяется полномочиями возбуждать дела против технологических компаний, нарушающих перечисленные условия в соответствии с законом штата о недобросовестной конкуренции.
"То, что зародилось, как группа компаний-выскочек с западного побережья, превратилось в индустрию монопольных коммуникационных платформ, которые влияют и контролируют поток информации в нашей стране и среди наших граждан, и они делают это до сих пор, невообразимо”, - сказал Десантис.

“Эти платформы отошли с нейтральных позиций, которые предоставили американцам свободу говорить, на внедрение предпочтительных нарративов. Следовательно, эти платформы играют все более решающую роль на выборах и негативно влияют на американцев, которые не согласны с ортодоксией, поддерживаемой большим технологическим картелем.”

Десантис обвинил технологических гигантов в “явной дискриминации точек зрения”, подчеркнув введение цензуры для Дональда Трампа и удаление Parler из интернета и магазинов приложений, контролируемых Apple и Google.

“Основной вопрос здесь заключается в следующем: Будут ли потребители иметь выбор потреблять информацию, которую они выбирают, или олигархи в Силиконовой долине сделают этот выбор за нас? Ни одна группа людей не должна обладать такой властью.”

---

Не должна. да. Только давно уже всё схвачено. Везде.
Еще один шажочек вот-вот внедрят

---

Роскомнадзор готовится запустить систему обезвреживания инфобомб в интернете
Систему «Вепрь» разрабатывает поставщик решений для ФСБ

<...>

«ИС «Вепрь» предназначена для выявления потенциальных точек напряженности в сети, способных перерасти в информационные угрозы, их анализа, прогнозирования последующего распространения деструктивных материалов», – заявил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора.

Сообщения, которые потенциально могут привести к «реализации угроз для личности, общества и государства», в техническом задании разработки названы «точками информационной напряженности».

<...>

«Вепрь» должен также работать с анонимными сообщениями – на основании собственных алгоритмов он должен определять вероятного автора того или иного контента. Также система должна определять «вероятный трафик (стационарное количество посетителей за день) для заданного медиаматериала при его публикации», а также давать оценку тональности того или иного сообщения (негативная, нейтральная или позитивная) и показывать всплески популярности той или иной темы в инфополе.

«Вепрь» сможет прогнозировать развитие той или иной темы, но не предугадывать с точностью до 100%

<....>

Кроме того, задача «Вепря» – анализировать информпространство по определенным темам-триггерам. «Например, люди боятся аварий газового оборудования, потому что сами часто его используют, поэтому вероятность того, что сообщение о взрыве газа в жилом доме широко разойдется и вызовет волну обсуждения и общественного недовольства, высока, и этот риск как раз и зафиксирует система»

<....>

Союз «Вепря» и «Окулуса»

По ее словам, «Вепрь» будет работать в комплексе с другими системами Роскомнадзора – «Окулусом» или системой «Мир», которую ГРЧЦ использует с 2021 г. Эта система-краулер, которая собирает сообщения из различных источников, сортируя их по внешним признакам – тексты, изображения, видео и др. В дальнейшем «Окулус» анализирует изображения и видео на предмет соблюдения законодательства, а «Вепрь» – анализирует уже тексты, а также формирует семантические связи между ними, прогнозирует дальнейшее распространение и др.
И любой «неправильный» вяк станет поводом к ограничению во всем - от доступа к цифровому счету, до непосредственно свободы.
Что заслужили, то и получили.
Кристаль, мне кажется ты уж слишком мрачна :)

Все-таки китаизации у нас не будет.
Там то же все это работает на полную.. у нас же идут определенные шаги в эту сторону, как и во всем мире, но с учетом нашей специфики такое полностью не возможно :)
Цитата
Кристаль пишет:
И любой «неправильный» вяк станет поводом к ограничению во всем - от доступа к цифровому счету, до непосредственно свободы.
Что заслужили, то и получили.
Да не заслужили Вы этого, пойми это все жажда представителей властей вести тотальный контроль над людьми приведет к тому что и они угодят в ту же яму .
Цитата
Rоi пишет:
Кристаль, мне кажется ты уж слишком мрачна

Все-таки китаизации у нас не будет.
Там то же все это работает на полную.. у нас же идут определенные шаги в эту сторону, как и во всем мире, но с учетом нашей специфики такое полностью не возможно
Как там поживают твои племенные раввины ? :oops:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)