• Лучшие сообщения

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Индукция, дедукция...

В своем блоге о индукции и дедукции Форестер затронул глубинные принципы работы нашего сознания. А именно, как функционирует восприятие сознанием окружающего нас мира. В психологии есть понятие гештальт-психологии, от немецкого Gestalt — форма, образ, структура. Предмет изучения - свойство сознания группировать отдельные элементы в один целостный образ. Основной принцип - сумма частей, собранных воедино всегда больше суммы отдельных элементов. Т.е. сознание, объединяя кусочки, добавляет элемент творчества и оживляет мозаичную картинку в законченный и осмысленный образ (форму).
И только познав образ целиком, ты будешь способен распознать каждый кусочек в отдельности. Получается, что индуктивный метод познания мира свойственен лишь тем, кто имеет достаточно высокоразвитую психику, чтобы увидеть в раскиданных кусочках единство. Дедукция же является более простым процессом: зная целое, ты можешь познать и каждый кусочек.
Был такой нехороший писатель - сэр Конан Дойл, который обозвал индуктивный метод расследования Шерлока Холмса дедуктивным, перекосив мозги читателей набекрень!) Прошу, поэтому, не путать творческую индукцию с менее творческим процессом разделения и изучения поэлементно.
Но в процессе познания мира мы используем эти процессы один за другим: сначала индуктивное собирание образа, его осмысление, а потом дробление на элементы и их изучение. Поэтому разделять индукцию и дедукцию было бы не правильно. Это части одного бесконечного процесса познания.
В гештальт-психологии высокоорганизованная психика человека или животного понимается как целостное «феноменальное поле», которое обладает определенными свойствами и строением.
Основными компонентами феноменального поля являются фигура и фон. Часть того, что мы воспринимаем, выступает отчетливо и наполнено смыслом, в то время как остальное лишь смутно присутствует в нашем сознании. Первое - фигура, второе - фон. Фигура всегда выдвинута вперед, фон — отодвинут назад, фигура богаче фона содержанием, ярче фона. И мыслит человек о фигуре, а не о фоне. Однако их роль и место в восприятии определяется личностными, социальными факторами. Поэтому становится возможным явление обратимой фигуры, когда, например, при длительном восприятии, фигура и фон меняются местами.
Представители гештальт-психологии подчеркивали, что восприятие не сводится к сумме ощущений, а свойства фигуры не описываются через свойства частей. В сознании человека части собираются в целое, организуют гештальт.
Гештальт-психология здорово продвинула развитие психологии вперед к когнитивной психологии.

good-bye

Уважаемые участники форума! Хочется пожелать всем удачи в постижении смысла жизни! И маленький совет от Инженера:
- Если вы хотите сделать кардинальный шаг вперед в своем развитии, постарайтесь соединить в себе различные парадоксы. Только человеку с узким сознанием и примитивным мышлением вещи кажутся разъединенными. Человеку с расширенным сознанием все видится как единое целое, он способен понять, что все вещи взаимосвязаны. Противоположностей не существует, есть только дополнения. Черное и белое, тьма и свет - явления не противоположные, а взаимодополняющие друг друга.
Поэтому не надо вестись на утверждения лжепророков, что мир дуален. И не нужно искать правду и ложь, это бессмысленно и глупо!
До новых встреч в эфире.
Инженер.

q-bit

Уважаемый Лесник написал очень интересное объяснение категорий сознания через термодинамические процессы, протекающие в закрытых и открытых ТД системах.
То же самое можно выразить и через категории квантовой механики. А именно через кубит. Если битовая система выражает только два состояния квантового объекта - 0 и 1 (ложь и правда), то кубитовая - все возможные промежуточные состояния системы. По сути, битовое исчисление есть примитивная и устаревшая система для просчитывания нашей вероятностной Вселенной с помощью грубой дуальности.
Ложь и правда - это битовое понятие. Оно не учитывает другие состояния системы. Черное и белое, добро и зло. Примитив! Наш мир разнообразен и велик! Нужно ли сужать его до абсурда? А где серые полутона? А где видение правды и лжи под другими углами, с других точек видения?
Пространство вариантов бесконечно велико. В нем существуют любые вероятности. Но ограничивая себя только двумя граничными, мы крадем у себя свободу выбрать нечто промежуточное! ;)
Советую подумать еще вот над чем. Ложь и правда есть категории, описывающие состояние ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ОБЪЕКТА информационного поля. Этот объект существует независимо от наших представлений о нем. И ему в сущности наплевать на наши субъективные оценки :D
Мир не так уж примитивен, чтобы его можно было описать двумя словами.
Процесс мышления имеет разные уровни. Любые дуальности упрощают его, уводят в поверхностные слои, лишая нас возможности объективной оценки ситуации. Когда ум зацикливается в оценке события в битовой системе (правда или ложь, правда или ложь, правда или ложь,...) ему помогают сделать выбор наши управители. Через масс-медиа они проталкивают выгодный для них ответ, показывая (на уровне подсознания) с какой же стороны намазан маслом бутерброд.
Думайте глубже, господа! Важна не только широта мышления, но и его глубина!:)