Страницы: 1

Вы не должны жить в постоянном комфорте

В качестве долгосрочной стратегии комфорт не безопасен...Рост требует дискомфорта


Перевод:
Дмитрий Оськин по статье Томаса Оппонга
Muz4in.Net



В качестве долгосрочной стратегии комфорт не безопасен.
Независимо от того, что вы уже знаете и что вы уже прочитали, каждый человек стремится к росту и старается последовательно развиваться.
Согласно определению на сайте Lifehacker, «зона комфорта – это область жизненного пространства, где ваши действия и поведение соответствуют установленному образцу, который минимизирует стрессы и риски».

Рост требует дискомфорта. Если вы стараетесь жить без потрясений, вы лишаете себя надежды удивить самого себя, достигнуть большего и получить новые лучшие впечатления, из которых и состоит наша жизнь.
Жизнь в комфорте никогда вам этого не даст. Для человека, который стремится к росту, зона комфорта – это всего лишь место, где можно на мгновение передохнуть, чтобы набраться сил перед новым штурмом.

Т. Харв Экер сказал: «Никто и никогда не умирал от дискомфорта, но жизнь во имя комфорта убила больше идей, больше возможностей, больше действий и больше роста, чем всё остальное, вместе взятое. Комфорт убивает!».

Постоянный комфорт оставляет вас постоянно в той же точке, на которой вы остановились, когда достигли комфорта. Вы всего лишь становитесь старше.

«Идея зоны комфорта восходит к классическому эксперименту в психологии. Ещё в 1908 году психологи Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон объяснили, что состояние относительного комфорта обеспечивает постоянный уровень производительности. Для того чтобы максимально увеличить производительность, нам нужно состояние относительной тревоги, когда мы напрягаемся чуть больше, чем обычно. Это пространство «оптимального беспокойства», и оно всегда находится за пределами нашей зоны комфорта», – говорит Алан Генри на сайте Lifehacker.

Рост начинается там, где кончается зона комфорта.

Комфорт убивает творчество и продуктивность. Ваше тело и ум стремятся к тому, что проще. Вполне естественно, что мы стремимся туда, где безопасно. Но ваш рост зависит от дискомфорта. Это плата за освоение новых программ и дисциплин, поиски новых путей и решений, новые способы производства того, чем вы уже занимаетесь.

Мы стремимся избежать беспокойства и выбираем более лёгкий путь. Ваша зона комфорта обеспечивает состояние психического спокойствия. Нетрудно понять, почему нам так тяжело заставить себя покинуть зону комфорта.

«Мужество начинается с того, что мы хотим себя проявить и желаем, чтобы нас заметили», – говорит Брен Браун, написавшая книгу «Большая отвага: как отсутствие страха перед рисками преображает наше существование».

Брен говорит, что неуверенность в социальной, политической или экономической сферах сокращает нашу зону комфорта. И чем больше мы боимся, тем меньше становится наша зона комфорта и тем труднее нам с ней расстаться.

Большая часть людей живёт с упрямой иллюзией, что мы всегда сможем отложить на завтра то, что следовало сделать сегодня. Мы последовательно придерживаемся этой веры и продолжаем откладывать, пока не накопится огромная куча проблем.

Нет ничего плохого в том, что вы пребываете в вашей зоне комфорта. Время от времени вы должны возвращаться в неё, чтобы расслабиться и оценить приобретённый опыт. Дело здесь в том, что в ней не следует быть постоянно, иначе не будет роста.

Если вы не будете сознательно бросать новые вызовы, то вы всегда в конечном итоге будете делать то, что для вас удобнее в данный момент – бродить по Интернету вместо того, чтобы работать, смотреть телевизор вместо того, чтобы тренироваться, избегать сложных разговоров вместо того, чтобы решительно разрешить ситуацию.

Стремление к зоне комфорта, чтобы избежать ненужных, как нам кажется, трудностей, заложено в нас от природы. Однако для того, чтобы продолжить свой рост, мы должны уметь регулярно преодолевать этот природный инстинкт и не уклоняться от встречи с препятствиями.

Ваши знания имеют решающее значение во всех областях. И если вы не хотите всю жизнь оставаться последним, вам нужно постоянно совершенствовать свои знания и приобретать новые навыки. Это означает, что вы должны читать что-то помимо того, что вы уже знаете. Упражняйте свой ум с помощью исследований, чтения и других познавательных действий.

Научитесь отличать комфорт от дискомфорта

Выйти за пределы привычек всегда нелегко. Возникает желание сдаться. Но преодоление препятствий – это единственный способ сделать жизнь лучше.

Не удовлетворяйтесь теми знаниями, которые у вас уже есть, лишь потому, что в данный момент вам их хватает. Ищите новое. Позвольте вашему мозгу проявлять любопытство.

Попробуйте каждую пятницу брать новую книгу, из тех, что вы обычно игнорируете, по пути домой заходите в рестораны, посмотрите тот фильм, который не собирались смотреть, прослушайте новую радиопередачу по дороге на работу. Через некоторое время вы найдёте много новых и интересных для вас вещей и получите новые навыки.

Реальный рост – это ежедневное взвешенное и дисциплинированное действие. И именно перспектива открытия новых возможностей – это то, что позволит вам шагнуть за пределы своих удобных и привычных границ, даже если это означает сделать смелый шаг в неизвестность.

Думайте о своём мозге как о мышце, которая без упражнений естественным образом ослабляется с течением времени.

Начните развивать у себя неподдельный интерес к людям, вещам, местам, событиям и даже идеям, которые есть вокруг вас. Задавайте вопросы. Обращайте внимание. Учитесь. Проверяйте. Интересуйтесь. Позвольте вашему разуму снова стать детским.

Начните с малого. Чтобы выйти из вашей зоны комфорта, совсем не обязательно отказываться от всего привычного сразу.

Рост за пределами вашей зоны комфорта придаст вам уверенность в других областях вашей жизни

Рост или прогресс в вашей текущей деятельности может придать вам уверенность и в других областях вашей жизни. И это хороший повод попробовать новое во всех направлениях.

«Ваша зона комфорта удерживает вас в очень предсказуемом пространстве»,– говорит Марла Табака.

Обычно вы точно знаете, что произойдёт в вашей безопасной зоне. Страх перед неизвестностью заставляет вас находиться в ней так долго, как только это возможно. За ней – неизвестность. Вы никогда не знаете, что может помешать вашим планам на завтра. Но вы точно знаете, что вы можете их составить.

Таким образом, уловка здесь заключается в том, чтобы отбросить ваши ожидания и довольствоваться полученным результатом. Если вы боитесь жизни вне зоны комфорта, рискуйте понемногу.

Если вы хотите представить новый продукт – начните производить его мелкими партиями. Не пытайтесь рисковать сразу и всем. Ставьте лишь то, что можете позволить себе потерять. В этом случае даже потери пойдут вам на пользу – например, они научат вас, как можно улучшить продукт или как будет лучше его продавать. Отмечайте все результаты. Смотрите всегда вперёд, каким бы ни был ваш результат. Отмечайте небольшие победы и переходите к следующему шагу. Держите себя мотивированным.

Слишком многие из нас по-прежнему боятся ежедневных рисков.

Если вы делаете то же самое, что делали всегда, то вы получите то, что вы всегда получали

Это цитата, которую вам следует помнить всегда, когда вы думаете об изменениях или рисках. Никто не обещал, что приобретение новых привычек (или даже просто отказ от старых) должно даваться легко. Но уродливая правда жизни заключается в том, что если вы ничего не меняете, то и ваша жизнь не изменится.

Какую бы профессию вы ни избрали, есть вещи, которые кажутся вам неизменными, но если вы ожидаете других и даже лучших результатов, то пришло время что-то менять.

Результаты за пределами вашей зоны комфорта могут изменить ваши взгляды на другие проблемы и на другие идеи, которые вы хотите опробовать в своём деле.

«В Virgin я использую два метода, чтобы освободить нашу команду от одного и того же заведённого порядка: награждаю за рекорды и поощряю пари. Риск является отличным способом проверить меня и нашу группу, а также раздвинуть границы, весело проводя время вместе. Если вы и ваша команда научитесь совместно идти на риск, то это будет большим преимуществом при решении многих проблем в вашей профессиональной деятельности»,– говорит Ричард Брэнсон, основатель группы компаний Virgin.

Полюбите продуктивный дискомфорт

Чем больше вам нравится изучать собственные возможности, тем быстрее вы поймёте, на что вы реально способны. Невозможно что-то узнать, не попробовав.

Дэниел Х. Пинк, автор книги «Драйв: что на самом деле нас мотивирует», говорит о том, что тот идеал, к которому мы в действительности стремимся – это зона продуктивного дискомфорта.

«Если вам слишком комфортно, то вы не продуктивны. И если вам слишком некомфортно, то вы тоже не продуктивны. Мы не должны быть слишком горячими или слишком холодными», – говорит он.

Выйдите за пределы своей зоны комфорта, возможно, от этого зависит успех или прорыв. Если вы научитесь чувствовать себя хорошо вне этой зоны, то вы, скорее всего, начнёте думать о том, что следует делать это чаще.

Помните, что привыкание к такой жизни потребует времени, усилий, стратегии и решительности. Но при наличии надёжного плана и достаточной решительности, чтобы его реализовать, результаты могут превзойти все ожидания.

Если же вас постигнет неудача, то вы поймёте, чего не следует делать. В любом случае, никогда не помешает попробовать сделать что-то, что вас немного пугает – рискните и посмотрите на результат, он может вас удивить.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Хороша статья! Правда осознаешь это всё лишь с опытом.. ну главное, чтобы этот опыт послужит полезным биохумусом для дальнейшего роста! Чтобы ничего не было зря и такое прошлое послужило отличным уроком на оставшуюся жизнь.

Цитата
Greg пишет:
Т. Харв Экер сказал: «Никто и никогда не умирал от дискомфорта, но жизнь во имя комфорта убила больше идей, больше возможностей, больше действий и больше роста, чем всё остальное, вместе взятое. Комфорт убивает!».

:idea: :!:
Большинство людей даже не знают. что такое зона настоящего комфорта

https://www.youtube.com/watch?v=WqiVQnANpG8 об этом -психолог Влад Лебедько

Лида Вассерман, спасибо что апнула тему..
За два года с момента публикации статьи осознал одну краеугольную вещь о жизни: все хорошее и лучшее приходит к нам через сопротивление и борьбу(внутреннюю).
Счастье, удовлетворенность, здоровье, гармония, благополучие - все приходит через борьбу с блоками, слабостями, реактивностью, страхами, эгоизмом, неверными привычками(физическими и ментальными).
Все это антитеза тленного "комфорта" и путь к подлинному комфорту и счастью.
Что важнее, быть дисциплинированным или мотивированным?


Хотелось бы сказать, что быть счастливым важнее, но счастье — понятие растяжимое. Для человека без дисциплины и энергии, без правильных установок и мировоззрения счастье связано с моментальным и временным кайфом. Лечь на диван с сериалом и чипсами — кайф, а вот работу они воспринимают, как что-то очень трудное. С детьми поиграть на выходных — я устал(а), а вот сходить на вечеринку или в соц.сети зависнуть — отдых.


Ездить отдыхать — кайф, а учить язык — не кайф. Иметь возможность тратить деньги — кайф, а зарабатывать — нет.


Вот легкий дофаминовый кайф — это счастье. Так многие думают. А не кайф — не счастье. Напряжение. Давление. «Заставлять себя».


Как думает человек, у которого слаженная работа мозга, у которого осознанность и импульсивность проработаны?


Такой человек не скажет, что энергия или дисциплина важнее. Он скажет — быть счастливым важнее. Быть в гармонии важнее. Но счастье и гармония для него — это не то же самое, что для других.


Во-первых, он счастлив безотносительно. И в целом благодарен уже за то, что у него есть. Понимаю, звучит неконкретно. Но как есть. Это тренируется.

Во-вторых, его счастье связано с его развитием. Ему хорошо тогда, когда он относится к себе с уважением, а уважение к себе — это обеспечение себе качественного будущего и по возможности настоящего. Это качественное все: питание, отдых, общение.

Мне нужно было время, чтобы это понять. Понять процессы, происходящие в голове, увидеть мозг не только на картинке, но и пронаблюдать его «в полях» — какой он отвлекающийся, какой импульсивный, какой любящий самообман и когнитивные искажения. Какой он непростой и как он смеётся со всех моих самоуверенных: «я твёрдо решила, что начну с понедельника».

Когда увидела своим взглядом его работу, достала себя с глубины апатии и жизни без целей, я поняла, что я не могу делить энергию и дисциплину и ставить во главе что-то одно.


Я не могу разделить достижение целей и счастья. Развитие и здоровье. Работу и семью.


Все стало единым.

© Луиза Гофман
«Однажды я два года прожила без горячей воды…»

И поняла одну очень важную вещь:
Однажды я два года прожила без горячей воды. Точнее, на кухне она текла, а вот в ванной едва капала, так что невозможно было принять душ, только терпеливо наполнить ванну примерно минут за сорок. Поскольку мыться хочется утром и вечером, каждый из членов семьи ежедневно тратил на это полтора часа. Понятное дело, когда проблема только возникла, я попросила мужа вызвать сантехника, но он сказал:
«Старые трубы, съёмная квартира, чего ты хочешь? Мы же не станем устраивать капитальный ремонт и долбить стены? Давай как-нибудь так».
И мы стали жить как-нибудь так. Не помню, почему я взорвалась, но однажды вдруг устроила безобразный скандал, после которого сантехник был вызван.
Мастер ушёл через пять минут, и я подумала,что всё безнадёжно. Открыла кран, и оттуда хлынула мощная струя рыжей воды.

Оказывается, в трубе скопилась ржавчина, понадобилось пару раз постучать, и затор исчез. Понимаете? Два года без горячей воды — один звонок и несколько движений.

Я легко готова признать, что дело в нашем особом разгильдяйстве, но похожие истории я наблюдаю удивительно часто.
Друзья десять лет жили в неуютной тесной квартире, в которой вечно не хватало места. Они её так не любили, что даже не желали ремонтировать. В конце концов плюнули на всё и решили переехать, хотя очень любили свой район. Стали собираться и обнаружили залежи старых вещей: одежду, заботливо сложенную в чемоданы и убранную на шкаф; антресоли, забитые материалом для несостоявшегося ремонта; полки, заставленные нераспакованными коробками с книгами и бог весть каким мелким мусором — от незаконченного рукоделия до сувениров из давних поездок; кладовку с бабушкиным ковром, раскладушкой и сломанной стиральной машинкой. Оказалось, в доме множество тёмных углов, из которых выметали пыль, но никогда туда всерьёз не заглядывали и не разбирались. Они вдруг выяснили, что их самые нужные вещи помещаются в несколько сумок, а те восемнадцать мешков поедут на помойку.
Знаете, когда я к ним заехала, женщина плакала. Потому что поняла: эти десять лет она могла жить гораздо уютней и просто счастливей.

Но есть люди, которые умудряются на тех же условиях существовать в собственном теле.
Болит. Болит голова, несильно, но из года в год, дни недомогания складываются в месяцы, но всё можно вытерпеть и со всем смириться. Потому что мигрень не лечится, мы же знаем.

А потом человек вдруг попадает к врачу и обнаруживает, что ситуация исправляется (нет, не гильотиной, но какими-то препаратами кроме обезболивающих). И можно было не мучиться столько времени.

То же происходит с психологическими проблемами, которые неизбежны, потому что «мир такой», да и ты сам несовершенен.
Люди сражаются с ними годами, пока не входят в штопор и не обнаруживают, что многое корректируется антидепрессантами не только «до выносимости», но и до вполне приличного качества жизни.

Эти два слова — «качество жизни» — ключевые. Они не про то, сколько ты зарабатываешь и где отдыхаешь. Они о том, сколько тебе приходится терпеть. С чем нужно мириться, как часто сцеплять зубы, зажмуривать глаза и не смотреть вокруг, пока не станет чуть полегче. Неважно, физическую боль ты выносишь, неуют или отношения, которые почему-либо нужно сохранить.
Однажды оказывается, что ты терпишь больше, чем живёшь. И это полбеды, а главная беда в том, что дискомфорт поразительно часто совершенно необязателен. «Только на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что в камере нет четвёртой стены». Хорошо, если счёт на месяцы, а не на десятки лет.

Пожалуйста, проверяйте на прочность стены, в которых вы безнадёжно заперты. Толкайте каждую дверь, которая выглядит закрытой. Пробуйте на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи, иногда старые проржавевшие кандалы оказываются не прочней, чем розовенькие пушистые наручники для cексуальных игр.
И гораздо более страшным, чем ваши длительные проблемы и чем предстоящие усилия для их решения, может стать понимание того, что терпеть было не нужно. Что вы могли быть счастливы гораздо раньше, уже много лет, а не только сейчас, когда наконец-то преодолели инерцию. И вся та печальная и трудная часть жизни могла быть совсем другой, а вы не знали, и ничего теперь не вернуть.

Автор: Марта Кетро ©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Однажды оказывается, что ты терпишь больше, чем живёшь. И это полбеды, а главная беда в том, что дискомфорт поразительно часто совершенно необязателен. «Только на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что в камере нет четвёртой стены». Хорошо, если счёт на месяцы, а не на десятки лет.
:D
Цитата
Greg пишет:
«Однажды я два года прожила без горячей воды…»

Хорошая статья!

Цитата
Greg пишет:
Пожалуйста, проверяйте на прочность стены, в которых вы безнадёжно заперты. Толкайте каждую дверь, которая выглядит закрытой. Пробуйте на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи, иногда старые проржавевшие кандалы оказываются не прочней, чем розовенькие пушистые наручники для cексуальных игр.

Самое смешное в таком подходе то, что он беспроигрышный 😊
В худшем случае все останется как есть. В лучшем - изменения и улучшения могут быть поразительными.
Мне кажется если бы люди отдавали себе в этом отчет( что они в любом случае ничего не теряют), куда бы решительней действовали и легче ко всему относились)
Без всех этих мысленных мазохизмов, а что если нет..часто сами в голове своей рисуют отказ/неудачу и смиряются с этим, так и не сделав ничего.
Думают, а какой в этом смысл? Как в примере в статье с нелюбимой квартирой. Я более чем уверен, что у них были такие мысли, ибо часто таких людей встречаю.
Вместо того, чтобы сделать и посмотреть как им будет в очищенной квартире со свежими энергиями, они это делают в своей голове и исходя из своих текущих застойных энергий оценивают. И забивают.
Как сказал vlgrus намедни, практика критерий истины. Делай и смотри. А не делай в голове и фантазируй..

Эта ситуация кстати описана в Ветхом Завете, когда евреи вышли из Египта к красному морю. Там даны 4 линии поведения и только одна правильная.
Верь и иди вперед, воды(препятствия) по мере движения разойдутся. Дорога ведь возникает под шагами идушего 🙃

Часто эти препятствия и даны нам, чтобы мы преодолели себя через них..

Цитата
Greg пишет:
И гораздо более страшным, чем ваши длительные проблемы и чем предстоящие усилия для их решения, может стать понимание того, что терпеть было не нужно. Что вы могли быть счастливы гораздо раньше, уже много лет, а не только сейчас, когда наконец-то преодолели инерцию. И вся та печальная и трудная часть жизни могла быть совсем другой, а вы не знали, и ничего теперь не вернуть.

А вот об этом вообще лучше не думать!
Что было то было. Значит так надо было. Не время. Сделали наконец-то шаги и наслаждайтесь новой действительностью.
Эти мысли-вампиры способны все силы забрать себе.
Лучше переключить эту инерцию преодоления на то, а что вы еще можете сделать/улучшить :)
А выделенное просто пусть будет уроком.
Цитата
Marco пишет:
Как сказал vlgrus намедни, практика критерий истины. Делай и смотри. А не делай в голове и фантазируй..

Смотрели сериал "Диверсанты"? Там повторяется несколько раз отличная фраза:
- Мысль должна опережать действие.
И практика в том, чтобы этому научиться. ИМХО конечно.

Цитата
Marco пишет:
А вот об этом вообще лучше не думать!
Что было то было. Значит так надо было. Не время. Сделали наконец-то шаги и наслаждайтесь новой действительностью.

Точно.))
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©
Цитата
Капитан пишет:
- Мысль должна опережать действие.
И практика в том, чтобы этому научиться. ИМХО конечно.

У меня есть друг военврач, служивший на подлодках, он сказал ещё давно, почему -то запомнилось:
"Информация приходит раньше, чем мы успеваем правильно среагировать на неё".
Убеждался неоднократно, приходит инфа, не можешь догадаться к чему, но чувствуешь, что она какая-то особенная,
и только после того, как что-то произойдёт, понимаешь, что инфа была предупреждением.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Капитан пишет:
Смотрели сериал "Диверсанты"?

К сожалению, редко что смотрю.. может 5-6 фильмов/сериалов в год от силы, почему-то не хочется..

Цитата
Капитан пишет:
Там повторяется несколько раз отличная фраза:
- Мысль должна опережать действие.
И практика в том, чтобы этому научиться. ИМХО конечно.

Цимес то в том, что у многих мысль сильно опережает действие. Причем настолько, что действия даже из-за горизонта еще не показалось)) :crazy:
Цитата
Greg пишет:
Пожалуйста, проверяйте на прочность стены, в которых вы безнадёжно заперты. Толкайте каждую дверь, которая выглядит закрытой. Пробуйте на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи, иногда старые проржавевшие кандалы оказываются не прочней, чем розовенькие пушистые наручники для cексуальных игр.

"На четвертой неделе заточения бледнолицыми, вождь Зоркий Сокол увидел, что четвертая стена его тюремной камеры отсутствует".

Цитата
Greg пишет:
"Информация приходит раньше, чем мы успеваем правильно среагировать на неё".

"Вождь ухмыльнулся и подумал:
- Меня никогда не подводила чуйка".


Отсебятина: вообще-то информация есть всегда. Это мы сами - либо способны, либо неспособны ею воспользоваться.

Цитата
Marco пишет:
Цимес то в том, что у многих мысль сильно опережает действие.

Тут видится различие в том, что называем реальность. Для кого-то дальний взгляд - это его реальность. Для кого-то вероятность, или предсказание, а для кого-то бесполезные фантазии.

В реальной экономике своего рода дальнозоркость порой очень мешает жить здесь и сейчас. Фиктивная экономика тем не менее оперирует вероятностями и прогнозами, утешая себя математическими моделями. А кто же тогда просматривает перспективы развития? По идее - политическое руководство.

Цитата
Marco пишет:
Причем настолько, что действия даже из-за горизонта еще не показалось))

И что же мешает выстроить реальную Систему, связывающую различные перспективы реальности? Ой... "боюсь" даже упоминать. )))
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©
Про стены. Минут через 20...30 начинают приходить удивительные озарения о реальности.
https://evolkov.net/cults/scientol/scient.docs/tu.html
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КУРС ТРЕНИРОВОЧНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
(Технические бюллетени Л. Рона Хаббарда)
(Перевод с английского Ивахненко Д. А.)
КИЕВ 1994 г.
"...Чему личность может противостоять, с тем она может справиться.

В том, чтобы справиться с чем-то, первый шаг — достичь способности смело смотреть ему в лицо.

Можно сказать, что война продолжает быть угрозой для человека из-за того, что человек не может противостоять войне. Идея сделать войну настолько ужасной, что никто не сможет воевать, полностью неверна — если хотят прекратить войны. Изобретение длинного лука, пороха, тяжелой артиллерии, пулемета, жидкого огня и водородной бомбы только добавляют все больше определенности тому, что войны БУДУТ продолжаться. С добавлением каждого нового элемента, которому он не может противостоять, к тем элементам, которым он пока не может противостоять, человек понижает свою способность справляться с войной.

Здесь мы смотрим на основное строение всех проблем. Проблема начинается с неспособности чему-то противостоять. Применяем ли мы это к семейным ссорам или к насекомым, к мусорным свалкам или к Пикассо, всегда можно проследить начало любой существующей проблемы к неготовности противостоять.

Давайте возьмем семейную сцену. Или муж, или жена не может противостоять один другому, не может противостоять последствиям второй динамики, не может противостоять экономическим тяготам, и вот перед нами семейный раздор. Чем меньше противостоят чему-то из этого, тем большей проблемой оно станет.
.....

Вот высшие ТУ, от ТУ 6 до ТУ 9 включительно.

НОМЕР: ТУ 6 НАЗВАНИЕ: 8-С (Управление телом.)

КОМАНДЫ: В первой половине тренировочной сессии без слов. В первой половине студент молча водит тело тренера по комнате, не касаясь стен, тихо начиная, изменяя и прекращая движение тела тренера. Когда студент полностью освоил бессловесную 8-С, он может начать словесную 8-С.

Команды, которые должны использоваться в 8-С, такие:

"Посмотри на эту стену", "Спасибо".

"Подойди к этой стене", "Спасибо".

"Дотронься до этой стены", "Спасибо".

"Повернись", "Спасибо".

ПОЗИЦИЯ: Студент и тренер ходят бок о бок; студент всегда находится справа от тренера, кроме поворотов.

ЦЕЛЬ: Первая часть: Приучить студента двигать чужое тело без словесных сообщений. Вторая часть: Приучить студента двигать другое тело только с помощью команд и только давая команды, и приучить студента к правильным командам 8-С.

УДАРЕНИЕ В ОБУЧЕНИИ: Полная, четкая точность движений и команд. Как и в любом другом ТУ, тренер проваливает студента за текущее и предыдущие ТУ. Поэтому в этом упражнении тренер проваливает студента за каждое сомнение или нервозность в движении тела, за каждый недостаток в подаче команды, за плохое противостояние, за плохое сообщение команды, за плохое подтверждение, за плохое повторение команды, и за неспособность справиться с произведенным сообщением тренера. Подчеркивайте то, чтобы студент слегка вел тренера во всех движениях по комнате. Окажется, что это сильно связано с противостоянием. В первой части сессии студенту не разрешается наводить тренера на стены, но потом стены становятся автоматическими остановками и студент не останавливает тела преклира, а позволяет стене сделать это. Одитор каждый раз показывает, какую стену он имел в виду..."
----
Когда я это ТУ проходил, вспомнилась строевая подготовка. Тоже не зря её придумали. Отчётливо возникало ощущение единства коллектива и готовность к отражению вражеской атаки. При реальных тревогах я страха у людей не видел.
Цитата
Greg пишет:
«Однажды я два года прожила без горячей воды…»
:)
Цитата
Greg пишет:
Пожалуйста, проверяйте на прочность стены, в которых вы безнадёжно заперты. Толкайте каждую дверь, которая выглядит закрытой. Пробуйте на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи, иногда старые проржавевшие кандалы оказываются не прочней, чем розовенькие пушистые наручники для cексуальных игр.
Хорошо сказано. 8) Это работает.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)