Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.

Речь как основа и показатель совершенства

о речи и её роли в жизни человека
Три уровня души - три уровня речи. Какой у нас уровень развития души?

Анна Кирьянова. ©

Человек может быть красивым и прекрасно одетым. А может носить скромное платье и не отличаться красотой.
А может, как академик Лосев, ходить в лагерном бушлате или носить телогрейку закопченную, как академик Лихачев в блокадном Ленинграде. Но едва заговорит человек, станет ясно, какая у него душа. Уровень развития души проявляется в речи.

На самой высокой стадии развития души речь человека обычно негромкая и спокойная. Внятная и ясная.
Он говорит "бережными" словами.
В его речи много метафор и сравнений, она интересна. Никого не оскорбит и не заденет такой человек.
Он избегает грубостей и резкостей, хотя говорит правдиво. Ему присущ юмор, но чаще всего он смеется над собой, с юмором что-то рассказывая. После разговора с таким человеком остается возвышенное чувство, как после хорошей музыки или хорошего фильма.
Вы узнаете что-то новое, на душе становится спокойнее.
Он словно придает сил своими словами. Но эти люди очень чувствительны. Если при них кто-то клевещет или грязно ругается, им физически плохо. Просто плохо - и все. Они даже заболеть могут.

На второй стадии развития души речь человека активная и энергичная. Иногда даже чересчур.
На разные темы он может говорить, но чаще всего он говорит о деньгах, о политике, о личных отношениях, о здоровье.
Он высказывает свои суждения, склонен спорить и опровергать. Такой человек любит шутки, но особенно - шутки над другими.
Они ему кажутся особенно смешными. Склонен такой человек и к критике, а вот критику в свой адрес он не допускает, сразу сердится и может начать ругаться. Он легко говорит о сексе, склонен рассказывать о своих личных делах публично.
После разговора с таким человеком чувствуешь утомление, хотя сначала может быть интересно, - уж слишком много он говорит...

Низшая стадия развития души - грубая речь и сквернословие. Человек с трудом подбирает слова, если хочет что-то рассказать - словарный запас у него скудный. А вот ругается он виртуозно, много слов знает. Юмор связан с темами смерти и насилия, с изменами и сексом, - этих историй такой человек знает немало. Он постоянно кого-то обсуждает и передает сплетни и слухи, клевещет.
Речь его пропитана завистью и злобой, нытьем и жалобами. Едва он откроет рот, - и словно дурной запах распространился по комнате. Невыносимо находиться рядом, как с помойным баком.

Вот три стадии развития души - их можно распознать по речи человека. И мы сами можем перейти от одной стадии к другой, даже в течение дня. Но чем чаще опускаешься на третью, низшую стадию, тем труднее вернуться обратно. Именно поэтому академик Лихачев не матерился даже в тюрьме, хотя его и били за это. Он понимал, что опуститься очень легко. И утратить свой ум, воспитание, даже душу.
Люди с высокой стадией развития души лечат своей речью.
А люди с низшей - убивают и заражают других своими миазмами.
Люди с высокой стадией развития души дольше живут и редко болеют, это известный факт.
Речь не только исцеляет других, происходит и самоисцеление.
Так что лучше развиваться и подниматься вверх по лестнице; по лестнице из правильных слов.
К здоровью и долголетию...
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
разделяй и властвуй (говорят, первооткрыватель этой государственной модели цезарь, свободные граждане и несвободные/рабы, дальше фашисты - представители высшей расы и низших рас, недоразвитых, вот, пожалуйста, души, их классификация, благими намерениями)

«Как причудливо тасуется колода!»

" - Думаю, они хотели усовершенствовать человеческую природу. Суть в том, что чувства сами по себе - это неосмысленная реакция организма. Именно они зачастую не позволяют подняться нам на новую ступень развиттия. - Что это за ступень? - Люди нового типа. В основу жизни они положат единственный верный принцип целесообразности. В том числе и в сфере своих чувств." - фильм "День гнева" (1985), посмотри, вообще, ты должен его помнить, он шел по советскому телевидению, хороший советский ужастик, атмосферный, напугал меня, когда я была ребенком
Цитата
тень пишет:
фильм "День гнева" (1985), посмотри, вообще, ты должен его помнить, он шел по советскому телевидению, хороший советский ужастик, атмосферный, напугал меня, когда я была ребенком

В отзывах пишут, что ужАст качественный, спасибо за подсказку.
Специально посмотрел список советских фильмов, вышедших в 1985 г.:
многие названия знакомы, наверное их чаще по ТВ повторяли -"Любовь и голуби", "Гостья из будущего", "Самая обаятельная и привлекательная", "Зимний вечер в Гаграх", "Зимняя вишня", но "День гнева" не помню.
Там А. Петренко играет, что уже предполагет фильм со смыслом,
"тяжёлый", как говорили наши бабушки.
Мне в том нежном возрасте французские комедии ( и многие фильмы ) нравились ;)
- Жан Рошфор, Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Жерар Депардье,
Жан Поль Бельмондо вообще - мачо в замшевой жёлтой куртке и таких же ботинках, в голубых джинсах :oops:
конечно, запомнились Робер Оссейн, Жан Маре, Жан Рено, Жан Габен, Ален Делон, сейчас их не очень часто вспоминают.
Моё личное впечатление, что фильмы с этими актёрами больше всего в СССР смотрели, разговариваешь с западно-европейцами, очень немноги тех, кто о них вообще слышал, в основном, голливудских знают.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Три уровня души - три уровня речи.
Очень качественная иллюстрация к ведической теории трёх гун,
совершенно чётко показывающая когда говорящий человек находится в одном из трёх состояний -
благости (саттва), страсти( раджас) или невежества ( тамас)
Цитата
Вот три стадии развития души - их можно распознать по речи человека. И мы сами можем перейти от одной стадии к другой, даже в течение дня. Но чем чаще опускаешься на третью, низшую стадию, тем труднее вернуться обратно.
Это правда.
Как только стала постоянно посещать пару сайтов ради того, чтобы быть кое в чем информированной, где ненормативная лексика - норма, и слушать периодически одного радиоведущего, который никогда не матерится, но довольно несдержан в речи, ощущение помыться имеется постоянно, и не факт, что помогает))
Цитата
Ether пишет:
Это правда.
Как только стала постоянно посещать пару сайтов ради того, чтобы быть кое в чем информированной, где ненормативная лексика - норма, и слушать периодически одного радиоведущего, который никогда не матерится, но довольно несдержан в речи, ощущение помыться имеется постоянно, и не факт, что помогает))

В точку 0)
Ещё проблема в том, когда общаешься с теми, кто за языком ( в смысле речью ) не следит,
быстро инфицируешься от них теми словами, которых стараешься избегать в своём постоянном лексиконе... повторяешь... затем от них нужно избавляться, отмываться :(
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
но "День гнева" не помню.
Там А. Петренко играет, что уже предполагет фильм со смыслом,
"тяжёлый", как говорили наши бабушки.
У меня странно с этим фильмом. Я отлично помню, с кем смотрела, и где, в каком кинотеатре. И что там Петренко. Хотя я его по другим фильмам не очень кстати знаю. Но о чем фильм - вот вообще просто выпало из памяти, хотя с диким изумлением всегда читаю высказывания Ки о провалах в памяти. Вот, оказывается, у меня тоже есть. И только пересмотрев вчера, вспомнила все абсолютно. Тогда не зашло, видимо в силу незрелости. А может потому что мне тогда своих тяжестей хватало, чтоб ещё из фильма на себе тащить.
Грег, ты посмотрел? Поделись.
Цитата
Ether пишет:
Грег, ты посмотрел?

Да ладно, можешь не смотреть, я разрешаю. :oops: ;)
нечто в той статье мне не понравилось, что показалось отчасти отображено в фильме, но потом как бы мысль развилась, и я дополнила пост - уже высказалась.
Цитата
тень пишет:
Цитата
Ether пишет:
Грег, ты посмотрел?
Да ладно, можешь не смотреть, я разрешаю.
нечто в той статье мне не понравилось, что показалось отчасти отображено в фильме, но потом как бы мысль развилась, и я дополнила пост - уже высказалась.
В статье отображена некая иерархичность, которая тебя всегда цепляет и вызывает сопротивление. Хотя сама ты довольно часто точно так же делишь людей на вот те и вот эти.
Проблема внутреннего противоречия.
Здесь развитие мысли?
http://www.pravdologia.ru/forum/messages/forum14/topic3349/message144515/#message144515
Не поняла, оно связано со статьей или нет?
Цитата
Ether пишет:
Проблема внутреннего противоречия.

Да, человек это противоречие, как бы, да, проблема внутреннего противоречия, слава богу есть, считаю, плохо если противоречия нет, тогда я во власти иллюзий

Пока, объяснить не могу.
Может так, личность – набор стереотипов, мы все здесь личности, вот есть более архаичные стереотипы, есть более новые, соответствующие времени. Биолог говорит, что стереотип возможно только размягчить, эволюционно может, не за одно поколение, пока мы оперируем этими инструментами, некоторые их могут размягчать, изменять, по чуть-чуть, чувствуя отдаленно нечто из чего они возникли, ну так к сожалению наш коллективный мозг работает. Есть архаичный типа стереотипы - раб, он ищет сильнейшего чтоб ему поклоняться, но чуть оперившись, тут же заводит для самоутверждения раба, кто этот стереотип по иерархии? Считаю что душа, это типа/как бы энергия, божественная искра/часть/любовь которая оживляет, составляющая каждого человека, даже совсем глупого, пока он жив. Форестер привел неплохой пример с мозолем. Вот когда ты в мозоле таком, стереотипы настолько безжизненные/убийственные, что ты в результате чувствуешь нехватку энергии, они ее сожрали, но так как можешь мыслить/чувствовать только ними, то и испытаешь чувства/эмоции стереотипные, которые в тебе генетически от предков, из окружения, которые могут выражаться в матерщине, в гневе, в слезах. Это крик о помощи того, кто в бункере/или в мозоле, кто почти потерял связь с энергией, почти потерял душу или связь с душой, источником жизни. Душа это любовь-энергия, у любви нет иерархий, иерархии любви это уже не любовь, а ее стереотипы, как-то так.
Цитата
тень пишет:
Да, человек это противоречие, как бы, да, проблема внутреннего противоречия, слава богу есть, считаю, плохо если противоречия нет, тогда я во власти иллюзий
Проблемы внутренних противоречий будут, пока мы живы, и иллюзии тоже никуда не денутся))
Выход - через смерть или то, что называют просветлением.
Но если обнаруживаешь/видишь своё противоречие, можно попробовать его использовать для собственного развития.
В противном случае оно использует тебя.( меня)
Или идёт движение, или противоречие его наоборот стопорит.

Цитата
личность – набор стереотипов, мы все здесь личности, вот есть более архаичные стереотипы, есть более новые, соответствующие времени. Биолог говорит, что стереотип возможно только размягчить, эволюционно может, не за одно поколение, пока мы оперируем этими инструментами, некоторые их могут размягчать, изменять, по чуть-чуть, чувствуя отдаленно нечто из чего они возникли, ну так к сожалению наш коллективный мозг работает. Есть архаичный типа стереотипы - раб, он ищет сильнейшего чтоб ему поклоняться, но чуть оперившись, тут же заводит для самоутверждения раба, кто этот стереотип по иерархии?
Рабское сознание - это невежественное сознание, если коррелировать с «иерархией» статьи и теории гун.
Бхагават-Гита 18.41–44. Саттва: Брахманы: спокойствие, самообладание, аскетизм, чистота, терпение, честность, знание, мудрость, религиозность
. Раджас: Кшатрии: героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благородство, умение руководить.
Тамас: Вайшьи: земледелие, защита коров и торговля. В невежестве: Шудры: физический труд и служение другим

Источник: https://audioveda.ru/audios/5033


Цитата
Считаю что душа, это типа/как бы энергия, божественная искра/часть/любовь которая оживляет, составляющая каждого человека, даже совсем глупого, пока он жив. Форестер привел неплохой пример с мозолем. Вот когда ты в мозоле таком, стереотипы настолько безжизненные/убийственные, что ты в результате чувствуешь нехватку энергии, они ее сожрали, но так как можешь мыслить/чувствовать только ними, то и испытаешь чувства/эмоции стереотипные, которые в тебе генетически от предков, из окружения, которые могут выражаться в матерщине, в гневе, в слезах. Это крик о помощи того, кто в бункере/или в мозоле, кто почти потерял связь с энергией, почти потерял душу или связь с душой, источником жизни. Душа это любовь-энергия, у любви нет иерархий, иерархии любви это уже не любовь, а ее стереотипы, как-то так.
К названию статьи можно придраться, оно слишком претенциозно; слишком категорично звучит.
Можно было бы назвать как-то иначе - три типа общения, что ли. Но это скучно, тогда может и читать никто бы не стал.
Про душу все же интереснее,
- многие любят что-нить про душу. :implores:
Но то, что ты говоришь о душе, я бы отнесла к духу.
Дух - та самая искра,
душа же более наполнена разными оттенками - прошлых воплощений, к примеру, тем конкретным опытом, за которым она сюда пришла.
То есть, она уже ограничена/ определена некоторыми условностями, которые должны быть соблюдены в это конкретное воплощение.
Поэтому я не согласна с твоими частыми рассуждениями насчёт того, что ребёнок, приходящий в мир - это абсолютно чистый лист.
Абсолютно чиста та крошечная часть, та самая искра, то зерно духа, которое после выхода отсюда распадается ( как считают некоторые, если оно подлежит уничтожению в силу «грехов» и несоответствия космическим законам) последним.
И чем ближе душа за время жизни со-трудничает с духом, тем более великодушной она становится, хотя может речь и не о размерах, а об неуничтожимости, некой алмазной твердости, кристалле.
Цитата

" - Думаю, они хотели усовершенствовать человеческую природу. Суть в том, что чувства сами по себе - это неосмысленная реакция организма.
Именно они зачастую не позволяют подняться нам на новую ступень развития
. - Что это за ступень?
- Люди нового типа. В основу жизни они положат единственный верный принцип целесообразности. В том числе и в сфере своих чувств."
Вот, кстати, эта фраза, будь она произнесена профессором Преображенским ( считаю, он вполне мог бы ее произнести 0))- прозвучала бы совершенно иначе, нежели в фильме «День гнева.»
Например, убрать « Форестерову» мозоль - это целесообразно или нет???
Цитата
Ether пишет:
Тогда не зашло,

я его смотрела в хорошем обществе, с папой и мамой, двумя взрослыми людьми с высшим образованием и широким кругозором и интересами
Цитата
тень пишет:
Цитата
Ether пишет:

Тогда не зашло,

я его смотрела в хорошем обществе, с папой и мамой, двумя взрослыми людьми с высшим образованием и широким кругозором и интересами
Поздравляю, повезло))

То есть, зашло как надо?
да, думаю, благодаря родителям

Цитата
Вот, кстати, эта фраза, будь она произнесена профессором Преображенским ( считаю, он вполне мог бы ее произнести )- прозвучала бы совершенно иначе, нежели в фильме «День гнева.»
Например, убрать « Форестерову» мозоль - это целесообразно или нет???

У Черниговской есть лекция, где они пытались выяснить, что исходит из левого полушария мозга, а что из правого, ничего не получилось, получилась огромная папка - пока отложим.

Они пытались в фильме отделить разум от чувств, они решили –это разум, это чувства, а получилось нежить какая-то, даже в гневе обе составляющие, помнишь характеристику главного героя в начале фильма, они своим четким/как бы отделенным разумом определили, что такой слабохарактерный по их анализу человек не представляет угрозы для разума/них, пустили в заповедник. Нет грани, разум с нами иногда говорит через чувства. (не придирайся к последнему предложению, согласна, что оно сырое, пока не могу донести мысль, сформулировать, пытаюсь подвести

Цитата
Поэтому я не согласна с твоими частыми рассуждениями насчёт того, что ребёнок, приходящий в мир - это абсолютно чистый лист.

Я знаю, давай я буду рассуждать пока так как чувствую, развивать свою мысль, я пока не вижу четких доказательств другого.

Ты развивай свою, я не против.
Цитата

У Черниговской есть лекция, где они пытались выяснить, что исходит из левого полушария мозга, а что из правого, ничего не получилось, получилась огромная папка - пока отложим.
А Савельев, другой популяризатор темы мозга и оппонент Черниговской, давно убеждён, что используемая психологами тема право-левополушарных особенностей - довольно большое заблуждение, хоть и с Нобелевской премией.
Функциональная межполушарная асимметрия - экспериментально доказанный факт,признанный официальной наукой, но это не отрицает компенсаторных возможностей мозга (то о чем говорит Савельев).
Слушаю обоих, никому не отдавая предпочтения.
Цитата
Они пытались в фильме отделить разум от чувств, они решили –это разум, это чувства, а получилось нежить какая-то, даже в гневе обе составляющие, помнишь характеристику главного героя в начале фильма, они своим четким/как бы отделенным разумом определили, что такой слабохарактерный по их анализу человек не представляет угрозы для разума/них, пустили в заповедник. Нет грани, разум с нами иногда говорит через чувства. (не придирайся к последнему предложению, согласна, что оно сырое, пока не могу донести мысль, сформулировать, пытаюсь подвести
Их попытка отбросить за ненадобностью чувства - все равно что построить семиэтажное здание на фундаменте без других промежуточных этажей ( если переводить внимание на чакры)
Естественно, в итоге все рухнуло вообще в подвал - получившиеся нелюди обладают «чувствами» первой чакры, и чисто механическими способностями интеллекта.
Но по-моему нечто похожее происходит и сейчас, только сильно видоизменено. Автор рассказа предвидел что-то, но выразил это своим способом.
Цитата
Ether пишет:
А Савельев, другой популяризатор темы мозга и оппонент Черниговской, давно убеждён, что используемая психологами тема право-левополушарных особенностей - довольно большое заблуждение, хоть и с Нобелевской премией.
Функциональная межполушарная асимметрия - экспериментально доказанный факт,признанный официальной наукой, но это не отрицает компенсаторных возможностей мозга (то о чем говорит Савельев).

"Функциональная межполушарная асимметрия - экспериментально доказанный факт,признанный официальной наукой, но это не отрицает компенсаторных возможностей мозга" - сложновато для восприятия, но вроде я поняла, ну так и Черниговская об этом, только человеческим языком, она говорила, что было такое открытие в свое время, они провели в рамках его эксперимент, и ничего не получилось, разделить не удалось
Цитата
тень пишет:
, ну так и Черниговская об этом, только человеческим языком...
В принципе да, об этом, только Савельев скорее против полушарной теории, а Черниговская скорее за, но не в этом дело. Это просто иллюстрация того, что даже учОные, говоря об одном и том же, часто не могут договориться.
А ещё прикольно было в течение одного вечера услышать про человеческий язык с двух противоположных позиций
( вторая - от Искателя Кладов:
Цитата
...которые не объясняются человеческими объяснениями..
Вы все так очеловечели.
... и ещё так и не поняла, зачем нам нужна Черниговская с полушариями для того, чтобы ответить на простой вопрос про целесообразность.
Цитата
Ether пишет:
.. и ещё так и не поняла

забей, ИК тоже не понимает о чем я пишу

для тебя просто, для меня нет
Цитата
тень пишет:
забей
Мне нечем.
Цитата
ИК тоже не понимает о чем я пишу
Не всем и не всегда легко сделать так, чтоб тебя понимали. Особенно если думаешь, что сам понял всех.
Цитата
для тебя просто, для меня нет
Для меня просто понять, что целесообразность - это вполне себе нейтральное понятие, и что в устах одного это слово может звучать убийственно, а другого - очень даже разумно и всяко положительно.
Вместе с основательно выветрившимся из памяти и вновь вернувшимся благодаря форуму «Днём Гнева» всплыл - вдруг - ещё один фильм тех времён:
«Про уродов и людей» Балабанова.
Это, если не смотрели, точно фильм «для подумать». Причём основательно.
Моя память стёрла его ещё сильнее, настолько омерзительно то, что там показано.

Маковецкий, гениально сыгравший одну из главных ролей, сделал это так, что я до сих пор не могу отлепить в подсознании эту его актерскую маску от него как от профессионала и человека.
Не воспринимаю его и все, но поняла, почему именно, только пересмотрев этот фильм.
Душераздирающий ужастик, хоть ужасы там совершенно нетипичные, отражающие противоборство двух контрастных начал в человеке.
При этом ничего буквального, пространство вне времени, пятьдесят оттенков серогосепии, многое надо додумывать самостоятельно, и не факт, что получится...
Люди-машины, и все ещё люди...Здесь тоже своеобразное отделение разума от чувств, только не в сторону «разума», а в сторону чувственной составляющей. Что грозит не меньшим, чем в Дне гнева, ужасом.
Любой перекос катастрофичен.
....Говоря о картине, Балабанов со свойственной ему прямолинейностью комментировал название и сюжет. По его словам, фильм получил название «Про уродов и людей» лишь потому, что в картине есть уроды — сиамские близнецы, — и люди — все остальные герои. А многочисленные интерпретации на этот счет режиссер оставлял в стороне: «Совершенно бессмысленно объяснять, что ты имел в виду: просто в фильме есть люди, есть уроды, а дальше вы сами разбирайтесь, кто есть кто».


Страшно подумать, какой такой разум говорил в этом фильме с людьми через чувства.


Вы никогда не задумывались почему Леонид Утёсов поёт:
"Но метро сверкнул..?"
Мы привыкли к исполнению песни, в ней такое органичное ретро, знакомый миллионам хрипловатый голос,
вопрос почему метро "он" как-то и не возникает,
хотя в повседневной разговорной речи мы говорим: "Наше метро - самое красивое в мире", оно :)

Оказывается, до войны метро в русском языке было мужского рода,
потому что метрополитен - он.
В 1935 году была открыта первая линия,
СМИ писали: метро очень удобен для пассажиров.


“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)